» » » Факты "Олимпии"
 

Факты "Олимпии"

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 875  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-06-2008, 18:33

Все началось 18 сентября 1965. Толпа в Бруклинской Консерватории ожидала нового зрелища, крича в ожидании. Человеком, которого они ждали, был легендарный Лэрри Скотт, а причиной была ночь величайшего творения Джо Вейдера...

Конкурс "Мистер Олимпия" проводился 21 раз в сентябре, 13 раз в месяце октября, и три раза в ноябре.

В Соединенных Штатах Олимпия проводилась 10 раз в Нью-Йорке, есть раз в Коламбусе, Огайо, три раза в Атланте, дважды в Чикаго, Иллинойс, и по одному разу в Орландо и Флориде.

В Соединенных Штатах, на западе Миссисипи, конкурс проводился пять раз, дважды в Лос-Анджелесе, и три раза в Лас Вегасе.

В других странах "Олимпия" проводилась в Париже(Франция); Эссен(Германия); Претория(Южная Африка); Сидней(Австралия); Лондон(Англия); Мюнхен(Германия); Брюссель(Бельгия); Гётеборг(Швеция); Рим(Италия) и Хельсинки(Финляндия).

Первые девять конкурсов (с 1965 до 1973) состояли в среднем только из 3-4 участников. Число участников эти годы: 1965 (3), 1966 (4), 1967 (4), 1968 (1), 1969 (3), 1970 (3), 1971 (1), 1972 (5), 1973 (3).

Из 10 чемпионов, все кроме двух побеждали на "Олимпии" повторно. Один раз чемпионами были - Крис Дикерсон, и Самир Бенноа.

Только Лэрри Скотт выиграл Олимпию с первой попытки. Другим потребовалось две или более...

Самым молодым участником был Гарольд Пул в 1965. Ему был 21 год.

Самым старым - Альберт Бекльз в 1991. Ему было 53 года.

Самым молодым победителем "Олимпии" был Арнольд Шварценеггер в 1970. Ему было 23 года.

Самым старым - Крис Дикерсон в 1982. Ему было 43 года.

Среднему возрасту победителей конкурса - 33 года.

Больше всех в конкурсе участвовали: Альберта Бекльза - 13 раз, Шон Рэй - 13, и Самир Бенноа - 11.

 История "Олимпии"

Все началось 18 сентября 1965. Толпа в Бруклинской Консерватории ожидала нового зрелища, крича в ожидании. Человеком, которого они ждали, был легендарный Лэрри Скотт, а причиной была ночь величайшего творения Джо Вейдера. Это было ночью самого первого конкурса "Олимпии".Лэрри Скотт был суперзвездой бодибилдинга своего времени, и к 1963 году он собрал все возможные титулы. Скотт уже выиграл "Мистер Америка", "Мистер Мир" и "Мистер Юниверс".Скотт уже имел полный дом трофеев и мемориальных досок и чувствовал, что пришло время зарабатывать деньги на бодибилдинге.   Лэрри Скотт выиграл первую "Олимпию", а затем повторил свой успех через год. После двух побед, Скотт заявил об уходе из соревновательного спорта. В 1967 корона корона "Олимпии" оказалась вакантной.

В 1967, Сержио Олива выиграл третий конкурс "Олимпии". Люди задавались вопросом, действительно ли Олива лучший? Но он был лучшим! Фактически, он был настолько лучше остальных, что выиграл, и через год в 1968 не встретив сопротивления со стороны конкурентов. Никто не посмел бросить ему вызов.

Однако, самое тяжёлое испытание Оливе пришлось вынести в 1969 году. Оливе бросил вызов молодой австриец по имени Арнольд Шварценеггер. В тяжёлом сражении, Сержио победил. Он стал чемпионом 3 раз подряд, но молодой Арнольд тогда пообещал, что что больше никогда не проиграет.

