» » » Сгонка веса
 

Сгонка веса

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 718  |  Комментарии: 0  |  Дата: 11-02-2009, 04:52

K снижению массы тела стремятся в видах спорта, где важны весовые градации: единоборствах, тяжелой атлетике, а также гимнастике, фигурном катании, верховой езде и т. д. Регуляция массы тела в сторону его снижения осуществляется, в основном, перед соревнованиями в связи с тем, что перевод в более низкую весовую категорию дает дополнительный шанс на победу.

K снижению массы тела стремятся в видах спорта, где важны весовые градации: единоборствах, тяжелой атлетике, а также гимнастике, фигурном катании, верховой езде и т. д. Регуляция массы тела в сторону его снижения осуществляется, в основном, перед соревнованиями в связи с тем, что перевод в более низкую весовую категорию дает дополнительный шанс на победу.

Наиболее распространены способы, помогающие выведению воды из организма:

Выведение воды из организма в бане.

Наиболее распространенный и наиболее безвредный способ. Применение меда наружно и внутрь усиливает потоотделение. Потерю при этом солей необходимо компенсировать отстой, содержащей сушеные фрукты, печеный картофель.

Применение бессолевых диет. Необходима крайняя осторожность, так как резко снижается работоспособность (фактор риска). В этом случае необходимо применить корректоры водно-солевого обмена (см. предыдущую главу).

Применение мочегонных средств.

Для срочной сгонки веса в период соревнований используются мочегонные препараты (диуретики), такие как: гипотиазид, фуросемид, урегит, лазикс, новурит, диакарб и др. Все внесены в список запрещенных МОК (допинг).

Опасность применения диуретиков заключается в том, что они выводят из организма жидкость вместе с необходимыми для нормального обмена веществ солями (калий, кальций), которые требуются для нормальной работы сердца. Диуретики, принимаемые без компенсирующей диеты и регуляторов водно-солевого обмена, могут привести к развитию сердечной недостаточности. Кроме того, прием диуретиков может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос), аллергические реакции, обострение кожных заболеваний. Можно использовать легкие мочегонные средства растительного происхождения: укроп, лист брусники, почки березы и т. д.

Применение слабительных средств, клизм.

Действительно, примените слабительных средств, особенно солевых, значительно снижает вес.

К соревнованиям необходимо не только физическую спортсмена, но и массу его тела.

Следует скорректировать привычки спортсмена в питании. Необходимо дать ему следующие инструкции:

- Никогда не пропускать завтрак. Организм воспринимает пропуск как и замедляет метаболизм. Если нет времени на приготовление завтрака, заменить его протеиновым коктейлем или питательным печеньем.

- Пережевывать пищу тщательно, получая при этом удовольствие. Не есть на ходу, перед телевизором и в ситуациях, когда еда поглощается автоматически,

- Есть не меньше, чем за 3-4 часа до сна. Иначе съеденная пища будет откладываться в виде жира, а не преобразовываться в энергию. Метаболизм во время сна замедляется,

- Есть небольшими порциями, Пища лучше усваивается, что позволяет поддерживать постоянный энергетический баланс,

- Не пить чай, кофе {кофеин), тонизирующие препараты на ночь, они мешают глубокому сну. Глубокий сон в первые часы после засыпания необходим для правильного функционирования гормональной системы.

- Исключить потребление алкоголя, в том числе пива,

- Темп снижения веса должен быть не более 1 кг в неделю.

Вес не сбрасывается за одну ночь. Будьте реалистичны.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.