» » » Атланты сегодня
 

Атланты сегодня

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 877  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-04-2008, 12:35

Наша жизнь – сложная штука, поэтому человек всегда будет искать различные способы расслабления, такие как алкоголь, наркотики или спорт. Но здравомыслящие люди понимают, что от наркотиков или алкоголя они рано или поздно могут погибнуть, а спорт же, в умеренных количествах, наоборот продлит их активную жизнь...

Наша жизнь – сложная штука, поэтому человек всегда будет искать различные способы расслабления, такие как алкоголь, наркотики или спорт. Но здравомыслящие люди понимают, что от наркотиков или алкоголя они рано или поздно могут погибнуть, а спорт же, в умеренных количествах, наоборот продлит их активную жизнь. И ещё, в последнее время модно быть здоровым и иметь красивое тело. Соответственно, одним из решений сразу двух проблем может стать бодибилдинг.

Бодибилдинг по-английски означает — всего лишь строительство тела, а культуризм – это процесс наращивания и развития мускулатуры через занятия физическими упражнениями с отягощениями, высокоэнергетическое питание с повышенным содержанием белков.

В начале, все люди приходят в спорт для здоровья и красоты. А потом втягиваются, и начинается азарт. Спорт – это, своего рода, тоже наркотик.

Когда спортсмен перестает заниматься, то через некоторое время начинает испытывать физическую боль. Причём, это часто не боль мышц, а боль костей.

Профессиональный бодибилдинг

Конечно, генетика играет определенную роль, но, чтобы заниматься профессиональным спортом, надо начинать с детства. Профессиональный бодибилдинг – не исключение. В него приходят лет в 15, но до этого человек, обычно пробует себя в других видах спорта. Приходят по разным причинам: иногда сознательно, иногда потому что другими видами спорта не могут больше заниматься из-за травмы. Но, опять в отличие от любого другого профессионального спорта, в бодибилдинг можно прийти и в 30. Просто понадобится больше усилий и больше времеми, чтобы добиться каких-либо результатов. Женщины в этом виде спорта – это особая тема для разговора. Им тяжелее и они жестче. Не все мужчины любят спортсменок из бодибилдинга. Потом любой профессиональный спорт, а тем более бодибилдинг – это огромный стресс для организма. После соревнований у некоторых женщин прекращают на время работать их женские функции организма.

Профессиональный спорт подразумевает регулярный тренировки и жёсткую дисциплину. Всё это – для победы на соревнованиях.

Тренировки и диета

Тренировки у всех спортсменов серьёзные. Нельзя прекращать заниматься ни на неделю. Тренер обычно пишет программу на год вперёд. График тренировок приблизительно следующий:

6 месяцев – 1 час через день4 месяца – 1 час каждый день2 месяца (обычно перед турниром) – 2 раза в день по часу.

При этом необходимо специальное питание. Углеводы и белки — вот два главных компонента питания, на которых держится бодибилдинг. Углеводы дают организму энергию, белки обеспечивают рост мышечных клеток. Перед тренировкой бодибилдеры ещё больше следят за питанием. Они начинают меньше есть углеводов и больше белков. Мышцы должны быть рельефно видны и должна быть гипертрофия мышц.

Турниры

Соревнование для спортсмена – это не только итог его деятельности, это ещё и способ самоутверждения. Ты должен доказать всем и, в частности, себе, что ты САМЫЙ! Самый лучший, самый сильный, самый красивый!

Первый турнир по бодибилдингу, тогда он назывался конкурс атлетического телосложения, был проведён в 1901 году в Англии Евгением Сандовым. Его и считают родоначальником этого вида спорта. Победителю конкурса Вильяму Мюррею была вручена выполненная из золота статуэтка, изображавшая Сандова, стоящего с "шаровой" штангой. Подобные статуэтки и сейчас вручаются победителям крупных турниров по культуризму.

Нынешние турниры важны не только для спортсмена, но и для страны. Это стало политикой. Раньше была холодная война, теперь спорт. Победа спортсмена на соревнованиях – это победа всей страны.