Оба атлета усиленно тренировались в течение следующего года и в сентябре 1970, Арнольд лишил Сержио титула и стал третьим победителем "Олимпии". Арнольд заявил что будет держать корону чемпиона до самого ухода из спорта.

Арнольд победил не встретив сопротивления в 1971. Впервые, конкурс проходил вне Нью-Йорка. Соревнование было проведено в Париже тот же самый день, в который проводился конкурс "Мистер Юниверс" в Лондоне. Арнольд, оставался верен федерации IFBB и принял участие в "Олимпии", в то время как другие гранды решили избежать соревнования с Арнольдом и приняли участие в конкурсе федерации NABBA - "Мистере Юниверсе"

В 1972, Олимпия проводилась в немецком городе Эссен. Там состоялось феерическое сражение Сержио и Арнольда. Даже сегодня, 30 лет спустя, люди все еще спорят о том, кто должен был победить. Четверо из семи судей отдали голоса Арнольду, трое - Оливе. Арнольд вновь стал победителем.

В 1973, конкурс вернулся в Нью-Йорк. Зрители наблюдали за четвёртой победой Арнольда над Франко Коломбо и Сержом Набретом. Большинство людей чувствовало, что это была легкая победа для Арнольда. Но в следующем году Арнольду предстояло принять вызов от Лу Ферриньо, появившегося на бодибилдерской сцене.

270 фунтовый Лу были самым "крупным" конкурентом, из всех с которыми Арнольд когда-либо сталкивался. Конкурс провели в Нью-Йорке на Madison Square Garden. Арнольд снова показал своё господство и выиграл свой пятый титул. Однако нужно сказать что стали распространяться дурные слухи о победе Арнольда, и он стал подумывать об окончании карьеры.

В 1975 "Олимпия" отправилась в ЮАР. Большинство людей близких к Арнольду видели единственную причину в его участии в конкурсе - соревнование снимали для фильма "Pumping Iron" и это могло помочь Арнольду в начинании его карьеры киноактёра. Арнольд выиграл соревнование легко и немедленно объявил о своей отставке.

В 1976, конкурс проходил в Коламбусе, штат Огайо. Арнольд наряду с Джимом Лоримером выступили промоутерами. Франко Коломбо наконец выиграл "Олимпию" после больше чем пяти лет безуспешных попыток. Это не было лёгкой победой. Франк Зейн оказал ему тяжёлое сопротивление. После соревнования, Коломбо объявил о своём уходе, в то время как Зейн начал усиленно готовиться к следующему конкурсу.

Следующий год как оказалось, был годом Зейна.  Он подошёл к соревнованию в отличной форме и чувствовал, что никто не сможет оказать ему достойного сопротивления. И это было действительно так.

В 1978 конкурс вновь провели в Коламбусе. Франк Зейн победил во второй раз. Он доказал, что победитель "Олимпии" не обязательно должен был быть большим, сделав акцент на качество мышц, которые составляли его чемпионскую фигуру

В 1979, Франк одержал третью к ряду победу на "Олимпии". Он мог победить ещё? Мог попытаться побить рекорд Арнольда - 6 побед на "Олимпии"? Зейн казался непобедимым, но 1980 состоялась самая спорная Олимпия в истории.

В 1980, конкурс был проведён в Австралии и ознаменовался наибольшим на то время числом претендентов - 16. Многие знали что Арнольд Шварцнеггер тренировался на протяжении нескольких месяцев перед конкурсом, но большинство полагало, что он лишь готовится к съёмкам в очередном фильме. Когда Арнольд поднялся в самолёт летящий в Австралию с другими конкурентами, все решили что он собирается делать комментарий для телевидения. Даже присутствие Арнольда на пресс-конференции скорее предполагало его отношение к предстоящему конкурсу как промоутера и представителя IFBB. Всё стало ясно, когда Арнольд на ряду с другими участниками получил соревновательный номер для выступления на сцене. Это была сенсация. Арнольд одержал побуду, седьмую в своей карьере, но и по сей день многие задаются вопросом, почему он возвратился. .

