» » » Интервью. Сергей Рубан
 

Интервью. Сергей Рубан

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 416  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-10-2007, 21:05

На юге Москвы, в Братеево, есть прекрасный тренажерный зал. Недавно там закупили тренажеров, гантельных рядов и штанг, на сумму порядка 20.000 долларов. При этом цены на абонементы увеличились совсем на чуть-чуть. Приятно заниматься, когда 90% оборудования зала - новье...

На юге Москвы, в Братеево, есть прекрасный тренажерный зал. Недавно там закупили тренажеров, гантельных рядов и штанг, на сумму порядка 20.000 долларов. При этом цены на абонементы увеличились совсем на чуть-чуть. Приятно заниматься, когда 90% оборудования зала - новье. И вот совсем недавно там появился 2-х метровый монстр, Сергей Рубан, который стал тренироваться у нас в зале. Мы познакомились и быстро сошлись, потому что оба - весельчаки по жизни.

- Сергей. Ну вот мы наконец и у меня и дома.. время 23-35.Закончили тренинг и вот теперь наконец можно и поговорить. У меня есть к тебе пара интересных вопросов для интернет-проекта стероид.ру. Начнем? Сергей, попивая протеин, одобрительно кивнул головой:

- Начинай.

- Начнем, как говорится, с наших баранов, а точнее возьмем быка за рога. Сколько лет ты считаешь себя человеком "из бодибилдинга"?

- 17 лет и минус 2 года я был конным каскадером у Кантемирова. Итого 15 лет. За 15 лет я нарастил 83 кг мышечной массы...

- ????

- Я пришел в зал, когда костно-мышечная система была полностью сформирована - в 21 год. Рост был 198 см. а вес был 72 кг...

- Этакий долговязый юнец?

- Но мало того что я был такой тощий, я очень стеснялся своего роста и пытался его "скрасить" и очень сильно сутулился... поэтому вид был конечно просто ужасный. Т.е. спереди я был длинный и узкий, а сбоку походил на знак вопроса.

- Прям как в мультике НУ ПОГОДИ, когда волка выплюнуло из трубы?

- Если бы Котеночкин (главный создатель этого мультфильма) меня увидел, то у него Волк получился бы еще смешнее.

- Хаххаха...

- .. когда я начал заниматься бодибилдингом - это был 83 год, это слово было запретным, вида спорта такого не существовало и оборудования в залах такого не было...т.е. если в зале была скамейка для жима лежа и пара гантелей, то зал считался О-го-го, а о каких-то тренажерах можно было только мечтать. Основа вида спорта - спортивное питание тоже отсутствовала.

- Стоп. А вот отсюда поподробнее. Как ты знаешь, наш сайт, исходя из названия, имеет некую специфику. Хотелось бы сразу сделать определенный уклон... сразу вопрос: что в то время было известно про анаболические препараты?

- С этим было легко. Я начинал заниматься в зале тяжелой атлетики. Ну вот где вырастали знаменитые чемпионы мира и олимпийские чемпионы. Поэтому разговоры о стероидах присутствовали постоянно. Мне, как начинающему культуристу, слыша постоянно разговоры о чудо-таблетках и видя ежедневно, как люди на моих глазах становятся мускулистее, сильнее, трудно было конечно не испытать соблазн их использовать. Но перед этим я все-таки 2 года продержался.  - А что же было доступно в то время и что было популярно?

- Популярнее метана ничего не было. Он тогда стоил 2 руб.02коп. Дальше в порядке убывания популярности шли Нероболил (масляная инъекция метана), ретаболил, феноболин, силаболин, тестенат и сустанон.

- Неужели сустанон был так малопопулярен, если ты его поставил на последнее место?

- Он был по стоимости дороже всех - как никак 2 рубля 50 копеек за 1 ампулу. Но среди штангистов его очень почитали. Он давал одновременно и массу и силу.

- А что ты скажешь насчет покупки этих препаратов? Были ли преграды?

- Официально купить было сложно без рецепта, но кому нужно - это была не преграда.

- То есть...

- Главное, чтобы в аптеке все это было, а способы можно было найти. Это знакомые врачи, или знакомые в аптеках...

- Т.е. проблемы с приобретением не стояло?

- Ну да.

- Ну выбор вообще-то небольшой, но по-видимому достаточный, чтобы наши тяжелоатлеты становились чемпионами...