Сейчас соревнования у мужчин-бодибилдеров проходят по 2 категориям:

1. Мужчины - группа до 40 лет2. Ветераны - группа от 40 лет и старше

Российскому спортсмену надо пройти несколько этапов соревнований, чтобы стать САМЫМ:

1. Турнир Москвы2. Турнир России3. Турнир Европы4. Турнир мира

Есть 2 основные федерации, за которые обычно выступают бодибилдеры:

1. IFBB2. Набба

В IFBB соревнования проходят по весовым категориям, в Намбе – по росту.

Весовые категории, существующие в IFBB: до 65 кг, до 70 и так далее, прибавляя по 10 килограмм. В IFBB есть допинг-контроль, в Наббе – нет.

Допинг

Допинг–контроль – это наивысшее лицемерие, существующее в нынешнем спорте вообще, и в бодибилдинге, в частности. Чтобы добиться наивысших результатов, спортсмен-профессионал должен использовать допинг. Он позволяет тренироваться на пределе физических возможностей человека. Выступающие на соревнованиях спортсмены никогда не покажут таких высоких результатов, без допинга, на которые бы пришли смотреть люди. А потом у спортсменов бывают травмы, из-за которых они не могут выйти на соревнования и тренировки. И тогда тоже в ход идет допинг. Остановить это, может, и можно было, но году в 50-м прошлого века. Сейчас уже – нет. А ныне существующий допинг-контроль просто убирает с соревнований неугодных людей.

Хотя нынешняя Федерация допинг-контроля создавалась из лучших побуждений, работает она по законам фарса. И, если ты попадёшься на применении стероидов, то тебе грозит дисквалификация на 2 года.

Стероиды употреблялись и раньше, когда человеку требовались сверхсила или выносливость. Например, лётчики Luftwaffe, чтобы не спать, употребляли эфедрин.

В большем спорте надо просто открыто признать существование допинга и одинаково относится ко всем спортсменам. В принципе, допингом называют любые стимуляторы, которые усиливают обмен веществ или оказывают обезболивающее действие на человека. Официально, на соревнованиях запрещены все лекарства, даже капли для носа. Но ведь любой закон можно обойти. Существуют болезни, такие как астма или диабет. А тут можно доказать, что применение медицинских препаратов тебе жизненно необходимо.

Спортсмены бодибилдинга здесь - не исключение. Они колются различными стимуляторами круглый год. В течение года обычно один раз в неделю. Перед соревнованиями некоторые делают уколы до 8 раз в день.

Применение этих препаратов подразумевает жёсткую дисциплину и диету. Хотя ничто человеческое спортсменам не чуждо и они себе иногда позволяют расслабиться за кружечкой пивка или стаканчиком вина. Исключение – время перед соревнованиями.

Деньги

Деньги бодибилдеры на своём спорте практически не зарабатывают. Даже победа на соревнованиях даёт минимальные премии. И призовой фонд часто не окупает затрат на подготовку спортсмена в течении года. Всё делается ради любви к искусству.

Напоследок

В принципе, из любого некрасивого тела можно сделать красивое. Надо иметь желание и стремиться к победе. Вот для этого и нужен Бодибилдинг. Культуристы – сильные люди. Они могут нести неподъёмные веса и победить в драке, если придётся. А самое главное, что любой спортсмен – это борец. Борец – в спорте и борец в жизни.

Я благодарю за помощь в подготовке статьи Дмитрия Семёнова, 2-х кратного чемпиона Москвы (1999, 2004гг) и чемпиона России по бодибилдингу 1999г, тренера фитнесс-клуба N-Ergo.

И напоследок решилась задать ему ещё один важный вопрос, который мне не давал покоя: «Дим, ты сказал, что на женское здоровье допинг влияет отрицательно, на мужчин, я думаю, тоже. Ну и как же с мужской силой после допинга?» Он засмеялся: «Да, нормально у меня всё. У меня ребёнок есть.»

Милена Сигаева, Блоттер.ру


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.