» » » Замечание о тренажёрах
 

Замечание о тренажёрах

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 256  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-06-2011, 11:01

Есть упражнения со штангой и гантелями, которые "настолько эффективны, что это не надо доказывать". Это те упражнения, которые заставляют тебя работать крайне тяжело и стимулируют больше, чем одну мышечную группу, и не являются ни опасными, ни трудными для освоения, и ведут к увеличению силы при условии регулярного их выполнения.

Есть упражнения со штангой и гантелями, которые "настолько эффективны, что это не надо доказывать". Это те упражнения, которые заставляют тебя работать крайне тяжело и стимулируют больше, чем одну мышечную группу, и не являются ни опасными, ни трудными для освоения, и ведут к увеличению силы при условии регулярного их выполнения. Тебе не нужно быть доктором философских наук, чтобы догадаться, что приседания, отжимания на брусьях, жимы стоя или лёжа и разные варианты подтягиваний отвечают этим критериям. Ни одно их этих упражнений не требует какого-либо сложного или дорогостоящего оборудования. Есть тренажёры, которые позволяют тренироваться более эффективно, но прежде чем покупать какой-либо тренажёр, который дублирует упражнения со штангой или гантелями, убедись, что он действительно даёт преимущества. Некоторые тренажёры позволяют делать базовые упражнения по большей амплитуде или, вследствие рычажных факторов или кулачковых механизмов, увеличивают степень трудности упражнения. Но тренажёров, которые "облегчают" выполнение упражнения, следует избегать, потому что это отнюдь не является плюсом.

Например, полноамплитудные отжимания являются "хорошим" упражнением, т.к. человек при этом совершает многосуставное движение, обеспечивая стимуляцию дельтовидных мышц, трицепсов, грудных мышц и других поддерживающих мышц. Отжиманиям легко научиться и они являются безопасным упражнением. Большинство тренажёров не могут дать существенного преимущества по сравнению с обычными отжиманиями, поэтому никакого оправдания покупке большого дорогостоящего тренажёра, имитирующего отжимания, нет. На рынке есть очень мало тренажёров, которые могут превзойти по эффективности обычные, правильно выполняемые отжимания.

У тренажёров есть своя роль в атлетической тренировке. Некоторые, подобно новым тренажёрам Nautilus, являются "улучшенными штангами" и дают такие преимущества, которые оправдывают их использование вместо "старых добрых" штанг и гантель. Есть тренажёры, которые несколько удобнее в использовании, чем другие, но в реальности не увеличивают эффективность упражнения, и в этом-то всё и дело: оправданием включения тренажёров в тренировочную программу может служить лишь увеличение эффективности и продуктивности упражнений. Приседания - это отличное упражнение, если (а для некоторых атлетов это большое "если") спортсмен может их выполнять безопасно. У некоторых людей такие рычаги, что они просто не в состоянии приседать безопасно (см. The Steel Tip # 1/2 и 3). Таким людям лучше пользоваться тренажёрами, если, конечно, тренажёры тоже являются безопасными. Большинство тренажёров для жима ногами создают большие разрушающие нагрузки для подколенных сухожилий и не обеспечивают должного уровня интенсивности. Иногда приходится идти на компромиссы, но, в любом случае, компромисс должен приводить к увеличению эффективности упражнения.

Кен Ляйстнер


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.