- Но дело в том, что не считая ретаболила, у них у всех основа гормональная, что и нужно было для набора сырой мышечной массы. Конечно, допустим, сейчас подойти к соревнованиям в хорошей спортивной форме на них не удастся. Т.е. дефиниции не будет. Нужны винстрол, примоболан... ну грубо говоря препараты последнего поколения. Параболан, мастерон и многое другое, заканчивая соматотропином с инсулином и ИГФ.  - Ну я бы сказал, ты неплохо подкован в этой теме... ну а для самого какой препарат явился первым? Неужели тривиально - метан?

- Прежде чем затрагивать какую-то тему в своей жизни, я этот вопрос очень сильно штудирую. И естественно, прозанимавшись 2 года и не имея ни опыта, ни знаний в то время, конечно эффект был нулевой. А тем более находясь под пристальным вниманием коллегам по спорту, т.е. подвергаясь постоянно насмешкам, конечно хотелось доказать и им и себе, что мои усилия увенчаются хоть каким-то успехом. Я не ставил себе цель где-то выступать на соревнованиях, а тем более стать профессионалом. У меня цель была прибавить хоть немножечко мышечной массы. И конечно, мне хотелось этого как можно быстрее, поэтому я понял, без стероидов мне этого не добиться. И я начал этот вопрос изучать - штудировать. Я узнал о действии каждого препарата не от друзей-штангистов, а из медицинских справочников. Потом я сравнил эти свои знания с комплексами штангистов. И, конечно, пришел в ужас. Т.е. допустимые дозы, которые находились в справочниках и их дозы были просто несравнимы - превышали не в 10 раз, а в десятки раз. Я решил не рисковать и вообще у меня такие принципы по жизни - пусть "у меня будет немножко меньше, но дольше." Поэтому ты прав, я начал банально - с метана...

- Ты имеешь ввиду природный газ?:-)

- Да уж.... уж он-то дал мне газу. Я, сам того не зная, получил, конечно, ошеломляющий результат. Как оказалось у меня был очень низкий гормональный уровень. И даже малейшая доза стероидов давала прекрасный эффект: улучшились обменные процессы - если раньше мне приходилось заставлять себя есть, то теперь я ел с удовольствием и часто. С первой пачки метана я прибавил около 10 кг.

- А все ли из них тогда осталось?

- Это вот самый лучший вопрос. Я старался делать курсы небольшие. Этой пачки мне хватило месяца на 1,5 и опять же не было знаний как с курса...

- Слезать?

- С баб слезают. "Сходить." И тут началось самое интересное. Начался жуткий спад. Т.е. законы физики и законы природы - их не обманешь - что легко приходит - то легко и уходит. То что у меня низкий гормональный уровень - это плюс в наборе мышечной массы с химией. Т.е. организм чувствителен к малым дозам, что допустим, один достигает результата с одним количеством стероидов, мне для достижения такого же результата потребуется химии в 20 раз меньше, НО(!) и когда эффект этот заканчивается, у меня и в 20 раз больше происходит эффект спада. Из тех 10 кг через месяц 3 слетело сразу - после 2-х недель - как сейчас я знаю это вышла вода, которую метан задерживал в тканях и 3-4 кг ушло потом в процессе занятий в течение еще месяца. В остатке получилось что я улучшил свои формы, но получил страшную депрессию. У меня были головные боли, я не хотел заниматься, заставлял себя идти в зал. В зале я умирал - и связки болели, штанга была очень тяжелая - вес давил. Если я за момент применения прибавил в приседе 40 кг(приседал 120кг), то после курса приседал еле-еле 100кг. Мне это не понравилось и я снова решил поесть метанчика...  - И что, сразу побежал опять к ребятам-штангистам?

- Зачем?

- За советами - например, как сохранить набранную массу и т.д. Ведь у них был наверняка большой опыт...

- Химизация культуристов и штангистов весьма отличается, хотя эти два вида спорта внешне очень близки. У штангистов нет смысла сохранить массу. 90% этого спорта основано на технике. И поэтому зная не понаслышке, как они готовятся, допустим они по нарастающей проводят курс химизации к соревнованиям, а после соревнования сразу же уходят в запой...  - Да ладно.. все штангисты?

