» » » Мифы железного мира
 

Мифы железного мира

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 217  |  Комментарии: 0  |  Дата: 2-07-2011, 05:10

Бодибилдинг полон мифов, многие из которых не только сильно преувеличены, но и сказываются на популярности этого вида спорта. И порождают все эти слухи в первую очередь те, у кого вид мускулистых парней вызывает только раздражение: "и зачем все эти мышцы, какой в них толк?" А разве прыжки через планку или метание диска...

Журнал «Ваш спорт», #4/2006

Бодибилдинг полон мифов, многие из которых не только сильно преувеличены, но и сказываются на популярности этого вида спорта. И порождают все эти слухи в первую очередь те, у кого вид мускулистых парней вызывает только раздражение: "и зачем все эти мышцы, какой в них толк?" А разве прыжки через планку или метание диска нужны спортсменам в обычной, "неспортивной" жизни? Спорт – это всегда самовыражение. Бодибилдинг к тому же – красивый способ самовыражения.

Обладатель самого мускулистого тела Беларуси Алексей Шабуня (призер чемпионатов мира и Европы, абсолютный чемпион Восточной Европы (2005), «Мистер IRONMAN» -2005, семикратный чемпион РБ и обладатель множества других титулов, переворачивающий за тренировку до 50 тонн железа) высказал мнение профессионала о самых распространенных штампах, о бодибилдинге.

Миф №1. Алексей скажите у культуристов много проблем со здоровьем?

Не меньше, чем у остальных людей. Здоровый образ жизни, здоровое питание не способствуют болезням. Не считая травм, которые есть в каждом виде спорта, культуристы – здоровые люди. У них практически не бывает проблем с желудком, почти не встречается остеохондроз. В культуризме суставы нагружаются меньше, чем во многих других видах спорта, существенно укрепляются сухожилия и связки.

Здесь нужно уметь прислушаться к себе – это важное качество культуриста, которому многие обязаны своими успехами и сохранением хорошего здоровья. Нельзя идти наперекор своему телу!

Миф №2. Говорят, занятия бодибилдингом сдерживают рост?

Абсолютно неверно. Среди культуристов очень много высоких людей, а ведь они начали тренироваться еще в подростковом возрасте. Мой рос -185 см. За 10 лет занятий я вырос на 5 см.

Взять того же Арнольда Шварценеггера: занимаясь бодибилдингом с 14 лет при росте менее 180 см, за пять лет тренировок он вырос до 187см и нарастил 45 кг мышц.

Миф №3. Культуризм – это постоянная диета.

Если диетой считать избирательное питание, то, конечно, приходится сидеть на "постоянной" диете. Если диета – это ограничение в питании, то ограничивать себя приходится только за 1,5 месяца до соревнований. Полностью исключаются соль, сахар, масло, мучное. Зато всегда можно есть каши, куриные грудки, рыбу, белок яиц. Диета перед соревнованиями нужна для сгонки веса и четкого рельефа мышц.

В межсезонье мой вес 130 кг и питаюсь я 11 раз в день – каждые два часа, начиная с 6.00 и заканчивая в 23.00. А вот мой соревновательный вес -122 кг. Перед турниром практически тот же режим, только из рациона убираются углеводы, а добавляется белок. Стараюсь ориентироваться на чистые натуральные продукты. Делаю упор на хорошие, качественные протеины, аминокислоты.

Миф №4 Алексей, говорят, что занятия культуризмом делают женщину мужеподобной.

Когда женщина занимается бодибилдингом профессионально, более женственной она, конечно, не становится. То, что в ней появляется мужеподобность – правда, ведь работа с «железом» стимулирует выработку в организме мужских гормонов. Лично мне такие женщины не нравятся, ведь по своей природе они должны быть нежными и женственными.

Миф №5. Чтобы накачать мышцы, нужно «сидеть» на стероидах.

Могу сказать с полной уверенностью, что определенные препараты употребляют большинство культуристов: кто-то больше, кто-то меньше. Без этого в наше время сложно выйти на определенный уровень. Время выводов препаратов из организма разное, это и учитывается при выборе – ведь все спортсмены проходят допинг – контроль. Но если цель – просто крепкое тело, то можно обойтись и без стероидов.

Миф №6. Культуристы агрессивны и жестоки.

Наоборот – многие культуристы очень добрые и отзывчивые люди. Когда приходишь домой после тренировки, сил для агрессии не остается. Единственный нервный момент –диета: есть хочется, а нельзя. Но на диете у любого человека, даже у самого спокойного, появляется некоторая раздражительность.

Миф №7. Про культуристов можно сказать: сила есть — ума не надо.

Те, кого «заклинивает» только на спорте, как правило, не становятся великими чемпионами. По – моему, нужно учитывать следующий момент: если ты достиг успехов в профессиональном спорте, значит, у тебя уже есть что – то в голове. Многие спортсмены очень разносторонние люди – те, у которых есть и сила, и ум. Во-первых, необходимо знание анатомии. Во-вторых, нужно разбираться в химии, фармакологии, физиологии -чтобы знать, что происходит в организме, когда ты принимаешь нужные препараты или даже лекарства.

Миф №8. Алексей, говорят, когда прекращаешь тренироваться, мышцы превращаются в жир.

Эти предрассудки – полная ерунда. Все зависит от конституции человека. Если ты изначально склонен к полноте, то бросив спорт, естественно, начнешь набирать вес. А тем, кто избыточным весом не страдал, бояться нечего, они могут даже начать худеть. Другой момент – возраст. Мышечная ткань ускоряет обмен веществ. Со временем, когда мышцы становятся меньше, обмен веществ замедляется и если продолжать есть столь же много (по привычке – сверхплотно), начинаешь становиться более толстым. Так что к ожирению приводит систематическое переедание, а не уход из спорта.

Миф №9. Правда ли что культуристы больны нарциссизмом?

Это мнение сложилось из-за того, что нам приходится часто смотреться в зеркало. Но это действительно необходимо: ты должен себя все время видеть и оценивать. Работа перед зеркалом – часть тренировки. Зеркало позволяет критически оценивать наш труд, в нем сразу видно, что ты нарастил – мышцы или жир. И умение правильно позировать — это тоже часть оценивание спортсмена на соревнованиях. Встречается среди атлетов и "звездная болезнь".

Миф 10. У многих культуристов появляются проблемы в личной жизни, в том числе и в интимных отношениях.

Не скажу о других, а лично у меня – все хорошо. Мы с женой Ириной уже 12 лет вместе и никаких проблем в интимной сфере у нас нет. Вообще этот миф связан непосредственно со стероидами, их употребление может снизить в организме производство мужского гормона тестостерона. После отказа от «химии» эндокринная система восстанавливается. А сексуальные возможности культуристов порой даже выше, чем у обычного мужчины! Конечно, бывает, что после тренировки так устаешь, что ничего не хочется, но такое может случится с каждым после любой тяжелой работы.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.