» » » Комплекс по преобразованию связок и сухожилий
 

Комплекс по преобразованию связок и сухожилий

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 253  |  Комментарии: 0  |  Дата: 29-11-2011, 13:13

Это распространенный в народе метод оздоровительной закалки тела. Если рассмотреть три слова, входящие в название «и цзинь цзин», то можно увидеть, что это метод, позволяющий путем тренировки изменять связки ради укрепления тела.

МА Цзижень, М.М.Богачихин

Это распространенный в народе метод оздоровительной закалки тела. Если рассмотреть три слова, входящие в название «и цзинь цзин», то можно увидеть, что это метод, позволяющий путем тренировки изменять связки ради укрепления тела.

Цзинь — некие скрепляющие ткани, находящиеся в промежутках суставов, а именно — сухожилия. В «Линшу», в главе о меридианах, сказано: «цзинь есть жесткость». В «Простых вопросах», в главе об образовании пяти плотво, сказано: «все цзинь относятся к суставам». Поэтому цзинь по своим свойствам прочные и эластичные, жесткие и сильные, они играют связующую и защитную роль для костей, суставов и мышц. Древние указывали: цзинь находятся вне каналов, костей и суставов, внутри мышц, в четырех конечностях и ста костях нет места без связи, общие связи охватывают все тело, проходят через кровеносные сосуды и являются внешним помощником психики. Например, если у человека плечи могут нести груз, руки могут хватать, ноги могут топать, и все тело живо и подвижно, это от вытягивания цзинь. Отсюда видно, что цзинь играет важную роль в функциях движения тела. Поскольку цзинь (сухожилия) соединены с костями, их часто объединяют в «кости-сухожилия». Следовательно, главная задача данной гимнастики — укрепление сухожилий и упрочение костей.

Данный комплекс раньше относили к монаху Дамо (Бодхидхарме – М. Б.), который якобы во времена южных и северных династий (265–583 гг.) передал его монахам Шаолиньского монастыря. Об обосновании этого и говорить нечего. В начале Танской династии (618–907 гг.) в предисловии к книге «Ицзиньцзин» Ли Цин утверждал это, однако предисловие Ли Цина само не надежно; в стихах танских поэтов также нет подобных записей. Дамо существовал реально, в «Старотанской книге» («Цзю тан шу»), в биографиях занимавшихся «Искусством направлений» говорится: «В старину, в конце поздней Вэй, был монах Дамо, по происхождению сын князя из (страны) Небесного Изобилия (Индии), ради помощи государству покинувший дом, отправился в Южные моря, стал чань-патриархом и тонким знатоком закона (Будды). Утверждают, что вел рассказ от Шакьямуни, имел одежду и чашку, как память, передававшиеся по наследству. Дамо подарил одежду и чашку, прибыл на корабле по морю, достиг (государства) Лян и посетил (правителя) У-ди. Его спросили о намерениях. Дамо не понравилось, тогда отправился в (государство) Вэй, остановился в монастыре Шаолинь-сы в горах Суншань, принял яд и умер». За то, что Дамо в Шаолинь-сы сидел лицом к стене и молчал до последнего дня, современники прозвали его стеносмотрящим брахманом.

Передававшиеся в древности «Основы преобразования связок» состояли из 12 звеньев, а то, чему обучают ныне, прошло проверку заново, и число звеньев, наименования, движения — все изменено, из-за чего возникли различные комплексы. Можно обратиться к специальным книгам, посвященным этой гимнастике. Здесь мы познакомим лишь с одним древним комплексом и поясним два метода работы, взятые из различных источников: а) «Бэнь я цзан бань» и б) «Схемы и пояснения к внутренней работе». Они могут дополнить друг друга. Прежде чем заняться «основами преобразования связок», необходимо провести хорошую подготовительную работу: сменить одежду на просторную, распустить ее, кожаные ботинки сменить на матерчатые тапочки. В процессе тренировки следует сосредоточить внимание, дышать ровно, после завершения тренировки или в перерыве, отдыхая, нельзя попадать под ветер, нужно сделать определенные движения, например, походить, подвигать суставами и пр., однако не следует совершать согревающие движения.Вначале следует каждое упражнение выполнять за десять выдохов и вдохов, затем постепенно их число увеличивают, пока не дойдут до сорока. Ежедневно занимаются, по крайней мере, 1 раз. Особо ослабленным заниматься этой гимнастикой не следует.

