» » » Дневник - основа тренировочного режима
 

Дневник - основа тренировочного режима

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 819  |  Комментарии: 0  |  Дата: 27-02-2011, 17:45

Несмотря на важную роль тренировочного дневника в жизни атлета, о нем почти ничего не написано в спортивных атлетических изданиях.. Если поконкретнее: в атлетических журналах я вообще не видел статей про дневник, а в спортивных книгах - скупая информация. Я решил исправить эту "несправедливость".

Автор:Damien (Дмитрий Давлетчин)

Несмотря на важную роль тренировочного дневника в жизни атлета, о нем почти ничего не написано в спортивных атлетических изданиях.. Если поконкретнее: в атлетических журналах я вообще не видел статей про дневник, а в спортивных книгах - скупая информация. Я решил исправить эту "несправедливость".

И сразу же сделаю заявление!

Ребята! 99% из вас не добьются серьезных (даже по любительским меркам) результатов, если не заведут тренировочный дневник!

Лично я вел дневник с первого месяца тренировок и обязан ему очень многим. Дневник сыграл очень важную роль в обеспечении прогресса в тренировочных весах и мышечных объемах. Были периоды когда я мало "прибавлял" в "весах" и "массе", были периоды, когда вообще наступал регресс. Но я, благодаря записям в дневнике, анализировал свои ошибки в тренировках и постепенно выправлял ситуацию в нужное мне "русло". А три года назад, когда я закончил институт, поменял работу, женился и переехал на новое место жительства (все события происходили в короткий 3-х меячный промежуток) мне пришлось на время отказаться от серьезных тренировок. По своей расхлябанности я бросил на время ведение дневника, считая, что вернусь к нему, когда возобновлю серьезные тренировки (тренировки, целью которых является не удержание спортивных результатов, а их прогресс). Дневник я не вел больше года и все это время я просто ходил в зал, как механический робот, не зная, как мне начать прогрессировать, и не имея малейшего желания прогрессировать.И это после тех результативных "тренировочных" лет, когда раньше я летел на тренировку " как на "крыльях"...

Стоп! Вот с этого моего маленького лирического отступления про мою тренировочную жизнь я начну рассказ о серьезных достоинствах дневника, необходимых для внушительных достижений в нашем спорте. Как вы думаете, почему я прекратил прогрессировать в спортивных результатах? Я думаю что наши читатели, имея уже достаточное представление о нашем спорте, ответят правильно.

А ответ такой: У меня не было конкретного плана действия к достижению своих спортивных целей. Цели сами были, а плана не было! Это все равно, что путник, которому нужно попасть в город, находящийся от него в доброй сотне километров, а он не знает по какой дороге добраться до этого самого города. Тоесть я хотел, например, увеличить жим лежа до 150 кг, а четкого поэтапного плана о том, в какие дни тренироваться, какие упражнения делать и в какой последовательности, сколько подходов, сколько повторений и с каким темпом выполнять повторения у меня не было. Не имея знаний о "дороге" к достижению вашей спортивной цели, а также конкретного плана на основе этих знаний, вы будете оставаться на месте (в смысле прогресса спортивных результатов) или "пойдете" не в том направлении (например, будете тренировать вместо массы выносливость). Из всего выше сказанного выведем первое и главное серьезное достоинство дневника:

1) Наличие плана действий для достижения спортивных результатов. Кстати наличие плана действий не просто очень важно, а просто даже необходимо для достижения любой более-менее серьезной цели в любой сфере жизни. Как вы думаете, почему раньше наша страна была сверхдержавой, запускающей космические корабли и спутники, имеющей самую сильную армию в мире, имеющей развитую тяжелую промышленность и строительство, а сегодня наша страна в полном "отстое" и держится "на плаву" только благодаря экспорту нефти и газа? Наша страна развивалась, потому что были четкие запротоколированные планы действий во всех отраслях экономики ( помните у нашей страны были раньше плановые пятилетки?). Кстати любая эффективная экономика по сути своей плановая (вне зависимости от того капиталистическая она или социалистическая). Идем далее... Как вы думаете насколько вы индивидуальны физически и психологически ? Чтобы ответить на этот вопрос не надо быть умником. Мы все индивидуальны как психологически, так и физиологически. Да мы имеем схожее строение тела (мы все все-таки люди) и органы чуств, но у каждого из нас есть свои физиологические и псилогические особенности. Мы толстые и тонкие, легко возбудимые и заторможенные, и.т.д....В конце концов у каждого из нас есть собственные биоритмы, благодаря которым мы в один промежуток дня более активны, а в другой промежуток дня имеем пониженный энергопотенциал. Учитывая или не учитывая свои физиологические и психологические особеннности мы ускоряем, или, наоборот, тормозим тренировочный прогресс. Ведение дневника позволит выявить, как вы (конкретно вы, с вашими физиологическими и психологическими нюансами) реагируете на различную тренировочную нагрузку, на различное питание, когда вы более активны (чтобы стараться провести тренировку в это время), сколько вам нужно отдыхать между подходами и восстанавливаться между тренировками.

Выведем второе достоинство дневника:

2) Дневник помогает подстроить тренировочный режим и план под ваше индивидуальное "я" и извлечь из вашим индивидуальных особенностей максимум выгоды для тренировочного прогресса.

И наконец третье достоинство дневника:

3) Дневник здорово организует и дисциплинирует. А навык, планирования и поэтапного продвижения по плану к своей цели очень пригодится вам в дальнейшей жизни.

Далее я приведу советы по ведению вашего тренировочного дневника. Сначала в дневнике нужно отвести место под составление тренировочного плана. В этом плане вы распишите на месяц и более вперед свои тренировки. Планы лучше делать цикличными. К концу каждого цикла тренировок вы должны будете отмечать результаты вашей работы и анализировать их. Заполняя дневник не ограничивайтесь простым перечислением в нем упражнений в тренировке и количества подходов и повторений, а, вдобавок, запишите ваше самочуствие (усталый (свежий), выспался (не выспался), поел (не поел), время тренировки, ее длительность, ваше настроение... К заполнению тренировочных подходов и повторении добавтьте также отметку о скорости позитивной и негативной фазы выполнения упражнения. Ниже я приведу пример заполнения дневника для одного упражнения:

20/04/05 Время начала тренировки 18.30. Жим лежа штанги (2-2)- количество времени выполнения (сек) позитивной и негативной фазы движения.

   1х10х...кг    1х8х...кг    1х6х...кг    1х3х...кг    1х3х...кг- со спарринг-партнером.    Насторение хорошее, спал накануне 7 часов, принимал пищу 2 часа назад.

Обязательно в дневнике отмечайте, периодически, свои достижения в силе для каждого конкретного упражнения и основные объемы: бицепс, грудные мышцы, бедро, талия, шея, голень, предплечье (я это на последних листах дневника).

Для тех атлетов, кто еще не завел дневник - Бегите в ближайший канцелярский или книжный магазин, покупайте там тетрадку и напишите на внешней стороне обложки крупными буквами:"Тренировочный дневник", а на внутренней стороне обложке свою фамилию имя и отчество ...И не откладывая на завтра садитесь за составление своего тренировочного плана для начала на 1 месяц.

Удачного вам планирования тренировок!!!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.