» » » Жан-Пьер Фукс порвал мышцы
 

Жан-Пьер Фукс порвал мышцы

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 317  |  Комментарии: 0  |  Дата: 30-03-2009, 07:36

2 мая 2002 года на фотосессии для журнала Флекс Жан-Пьер Фукс приседал с рекордным для себя весом 310кг, но не выдержав нагрузки штанга повалила Жан-Пьера на землю, сильно травмировав известного спортсмена.

Досье:

Жан-Пьер Фукс.Родился 5 ноября 1968 года в Швейцарии. Рост: 178см. Основные соревнования:

Мр. Юниверс 1994 год – 1 место, Арнольд Классик 1996 – 9 место, Мр. Олимпия 1996 – 8 место, Мр. Олимпия 1997 – 7 место, Арнольд Классик 1998 – 4 место,  Мр. Олимпия 1998 – 10 место, Ночь Чемпионов 2001 – 18 место, Ночь Чемпионов 2003 – 25 место.

2 мая 2002 года на фотосессии для журнала Флекс Жан-Пьер Фукс приседал с рекордным для себя весом 310кг, но не выдержав нагрузки штанга повалила Жан-Пьера на землю, сильно травмировав известного спортсмена.

Из той битвы Фукс вышел победителем. Он был на высоте. Как отмечал в печати главный редактор Флекса Питер МакГоф и судя по снимкам Криса Лунда в августовском выпуске журнала 2002 года, 2 мая 2002 года в разгар тренировки в зале Gold’s Gym в Фуллертоне в Калифорнии, выполняя упражнения из упора присев, Фукс внезапно повалился на колени со штангой весом 675 фунтов на своих плечах. У Фукса произошел разрыв внутренней широкой мышцы на левой ноге и надколенной связки на правой.

Фукса срочно доставили в местную больницу,  а затем перевели в Медицинский Центр Айзенхауэра на Ранчо Мираж рядом с его домом в Пал Спрингс, где ему пришлось перенести четырехчасовую операцию. По прогнозам врачей левая нога должна вскоре полностью восстановиться, но ничего обнадеживающего на счет правой ноги они сказать не смогли. При операции хирург также обнаружил разорванный хрящ, который за несколько лет превратился в бесформенную массу. «Повреждение хряща в большинстве случаев несерьезная травма», - объяснил хирург Фуксу, - «но только не в вашем случае. Я никогда не видел хряща в таком запущенном состоянии  и у такого молодого человека, как вы. Как же вы могли тренироваться до этого несчастного случая?»

Если бы врач смог провести электро - лучевую диагностику движущей силы Фукса, он бы получил ответ на свой вопрос. У Жана-Пьера Фукса больше кишок, чем можно вывесить на заборе. За 33 года своей жизни Фукс перенес 5 операций на своих ногах. 2 травмы он получил, играя в футбол, и 3, занимаясь бодибилдингом. Тем не менее, он ни разу еще не выказывал ни намека на то, что собирается в дальнейшем проявлять благоразумие.           

Фукс всегда был решительно настроен бросать вызов всем даже самым непреодолимым трудностям. Когда маленький Жан-Пьер крутил педали своего велосипеда до овощного магазина в своем родном городке Натерс, идилличной деревушки в горах на юге Швейцарии, для него это было не просто выполнение поручения своей мамы и только. Как он разъясняет: «Я представлял, что участвую в гонках, и твердил себе: «Хорошо, пока что я на седьмом месте, так что нужно ускорится. Быстрее, быстрее!..» Ко всем своим делам и поручениям я относился, как к состязанию. Когда я был маленьким, у меня дома была настольная игра Хоккей. Какой бы мальчик не приходил ко мне в гости, я всегда у него выигрывал. Всегда, вплоть до 10 лет. Тогда ко мне пришел в гости один знакомый мальчик и выиграл в мой хоккей. Я не выдержал поражения и разбил игру об его голову.»