1. Кожаный вьюк дарит пест, 1-я поза.

а) Стабилизируют сердце, успокаивают ци, тело стоит устойчиво, две кисти — как при приветствии, сердце сохраняет предел спокойствия.б) Установить тело на время совершенно прямо, кольцом сложить руки в приветствии около груди, ци стабилизировать, дух-шэнь тоже подобрать, сердце — в чистых образах и уважении.

2. Кожаный вьюк дарит пест, 2-я поза.

а) Нет описания.б) Пальцы стоп висят над землей, кисти горизонтально расходятся, сердце спокойно и ци в покое, уставиться глазами, рот онемелый.

3. Кожаный вьюк дарит пест, 3-я поза.

а) Нет описания.б) Ладони поддерживают небесные ворота, глаза смотрят вверх, носки стоп, касаясь земли, стоят; тело выпрямлено, сила окружает ноги и бока подобно растению, прикус плотный, зубы закрыты, а не раскрыты широко, язык может рождать слюну, касается верхнего нёба, нос может регулировать дыхание, чувствуя покой сердца, кулаки медленно-медленно подбирают, возвращая на место, используют силу и возвращают, затем поджимают и снова смотрят.

4. Поза «сорвать звезду и поменять ковш».

а) Одну кисть поднять высоко, ладонь следует опустить снова, глаза следят за обеими ладонями, вдыхать ци и медленно выдыхать, дышать носом гармонично и равномерно, использованную силу собирать назад, влево и вправо одинаково делать.б) Единственная кисть подпирает небо, ладонь закрывает голову, затем из середины ладони наблюдают двумя зрачками, кончик носа вдыхает ци, многократно регулируя дыхание, используемую силу собирают назад левым и правым зрачком.

5. Поза «выпустить когти, расправить крылья».

а) Ладонь отходит вверх, пальцы стоп зависают над землей, оба бока используют силу, составленные ноги стоят прямо, носом дышат, регулируя равномерность, глаза смотрят на небесные ворота, зубы сжаты, язык касается верхнего нёба, 10 пальцев (рук) используют силу, ноги прямые, два кулака подбирают назад, как бы сжимают что-то подмышками.

6) Выпячивают корпус и делают злыми глаза. Толкают руками до упора вперед, используемую силу возвращают на место назад, работу совершают всего семь раз. 6. Поза «завалить, потянув за 9 коровьих хвостов».

а) Внизу живота циркулирует ци в пустоте и просторе, передняя преклоненная, задняя нога вытянута прямо, двумя глазами смотрят на кулаки, с двух сторон используют силу.б) Две ноги: задняя выпрямлена, передняя согнута, внизу живота циркулирует ци в пустоте и просторе, используют силу, находящуюся в обоих боках, смотрят на кулаки: надо смотреть двумя зрачками.

7. Поза «девять чертей выхватили сабли».

а) Один бок использует силу, сжимая, обхватывают шею-горло, голову подбирают назад, носом дышат, регулируя ровно, оба колена стоят ровно, влево и вправо одинаково делать.б) Вбок голову, согнуть руку, охватить шею, а также горло, голову подтянуть назад, не насиловать силу жестоко, влево и вправо поворот попеременно, корпус прямой и ци в покое.

8. Поза «три блюдца опускаются на землю».

а) Глаза следят за зубным оскалом, язык касается верхнего нёба, зрачки уставились (в пространство), а рот разорван, обе ноги разведены в приседе, обе кисти, используя силу, хватают землю, переворачивая ладонь, подпирают верх, как будто поддерживают тысячу цзиней, обе ноги ставят вертикально.б) В верхнее нёбо прочно упирают язык, расширяют зрачки и мысленно следят за зубами, стопы раздвинув, приседают, как сидят на корточках, кисти надавливают жестоко, как будто беря, обе ладони, перевернув, поднимают ровно, тысячецзиневый вес как будто положен, зрачки уставились (в пространство), а рот закрыт, вставая, стопы не поднимают.

9. Поза «синий дракон пробует когти».