В 1981, Арнольд снова вернулся к должности промоутера вместе с Джимом Лоримером. Соревнование было снова проведено в Коламбусе. Видимо чтобы не отставать от своего друга Арнольда, Франко Коломбо тоже организовал свое возвращение и победил в 1981 году в напряженном соревновании из 16 претендентов.

В 1982 Лондоне впервые принимал "Олимпию" . Крис Дикерсон выиграл конкурс после того как в прошлом году финишировал вторым. После победы Дикерсон объявил об уходе.

Конкурс, переехавший в Германию в 1983(на сей раз Мюнхен), выиграл "ливанский лев" - Самир Бенноа. Он расправился с египтянином Мохамедом Макэвэем и новичком соревнований Ли Хейни из США. Самир обладал всем что требуется для чемпионства, но никто тогда не предполагал о намерениях Ли Хейни.

В 1984 конкурс вновь возвратился в Нью-Йорк. Призовой фонд был рекордным за всю историю "Олимпии" - $100000. На взвешивании Ли Хейни показал 247 фунтов при росте 5 футов и 11 дюймов. Он был большой, массивный и невероятно рельефный. В тот день он был непобедим.

В 1985, конкурс впервые прошёл в Бельгии . Хейни вновь был на высоте. Многие полагают, что Ли Хейни в 1986, возможно, был самым большим из всех победителей "Олимпии". Ли заполучил титул в третий раз и стал заглядываться на рекорд Арнольда.

В 1987, соревнование переместилось в Швецию, он победителем все также стал Хейни. Он был на голову выше остальных. Это была его четвёртая победа, и рекорд Шварцнеггера был уже не загорами.

В 1988, Лос-Анджелес принял у себя "Олимпийцев". Universal Amphitheater был забит до отказа. 6 000 человек пришли посмотреть на Ли Хейни и остальных претендентов. Призовой фонд ещё более вырос и уже составлял $150 000. Хейни снова легко выиграл, уже в пятый раз подряд. Третий год подряд вторым финишировал Рич Гаспари.

На следующий год "Олимпия" проходила в Италии, на Адриатическом побережье. Хейни предстояла схватка с Ли Лабрадой и Винсом Тэйлором. Впервые зрители сомневались относительно господства Хейни, и многие считают что Ли повезло на этом конкурсе. Но всё он победил и вплотную приблизился к рекорду Арнольда.

В 1990, 4 400 человек забили до отказа Arie Crown Theater в Чикаго. Призовой фонд поразил - $200 000. Если в 1989 году Хейни победил в тяжелейшей схватке, то 1990 был годом, когда он чуть не распрощался с надеждой побить рекорд Шварцнеггера. После двух раундов, он был позади на 2 пункта, но но сплотившись сумел обойти Ли Лабраду и Шона Рея. Теперь имел семь подряд завоёванных титула "Мистер Олимпия"

Орландо, Флорида, был местом проведения очередной Олимпии в 1991. Хейни шел шёл к своей восьмой победе, но впервые он он столкнулся с атлетом который не уступал ему в весе и габаритах - британцем Дорианом Ятсом. Хейни смог победить. Эта победа позволила ему стать рекордсменом "Олимпии" - восемь титулов подряд.

В 1992 "Олимпия" проходила в Хельсинки, Финляндия. Корона была вакантной, т.к. Ли Хейни установив рекорд решил уйти. Как и ожидалось, Дориан Ятс выиграл конкурс и ему не могло помешать даже отчаянное сопротивление новоиспечённой американской звезды Кевина Леврона.

Ничто не могло остановить ошеломляющего Ятса в 1993 когда он как он предстал в рекордных 257 фунтах в Атланте. Даже занявший второе место огромны Флекс Уиллер назвал Ятса "необъятным". Ятс безусловно претендовал на длительное господства на "Олимпии".