Позднее в годы юности Фукс решил отдать жизнь игре в футбол, но ему не удалось стать лучшим игроком. «Футбол – это командная игра», - говорит Фукс, - «и если в твоей команде имеются непутевые игроки, они могут испортить всю игру. В футболе я конфликтовал со всеми: с тренерами, арбитрами, игроками. В бодибилдинге ты полностью ответственен за свою победу или поражение. Играя в футбол, можно заработать много денег, не прилагая особых усилий, но это не приносит тебе личного удовлетворения. Некоторые мои партнеры по команде играли в футбол только ради собственного удовольствия, но я во всем хотел быть первым.»

Неукротимость Фукса для него смертельно опасна, но одновременно для него это и спасение. Без этого качества травмы Фукса давно бы его прикончили. Даже после операции, представляя себе Ночь Чемпионов 2003, он был на 100% уверен, что вернется в спорт. Это было самоотречение. Ему предстоял долгий путь к выздоровлению, и он останется его самым грозным противником на всю оставшуюся жизнь.

«В первые 9 недель после несчастного случая я даже не мог проводить лечебные процедуры. Я должен был подождать, пока мои ноги полностью восстановятся. В этот период они должны были постоянно находиться в вытянутом положении. После всех этих месяцев, проведенных лежа на спине, у тебя уже появляются сомнения относительно того, сможешь ли ты психологически, не говоря уже физически, излечиться. Ты осознаешь, что существуешь в мире диаметрально противоположном миру бодибилдинга. Ты  совершенно инертен, так что ты начинаешь терять настрой. Твое питание становится неразборчивым, но ты с этим постепенно смиряешься, что заставляет тебя идти на компромиссы. Становится также все сложнее и сложнее верить в то, что ты сможешь когда-нибудь вернуться к правильной диете, к тренировкам 2 раза в день, даже не смотря на то, что это в бодибилдинге мне больше всего нравится именно строгая, безжалостная, болезненная дисциплина. Я просто без ума от нее».

«Как только началась терапия, я, по крайней мере, начал заниматься какой-то активностью в течение дня. Затем в какой-то момент мне удалось на 5% согнуть мою ногу. Это событие меня очень воодушевило. Это хотя бы демонстрировало какой-то прогресс. В моей жизни происходило какое-то развитие. Я не просто лежал без движения, не имея сил двигаться».

«Тяжелее всего мне было пережить первый день, когда я вернулся домой из клиники. Я выписался из медицинского центра немного раньше положенного срока. Когда ты лежишь в больнице, с тобой все время кто-то находится рядом 24 часа в сутки, но дома ты даже не можешь себе представить, как ты будешь двигаться и выбираться из инвалидной коляски. Вам трудно будет меня понять. Моя кровать дома была гораздо ниже больничной койки, так что в первый раз мне пришлось потратить 45 минут только на то, чтобы лечь в кровать. Позднее, даже уже наловчившись, я тратил по 40 минут, чтобы выбраться из постели, дойти до ванной комнаты и вернуться обратно. Я должен был как-то встать с постели, надеть на ноги фиксаторы, и проделать путь до ванной, цепляясь за мебель, за свой чемодан, за стену, за дверную ручку и за все, за что мог ухватиться. А затем, таким же образом вернуться обратно. Когда мне нужно было добраться до магазина, кто-то должен был помогать мне садиться в инвалидное кресло. Все это вызывало у меня огромную депрессию, и мое настроение менялось каждый день. В один день ты чувствуешь себя подавленным, и тебе кажется, что ты больше никогда не сможешь ходить, но на следующий день ты замечаешь кое-какие намеки на улучшение, можешь еще немного согнуть свою ногу, и тебе кажется, что ты снова возвращаешься к жизни».

«Я все еще должен был посещать клинику для проведения лечебных процедур, но первые дни были просто ужасны. Моим друзьям приходилось меня сопровождать, усаживать на заднее сидение машины и отвозить в больницу. Затем я мог уже сам доехать на инвалидном кресле до процедурного кабинета. Я пытался упражняться, сидя в инвалидном кресле на заднем дворе своего дома, где у меня хранились легкие гантели, и стоял тренажер для тренировки спины, но на это у меня чаще всего не хватало сил. Большую часть дня я проводил за процедурами. Лечебные процедуры изо дня в день».