а) Плечи, спина используют силу, горизонтальные ладони в поиске выступают, достигают земли, назад подбираются, оба глаза следят по горизонтали.б) Синий дракон пробует когти, слева начинает, а справа выходит, совершенствующийся муж копирует это, ладони горизонтальны, дух в полноте, сила окружает плечи и спину, вкруговую подбирается, проходя колени, оба глаза следят по горизонтали, дыхание регулируется, сердце спокойно.

10. Поза «лежачий тигр хватает пищу».

а) Бока, спина и 10 пальцев (рук) используют силу, обе ноги в приседе расставлены, передняя коленопреклоненная, а задняя прямая, 10 пальцев (рук) упираются в землю, поясница горизонтальная, а голова поднята, грудь направлена вперед в поиске, дышать носом, регулируя дыхание, влево и вправо одинаково делать.б) Влево и вправо стопы расставить, тело немного наклонено, сгибаясь и выпрямляясь влево и вправо, ноги сменяются попеременно, голову поднять, а грудь принимает позу поиска чего-то впереди, опрокидываются на спину, поясница вращается, как бы шлифуя горизонтально, нос дышит, регулируя первоначально с равномерными вдохом и выдохом, кончики пальцев касаются земли, опираясь на опору, спускается дракон — взмывает тигр: дело святого отшельника, ученик приобретает истинную форму, а также санитарию и гигиену.

11. Поза «бить поклоны».

а) Оба локтя, используя силу, сжимая, охватывают голову, лицо с силой ищет нечто впереди, зубы сомкнуты, язык касается верхнего нёба, сгибают тело, наклоняют голову, достигая ног, голова и уши прикрыты плотно, нос дышит равномерно.б) Обе кисти одинаково держат голову, поясница свешивается, достигая промежутка между коленями, голова слегка ищет ниже ягодиц, рот сильно сжат и зубы сомкнуты, прикрыты уши, тонко закупориваясь, регулируют изначальную ци, самоограждаясь, кончик языка всё касается нёба, сила в локтях с двойным изгибом.

12. Поза «работать хвостом» (или «вилять хвостом»).

а) Колени прямые, руки вытянуты, сгибают туловище, кисти скрестив, толкают до земли, голова поднята, глаза внимают, носом дышат равномерно, тихонько-тихонько забирают внутрь, пятки ног упираются в землю 21 раз, левую и правую руку вытягивают 7 раз, скрестив колени, тихо садятся, рот и сердце взаимно внимают, закрыв глаза, гармонизируют дыхание, стабилизируют покой, затем встают.б) Колени прямые, руки вытянуты, отталкиваются ладонями от земли, уставившись в пространство, поднимают голову, замораживают дух-шэнь и единяют волю, встают, опираясь на ступни, 21 раз, влево и вправо вытягивают руки, взяв семерку в качестве намерения, далее выполняют сидячую работу, скрестив колени, опускают глаза, рот следит за сердцем, дыхание регулируют через нос, устанавливают покой, потом встают. Это лишь подготовка к дальнейшей работе.

а) Приведенные выше 12 поз все же исходят от буддистов, главное для них — медитативный покой. Если захочешь идти и продолжать, сначала нужно, закрыв глаза, установить сердце, прочно овладеть духом-шэнь и мышлением, прекратить суету и изгнать беспокойство, очистить сердце и отрегулировать дыхание, довести дух-шэнь и ци до замороженной стабильности, затем одно за другим выполняют упражнения. Нужно духом-шэнь пронизывать, мысленно следить, нельзя допускать учеников к обладанию этой формой: если князь сердца безрассудно движется, дух рассеян, а мысль скачет, то ученик легко устает в этой форме и не получает реального эффекта. Вначале, тренируя динамическое воинское (искусство), необходимо сердечные силы соединить с постижением, успокоить дыхание и молча считать до тридцати, счет со временем постепенно увеличивать, доведя его в конце до ста. В день проводят три занятия, в 120 дней завершается работа; ци и сила вместе приобретаются, тогда можно в день проводить два занятия; ци и сила могут скопиться и укрепиться, тогда можно в день проводить одно занятие. Нужно привести сознание к невозмутимости, тогда получится результат.б) Всемерно заботятся об этом методе, рисунков дано десять и два; кто реально передал все? Пять династий были в конце, с запада пришел Дамо, передал метод в Шаолинь-сы, был еще Сун Юэхоу, что добавил в отражение знаний. Для изгнания болезней и продления лет нет работы с этой сходной.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.