NaturalBody » Статьи » Разное » Думай.ru |
Думай.ru |
За двадцать с лишним лет, что я занимаюсь "железом", бок о бок со мной в атлетических залах тренировались сотни разных людей. Кто-то хотел развить силу и выносливость, другие ставили целью увеличение мышечных объемов, некоторые просто поддерживали форму и мышечный...
Автор: Вадим Фарбштейн - спортинструктор, г. Ангарск
Источник: musculatura.narod.ru
За двадцать с лишним лет, что я занимаюсь "железом", бок о бок со мной в атлетических залах тренировались сотни разных людей. Кто-то хотел развить силу и выносливость, другие ставили целью увеличение мышечных объемов, некоторые просто поддерживали форму и мышечный тонус. Были и такие, кто пришел в зал "реабилитироваться" после травм. Но в этих сотнях культуристов почти отсутствовала одна категория - соревновательные бодибилдеры.
Эта статья рассчитана как раз не на спортсменов. Спортивный бодибилдинг подразумевает, ненавязчиво так, но подразумевает все- таки, использование стероидов или препаратов, которые не успели еще из- за их новизны классифицировать как допинги. Эти строки написаны для тех, кому здоровье, сила и внешность важны в равной степени, тех, кого собственно я и называю культуристами (от слов "культура тела", в отличие от телостроительства вне зависимости от средств).Двадцать лет назад методических пособий по культуризму было ноль. Правда, в журналах "Физкультура и спорт" и "Спортивная жизнь России" регулярно печатались атлетические комплексы с ничем не обоснованной последовательностью упражнений. Но был "опыт поколений", опыт проб и ошибок.
Сейчас же мы буквально захлебываемся в потоке новых и новейших методик, которыми пестрят бодибилдерские издания. Практически в каждом номере журналов мы видим часто противоречащие друг другу рекомендации известных чемпионов, иногда более тактичные - "я делаю это так", иногда совсем уж навязчивые - "делай так и ты увидишь, как твои мышцы…". Далее следуют обещания, что через 6-8 недель тебя не узнает родная мама. Здесь не помешала бы сносочка - если не умрешь на пятой неделе.
Когда 15-летний мальчишка, начитавшись журналов, начинает на каждую мышцу делать по 20 подходов, то в лучшем случае его ждет перетренированность, в худшем - гипертония и сердечная недостаточность.
Большой шаг в повороте к реальности сделал Стюарт МакРоберт в книге "Думай": нужно реально смотреть на свои условия и свои возможности, а не равняться на чемпионов профессионального бодибилдинга. Он не сказал ничего нового - просто повернул нас от рекламных статей к тому же опыту поколений. Но сейчас множество юных "качков" бросилось заниматься по МакРоберту. Я предлагаю вам продолжить начатый им поворот к реальности - реальности наших условий культуризма в России в начале ХХI века.
Начнем с питания - все-таки важнейшая часть процесса восстановления. В предлагаемом им рационе Стюарт МакРоберт запросто и естественно говорит о пищевых добавках. Но он пишет о своих условиях. Ему и в голову не придет, что они могут быть попросту недоступны. Например, по ценам. В одной из статей Ли Лабрада рассказывал, что когда он набирал свой "фундамент", то тратил на пищевые добавки $100 в месяц. Это было сказано с легкостью человека, зарабатывающего 30 тыс. долларов в год. Было также отмечено, что обычное питание не учитывается, так как все мы питаемся примерно одинаково. Конечно, ни Ли Лабрада, ни Стюарт МакРоберт даже представить не могут, что можно питаться макаронами с тушенкой, картошкой и пельменями и еще при этом тренироваться, что $100 долларов в месяц для кого-то ползарплаты, а для кого-то вообще заветная мечта. Возможно, клиенты элитных столичных клубов этого тоже не представляют, но ведь так живет большая часть России, и в таких условиях тренируется большая часть российских культуристов.
Вы знаете, что такое шпинат, папайя, маракуйя?
Далее, Стюарт МакРоберт живет на Кипре. В Америке центром бодибилдинга является Калифорния. Теплая зима и очень теплое лето. Там не знают перепадов температуры от -40 градусов зимой и до +30 летом, с которыми знакомы Урал и Сибирь. Тем более - тридцатиградусных перепадов за сутки, что само по себе является сильным стрессом для организма.
Об опыте. Многих юных читателей сбивают с толку упоминания об атлетах, ставших профессионалами за 2-3 года занятий бодибилдингом. В некоторых пособиях сказано, что продвинутый уровень - это стаж в полтора - два года. Тут надо учитывать возраст и подготовленность занимающегося. Приходят в зал пятнадцатилетние парни - большинство из них впервые сталкиваются с регулярной серьезной нагрузкой. Для некоторых даже обычные отжимания - проблема. Они и через два года занятий еще будут новичками, так как это время уйдет на укрепление связок, кровеносной и нервной систем и овладение техникой упражнений. Но кто-то в этом же возрасте может иметь солидный стаж в занятиях борьбой, лыжами, спортивной гимнастикой или просто им повезло со школьным учителем физкультуры. Естественно, для них первые два года могут иметь совсем другое качество. Эту реальность - изначальную подготовленность - тоже надо учитывать, а не сравнивать себя с другими раньше времени. Период усиленного скелетного роста тоже характерен тем, что у организма не хватает сил на все остальное. Поэтому, если вы еще активно растете вверх, не спешите огорчаться - мышечный рост начнет наверстывать "свое" несколько позже.Далее следует длительный период, когда нужно опробовать различные методики и технические приемы и научиться чувствовать свой организм, его реакцию на ту или иную нагрузку, его состояние готовности к нагрузке. Ведь какие бы планы вы ни строили, иногда мышцы готовы гораздо более полно выложиться в работе на выносливость, а в другой раз, наоборот, - в работе на силу. И это нужно почувствовать и определить по разминочным подходам. Джо Вейдер сформулировал это как принцип интуитивной тренировки. Результаты будут и через месяц, но чтобы они были сопоставимы не только со своими предыдущими результатами, но и с результатами других, нужно прозаниматься всерьез, лет пять - десять.
Те же, кому нужен сиюминутный результат, кому сегодня не важно, насколько здоровым и сильным он будет через 10 лет, для кого "железо" не является частью жизненного уклада, а только временное увлечение, скорее всего при таком раскладе будут уповать на стероиды. Но, как говорилось ранее, эти строки писаны не для них.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.