- Да я тебе клянусь. 3 дня они пьют так, что мало не покажется. Таким образом вся химия из организма уходит и решается проблема психологического спада, т.е. происходит психологическое обновление организма. Мне такая система была не нужна. Поэтому я думал, что мне делать???? А пока я принимал метан - и мне снова стало весело - штанга снова стала легкая и снова стал вес прибавляться. Конечно так долго не могло продолжаться, ибо есть его долго - метан - нельзя и опять наступил спад. Так прошло 3года, пока метан не стал чуточку приедаться и начало снижаться его воздействие. Вдобавок к тому, что я получил колоссальное количество информации по системам тренировок от западных чемпионов, в том числе и от Шварценеггера (тогда ходила подпольная переводная литература).

Я на пачке метана пытался тренироваться, как это делал Арнольд на хорошем питании и хорошей химии. И конечно эффект был достаточно мизерный. И я начал добавлять понемножечку всего из тогдашнего небольшого ассортимента. Пожалуй, кроме сустанона - я его оберегался как и от препаратов такого плана. Я понимал, что чем сильнее будет действие препарата, тем скорее всего сильнее будет спад.

С 72 кг я скакнул до 120 кг за 11 лет занятий. Это позволило при моем почти 2-х метровом росте занять 4-е место на первенстве Москвы по бодибилдингу по-моему году в 92-93. Я понял, что с моим ростом там делать нечего, а в дальнейшем, при знакомстве с Грэгом Ковачем - самым тяжелым культуристом Мира, стало ясно, что я не ошибся. Потому что при весе 183 кг Грэг Ковач занимает 15-е места на всех соревнованиях. А если рассматривать Рольфа Мюллера, ставшего чемпионом Мира при почти моем же росте со значительно меньшим весом, чем я сейчас, то он сам немец, чемпионат проходил в Германии - это конечно ему сильно помогло, точно так же как Грэг Ковач - чемпион Канады, хотя Рольф Мюллер не поднимался выше 11 места ни в одном профессиональном соревновании. Хоть весил я немало - 120 кг, но для моего роста это было конечно смешно..

- Да я бы сказал - просто анекдот.... :)

- Ну ты уж совсем меня опустил. Я конечно имел хмм... широкие плечи, спину широкую, но отсутствие мышц ног, груди и каких-то больших рук не давало конечно тех нужных пропорций, чтобы бороться наравне с атлетами среднего и малого роста, которые в основном преобладают в этом виде спорта. Но бросать бодибилдинг я не хотел - к тому времени у меня появились опыт, интуиция и значительные знания, которые не хотелось терять, и я продолжал заниматься бодибилдином, но уже без химии. А тем более моя поездка в Америку в корне изменили мои представления о современном билдинге, которые я черпал из журналов и современной литературы. Только при общении со звездами, занимаясь с ними вместе или наблюдая со стороны можно понять, насколько мы отстали в этом вопросе. Т.е. если раньше я занимался по 4 часа в день и из спорт зала просто выползал, то это было хорошо лет 30 назад, но сейчас это малоэффективно. Профи процессу тренировки отводят не больше часа. И особо сильно не выкладываются. Основа рост мышц - это правильное питание. Плюс, конечно, получил правильные знания по всем частям тела, в особенности - по камню преткновения многих качков - мышцам ног. За тот год, что я прожил в России, я довел объем бедер до 80 см.

Что в следующую поездку в Америку отметил Рольф Мюллер. Мы с ним познакомились на банкете у Арнольда. Он сам ко мне подошел на банкете...

- Наверное, с просьбой уединиться???;-)

- Кто-кто, а Рольф не по этой части, в отличие от папаши Вейдера. Он бисексуал и не скрывает этого.

В общем Рольф очень сильно удивился, увидев культуриста выше себя, потому что до этого он считался самым высоким культуристом мира, и не менее удивился огромным объемам моих ног. Потом он нашел меня в Лос-Анджелесе и попросил показать ему, как правильно качать ноги. И за это угостил меня обедом в ресторане Арнольда в Венисе. Я над ним посмеивался, ведь он чемпион мира, а не я. Но мои уроки ему не помогли - видя его в сериале "Конан" и фильме "Гладиатор", он так их не накачал. Получив эти знания, как правильно заниматься, я без химии накачал еще 35 кг мышечной массы. Пускай она конечно не рельефная (без химии этого добиться не возможно), но создал серьезные мышечные объемы, которые позволили мне стать вторым в мире после Грэга Ковача, который имеет преимущество в том, что у него в анаболических стероидах нет никаких ограничений - т.е. все, что можно применить, у него все это есть и в больших количествах, причем этого он и не скрывает и даже делает из этого рекламу. В пике массы я весил 155 кг. Я был зарегистрирован в Книге рекордов Гинесса, как самый тяжелый культурист России и Европы. Может быть я не имел высоких званий в Бодибилдинге, что кстати многие об этом ехидно говорят, но учитывая изначально какие параметры у меня были и что достигнуто сейчас - любому чемпиону с самыми высокими званиями хватило бы с лихвой, что кстати и наши известные чемпионы это отмечают.

