» » » Пособие по выживанию в крутых фитнес-клубах
 

Пособие по выживанию в крутых фитнес-клубах

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 205  |  Комментарии: 0  |  Дата: 25-01-2009, 08:28

Итак, Вы, лифтер или билдер, человек, тесно знакомый с железом, стали заниматься в крупном ("крутом") фитнес-клубе. Какие причины - неважно: появились деньги, захотела пойти заниматься жена, на дух не переносящая Ваш подвал, командировка в далекие края, близость к дому, дешевый абонемент...

© Андрей D.A. Логинов

Итак, Вы, лифтер или билдер, человек, тесно знакомый с железом, стали заниматься в крупном ("крутом") фитнес-клубе. Какие причины - неважно: появились деньги, захотела пойти заниматься жена, на дух не переносящая Ваш подвал, командировка в далекие края, близость к дому, дешевый абонемент...

Не секрет, что качковский подвал и большой фитнес-клуб имеют столько же общего, как и штанга и навороченный тренажер, - в обоих местах можно тренироваться, но публика и правила отличаются. Мой "железный стаж" - 10 лет, за это время мне приходилось заниматься в Москве, Подмосковье, Томске, Архангельске, Гамбурге, Чикаго, в подвалах, маленьких клубах и огромных фитнес-центрах. В каждом зале свои правила, к каждому залу нужно привыкать, и переход из одного в другой приносит самые разные впечатления. Впечатления от одного из фитнес-клубов побудили меня написать это пособие по выживанию.

Начиналось все более чем хорошо - огромная площадь, сотни тренажеров/кардио машин, стойки/рамы/огромный гантельный ряд, дикое количество блинов, прочие удобства(бассейны, баскетбольные корты и далее по списку).

Менеджер нас уверял, что можно кричать, шуметь, ронять штангу и делать прочие мелкие пакости, которые так любят билдеры и лифтеры. Мы подписали контракт и стали регулярно посещать этот фитнес-клуб.

Цены были высокими по местным меркам, но переплачивать было за что, причем не последнюю роль играло наличие такой свободы.

Пока мы ходили по вечерам, все было замечательно - шумелки, кричалки, ронялки и прочее проходили на ура, хотя мы этим и не злоупотребляли. Иногда появлялись поздние монстры, орущие на жиме ногами или на бицепсе, и это никого не беспокоило. Мы радовались и рекомендовали этот клуб всем знакомым. Проблемы начались, когда нам нужно было сделать серию фотоснимков.

Фотосессия проходила в два этапа. Один из них - вечером, когда все еще было много тренеров, менеджеров, которые водили потенциальных клиентов. Мы были в полном шоколаде и число снимков росло, менеджеры показывали нас клиентам, использую нас как бесплатную рекламу.

Однако, был второй этап - в дневное время. Мы хотели сделать еще несколько фотографий, буквально парочку моей супруги и десяток-другой фото с техникой хвата "замок", для "Железного Мира". После одного подхода на присед, равного 3 фотографиям, к нам подлетел заместитель начальника, сeрьезный дядька с усами, и попросил нас прекратить это безобразие. Безобразием оказалась фотосессия. Он сказал нам, что кто-то из клиентов решил, что мы его снимаем, и этот самый клиент этого боится и не хочет, опасается, что мы нарушаем его права. К сожалению, кто этот скромник, мы так и не узнали, а то сделали бы пару снимков на память.

Дальше - больше, зам.начальника признался, что есть-таки такое правило(снимать - нельзя), но об этом правиле он сам слышит первый раз, исключения - только через головной офис. На мои попытки пойти на компромисс ответом было решительное "нет" - закон есть закон. Ладно, фото мы доделали в другом клубе.

Как оказалось, это были ягодки. Прошло две недели, и рабочее расписание вынудило нас ходить в зал в 2-3 часа дня, в то время, когда народу много и клиенты в большинстве своем выгодные для клуба, из тех, кто нанимает персональных тренеров и покупает всякие разные добавки. Мне нужно было делать тягу, чем я и занялся незамедлительно.