В середине сентября 2002 года, четыре месяца спустя, Фукс нашел в себе силы посетить тренажерный зал и снять с ног фиксаторы, чтобы выполнить упражнения на растяжку с одной пластиной и покачать ноги, используя небольшую нагрузку, но после этого Фукс почувствовал мучительную боль в ногах, а его колено сильно распухло. «По крайней мере, я добивался какого-то прогресса», - прокомментировал свои действия Фукс.

К середине октября Фукс окончательно снял с ног фиксаторы и возобновил ежедневные тренировки на ноги по 4 сета на растяжку, накачивание и приседания с легкой штангой.

К ноябрю за 5 месяцев до Ночи Чемпионов  он увеличил нагрузку на ноги до 7 пластин на каждую ногу и делал по 450 приседаний.

«Но это все, на что я был способен. Моя правая нога не могла выдержать большего».

В течение нескольких следующих месяцев он пытался преодолеть этот предел. «Единственным образом, как я мог тренироваться, это, используя электростимулирующий аппарат, и переключая его на большую мощность во время приседаний и накачивания мышц. Это не лучший способ подготовки к соревнованию среди профессиональных культуристов, но для меня это был единственный способ заглушить боль».

Он был очень разочарован, когда на Ночи Чемпионов 2003 не попал в первую двадцатку.

В июле через 2 месяца спустя после турнира на его ногах была проведена артроскопическая операция, и уже через месяц он вернулся к прежним нагрузкам в 7 пластин на каждую ногу. Во время первого месяца выздоровления он с неохотой соглашался использовать машину Смита при выполнении приседаний. Он мотивировал это тем, что не чувствовал, получает ли его левая нога такую же нагрузку, как правая.

Теперь его тренировка на мышцы ног состоит из двух процедурных упражнений, растяжек, накачивания мышц, приседаний без нагрузки по 4 сета и по 15-20 повторов на 1 сет.

«Сейчас я уже иду на полную поправку», - говорит Фукс, - «С левой ногой уже все в порядке. Правое колено пока все еще немного вспухшее, и оно всегда будет болеть, потому что у меня уже больше нет хряща в одном углу, но с каждым разом оно становится все лучше. Доктор мне сказал: «Знаешь, Жан-Пьер, я смотрю на снимки твоей ноги и вижу, что твое правое колено уже никогда на 100% не заживет. Но на 95% возможно». Но я тренировался годами с коленом, которое только на 50% было здорово, так что 95% представляется мне настоящей сказкой».

Поживем, увидим. Фукс целеустремленный культурист, и будучи таковым, он нагружает штангу так, что кажется, своей силой может остановить вращение земли. Открытым остается только вопрос о том, появился ли у него после случая с травмой хотя бы намек на благоразумие. «Тот же вопрос я задаю себе», - отвечает Фукс, - «Смогу ли я еще раз через все это пройти? Но затем я осознаю, что мой случай не такой уж исключительный. Имеется достаточно свидетельств тому, как некоторые люди достигали неимоверных успехов после гораздо более ужасающих несчастных случаев по сравнению с моим. Либо ты навсегда остаешься под впечатлением от своих переживаний, либо движешься вперед. Слабые страдают от того, что думают, что должны страдать. Сильные люди сами хозяева своей судьбы.       

Без сомнения Фукс не оглядывается на истертые кости своей карьеры культуриста. Он уже много раз доказывал, что сверхчеловеческими усилиями можно достичь сверхчеловеческих результатов. «Возможно, я не смогу превзойти Ронни Колемана, он совершенно другой человек, но я на 100% уверен, что смогу побороть Джея (Катлера) и Гюнтера (Шлиркампа). Пока мы ждали кареты скорой помощи, после того как я получил травму, я сказал: «Я не должен сдаваться. У меня еще есть кое-какие дела, которые я собираюсь закончить.»


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.