Однако, британцу предстояло пережить жестокий 1994 год. Сначала он порвал левое бедро, затем не выдержало плечо. За два месяца до Олимпии выполняя тягу в наклоне он рвёт левый бицепс. Но даже эти травмы не могли помешать Дориану в очередной раз стать победителем. Все вопросы были сняты как только Ятс появился на сцене. Наградой за упорство стала третья по счёту "Статуэтка Сандова" - приз вручаемый победителю.

Сомнения о господстве Ятса всё же были подняты, но сам Ятс либо старался не замечать их, либо не придавал им значения. В Атланте в 1995, он победил оставив позади Кевина Леврона и новую угрозу бодибилдеров - 270 фунтового Нассера Эль-Сонбатти. Но Ятс был не единственным "Мистером Олимпия" той ночью. Уникальный случай, апофеоз церемонии - впервые все девять чемпионов Олимпии за все годы существования конкурса собралась на сцене чтобы воздать должное создателю соревнования, Джо Вейдеру.

В 1996, после трехлетнего пребывания, Олимпия оставила Атланту и переместилась в Чикаго. В Чикаго, Ятс, сделавший акцент на рельеф, совершил рейд к победе, встречая упорное сопротивление со стороны Шона Рея и Кевина Леврона. Это была пятая победа британца. Но как и в 1995, сомнения относительно его непобедимости все более распространялись в мире бодибилдинга.

В 1997, "Олимпия" обосновалась в Лонг-Бич, для празднования 33-го по счёту самого престижного в мире конкурса бодибилдеров . Полный призовой фонд составил 285 000 $, первое место оценивалось в $110 000. Дориан Ятс шёл к своей шестой победе. Нассер Эль-Сонбатти выступил в своей лучшей форме, но всё же Дориан смог победить в очередной раз. Некоторые полагали, что Сонбатти всё же был лучше, и лишён судьями победы. Большинство людей не знало того, что Дориан перенес порванный трицепс за несколько месяцев до конкурса, и не сказал ничего об этом все же принял участие в конкурсе.

Наступил 1998 год, и Дориан перенеся операцию на трицепсе решил не участвовать в очередном конкурсе намечавшемся в Нью-Йорке. Это означало что 10 октября 1998 будет коронован новый чемпион. Победителем стал Ронни Колеман. Новый король был избран. Ронни Колеман, с его массивной спиной, стал как позже выяснится последним в 20 веке победителем Олимпии. Конкуренты поздравили полицейского из Штата Техас с победой, доставшейся с трудом.

Лас Вегас, 23 октября 1999. Там, Колеман, Уиллер и ещё 15 претендентов сражались за корону чемпиона. Правящий Мистер Олимпия не оставил никаких сомнения относительно победителя этой ночью. Крис Кормье со своим лучшим телосложением стал третьим. Когда Ронни объявили победителем, Флекс Уиллер (2-е место) направил спину Ронни Колемана на судей, и поднял большой палец вверх. Ронни доказал миру, что он - король Олимпии. Он был еще больше, чем в предыдущем году.

21 октября 2000, Колеман предпринял ещё один шаг к размещению его имени среди таких грандов как Арнольд, Ли и Дориан. Вызов ему бросили Флекс Уиллер и Кевин Леврон. Но это невероятно! Ронни был еще больше, чем на прошлогодней Олимпии. Ронни был необъятен и стал чемпионом.

27 октября 2001, ДжэйКатлер лидировал первые два раунда Олимпии, и заставил Ронни Колемана изрядно понервничать. Это было одним из самой захватывающих зрелищ в истории Олимпии! В течение вечернего шоу, Ронни Колеман выиграл оба раунда, и опередил Джэя Катлера на шесть пунктов. Некоторые болельщики клялись, чтоКатлер должен был выиграть конкурс. Это был невероятный год.

(источник Ifbb.com и Getbig.com)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.