Штангу весом в 200 кг на пол ставить бесшумно крайне затруднительно, и этот факт был немедленно замечен бдительным персональным тренером, который подошел и сказал, что он конечно все понимает, но штангу ставить надо тихонечко и аккуратно. В моем взгляде, видимо, читалось "а вот попробуй сам поставь ее тихонечко", поскольку он тут же стал меня уверять, что он все понимает, но все-таки, пожалуйста, такие правила-ла-ла-ла. Ладно, делать нечего, я с ним, конечно же, согласился, пообещал ставить штангу на пол совершенно бесшумно, и он удалился довольный собой и мной. После этого я смог продолжить и закончить начатое, но осадок остался.

Через неделю, на том же месте в тот же час, пришло время очередной тяговой тренировки. После разминки - тяги "из ямы" - прибежал тот самый зам.начальника и попросил меня не касаться штангой пола. Он, как и другой тренер неделю назад, выразил понимание того, что это тяжело и травмоопасно, но он меня убедительно просит.

На мой удивленный ответ, что как же так, до подписания контракта все было можно, а сейчас нельзя, он заметил, что правила поменялись. Неделю назад было обсуждение тяги(плохо быть единственным человеком, делающим становую тягу с нормальным весом), и они решили, что им такое не нужно. Я попытался объяснить, что из веса, который "падает" на пол, "падает" килограмм 30, а не все 200, хоть и создается иллюзия, раз на штанге вес большой, то и на пол летит большой вес. На самом деле моя штанга ничем не отличается от гантели, которые народ любит ронять на пол.

Я отметил для себя, что это "нельзя" звучит как просьба, хоть и настойчивая, и через несколько минут попросил этого товарища посмотреть, устроит ли его более тихий стиль выполнения тяги.

Из трех повторений с небольшим весом ему понравилось первое и третье, на чем мы и сошлись.

На основе этого я сделал вывод, что тянуть можно и дальше, благо жестких правил на этот счет нет - иначе о компромиссе речи бы не шло.

Жизнь лифтеров и билдеров в больших фитнес-клубах тяжела и опасна, мы распугиваем клиентов и портим нерассчитанное на большие веса оборудование. Вход закрыт? Нет, он открыт, но нужно знать правила. Я попытался собрать воедино заработанный нелегким трудом опыт, которым спешу поделиться с вами.

Итак, как же нужно вести себя лифтеру/билдеру в обычном(предназначенном для широкой публики) фитнес-клубе или...

Краткое пособие по выживанию в крутых фитнес-клубах:

1. Будьте вежливы с тренерами/персоналом. Ругань отнимет время и оставит осадок у обеих сторон, в результате за Вами будут более пристально следить и начнут просто придираться.

2. Нельзя спорить - нужно со всем соглашатья. Споры обычно отнимают время и энергию, лучше всего задать пару спокойных вопросов, чтобы понять, почему что-то запрещено и запрещено ли вообще, спокойный тон отрезвляет и успокаивает, к тому же Вам нужна конкретика, а не эмоции. "Искать правду" лучше после тренировки, желательно иметь на руках контракт или свод правил клуба. Если там ничего не сказано о конфликтной ситуации - прав клиент, т.е. Вы.

3. Если нужно делать что-то, противоречащее правилам(к примеру, во многих залах запрещено пользоваться магнезией), то есть два рабочих варианта: а) делать это что-то втихаря б) договориться с менеджером, в случае с магнезией достаточно пообещать убирать за собой и выполнять это обещание Какой выбрать - зависит от ситуации.

4. Всякий экстрим - крики, вопли, большие веса с риском уронить штангу на пол, проходки, и прочее, что потенциально может отпугнуть простого клиента, нужно оставлять на вечернее(позднее) время, когда клиентов и обслуживающего персонала меньше. Приоритетом крупного фитнес-клуба, как правило, является обыкновенный человек, иногда приходящий в зал поправить здоровье, а не профи, которых мало

5. Если Вы не правы, оставайтесь спокойным, крики-вопли в таких случаях не помогают, а прийти к компромиссу в результате спокойного диалога вполне реально.

Да пребудут с вами Здоровье и Сила


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.