- Сергей, а как у тебя дела в семейном плане? Ведь есть мнение, что пользователям химии в семейной жизни грозят неприятности?

- У меня прекрасный здоровый сын, которому скоро исполниться 2 года. В плане химии я нашел свою золотую середину. Сильные препараты и подолгу никогда не принимал. В последние 7 лет мой жизни (а мне сейчас 38 лет) я от химии полностью отказался. И тем не менее постоянно прибавляю в объемах. Мои знания и опыт уже позволяют мне прибавлять в мышечной массе без анаболических стероидов. И я всем советую, кто начинает заниматься бодибилдингом, не уповать на волшебные таблетки, которые сразу превращают вас в супер-героя и не пытаться идти по легкому пути, потому что в отличии от меня, сейчас достаточно великолепно оснащенных спортзалов, масса отличного питания, также знания можно почерпнуть у опытных тренеров, но кто уже пошел по этому пути, то применять препараты с минимальным побочным эффектом и с небольшой продолжительностью времени. А для будущих профессионалов найти свою золотую середину и свои разумные пределы.

- А какие пределы, Сереж, у американских профессионалов?

- Пределов нет- сплошной беспредел... но понять это можно - там в спорте и спортивном бизнесе большие деньги. Поэтому многие пытаются убить сразу 2-3 зайцев - и добиться максимум в спорте, заработать много денег и заработать себе славу в кино или в рекламе, что сделал себе культовый человек - Арнольд, но за что он сейчас и расплачивается своим здоровьем. Но это никого не останавливает - тысячи спортсменов из Германии, Европы съезжаются в Штаты, повторяя путь своего земляка, а низшим слоям Америки - хочется прорваться к славе. Почему сейчас в этом виде спорта и сложно найти белого американца. Если на заре билдинг олицетворяли белые американцы, которые считались внешним эталоном Америки - Стив Ривз, Лэрри Скотт, Дэйв Дреппер - то сейчас в десятке с Олимпии все труднее найти человека белой расы. Поэтому люди идут на любые жертвы в т.ч. здоровьем, чтобы получить максимум выгод. Химический бизнес очень распространен в Америке, колоссальные доходы с него снимают. Существуют специальные консультанты с медицинским образованием, которые специализируются только на составлении курсов химизации. Несмотря на то что Анаболические стероиды приравнены к наркотическим веществам и уголовное преследование приравнивается к громадным сроком вплоть до пожизненного, но это никого не останавливает.

- Мдааа. Мрак. А наш кодекс в этом плане значительно демократичней...

- Казалось бы с американской доступностью - дешевые спортзалы, дешевое спортивное и обычное питание, великолепная экология - казалось бы занимайся в свое удовольствие, но американцы как будто сорвались с цепи. Я могу понять профессионалов, но и обычные люди, даже не собирающиеся выступать, только придя в спорт зал, сразу начинают применять анаболики. А уж о профи я вообще молчу.

Там нет такого понятия как месячный курс, там после соревнований они отдыхают 3 месяца без химии - то есть дают отдых организму и копят деньги, а потом остальные 9 месяцев по нарастающей без всяких перерывов. В зависимости у кого сколько денег и распределяют курс химии на 9 месяцев, чтобы не было перерывов.

Конечно, у кого больше денег, тот себе может позволить дорогие препараты, включая соматотропин, ИГФ, тот естественно и занимает более высокие места.

Вот такие законы среди профи.

Среди шоу Гладиаторов, в котором я участвовал как Спартак, проводился жесточайший допинг контроль. Можно убедиться в серьезном отношении к этому вопросу, если устроители этого шоу - англичане, уличили своего же гладиатора под псевдонимом Шэдоу и сняли его с соревнований.

- Сергей... уже начало четвертого утра... засиделись мы.

Огромное спасибо за невероятно интересное интервью. Думаю, это наша далеко не последняя встреча..

- Да уж...

Беседу вел Дмитрий автор проекта www.steroid.ru


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.