» » » Перелом лучевой кости
 

Перелом лучевой кости

Разместил: admin  |  Просмотры: 101  |  Комментарии: 0  |  Дата: 8-08-2017, 00:42
Перелом лучевой кости относится к наиболее распространённым видам травм. С такой проблемой к травматологам обращаются примерно 16% всех пациентов. Чаще всего травму этого типа получают женщины после менопаузы, поскольку у них наблюдается существенное снижение уровня кальция в костях. Так же в группу риска входят пожилые люди. Обычно перелом возникает в силу падения на вытянутую вперёд руку. При этом кисть может быть повёрнутой и внутрь, ладонью в сторону груди, и тыльной стороной вверх. Разумеется, в группу риска входят ещё и спортсмены, а так же все люди, ведущие активный образ жизни. Существенно увеличивает общее количество травм гололёд на улице.
Перелом лучевой кости

Сам по себе такой перелом не является состоянием, которое угрожало бы жизни пациента, поэтому в номинальном случае не требуется даже вызов скорой помощи. Хотя это не говорит о том, что не нужно медицинское вмешательство. Больные с переломом лучевой кости обычно отправляются на приём к травматологу своим ходом. Однако необходимо учитывать, что сам по себе травмирующий фактор может быть вызван не только банальным падением с высоты своего роста. Если травмированный слишком сильно напуган или испытывает сильную боль, то скорую лучше всё же вызвать.

Наибольшую озабоченность вызывают три типа проблем. Это перелом со смещением, комплексная травма, когда затронута не только лучевая кость, но и полость сустава, и различные виды осложнений.

Перелом лучевой кости со смещением — это такой тип перелома при котором происходит перемещение отдельных частей сломанной кости относительно друг друга. Травма может иметь различную локализацию и относиться к закрытому, открытому или внутрисуставному виду. Пожалуй, последний тип самый опасный, поскольку в полость попадает кровь, может развиться гемартроз, а результатом, в некоторых случаях, становится то, что сустав полностью или частично теряет свою работоспособность. Изменение соотношения костей в области перелома может возникнуть в силу особенности самой травмы — сила воздействия была очень большой и кость раздробилась на несколько частей, а то и мелкие осколки. Но может быть и следствием того, что какие-то мышцы тянут конец кости в свою сторону, но это не компенсируется натяжением с другой, поскольку кость разделена на части.

Что касается осложнений, то они могут быть инфекционными, вызванными тем, что травма бала обширной и связана с другими повреждениями, к примеру, ушибами тканей, возникшими в результате неправильного лечения или чего-то, что привело к нарушению гипса. Всё это так же может быть источником серьёзных проблем в ходе общего лечения.

Иногда пострадавшие люди не могут сами понять, что является нормальным течением заживления, а что говорит о том, что возник риск дисфункции конечности в дальнейшем. Здесь многое зависит от названных выше характерных особенностях травмы.

При переломе без смещения срастание кости идёт 1,5-2 месяца, а это значит, что в гипсе придётся походить примерно 4-5 недель. После снятия гипса может не только сохраниться, но и усилиться боль. Возможен отёк, который иногда проходит долгое время. Собственно, не было бы никакой потребности в создании методик реабилитационных процедур, если бы после снятия гипса конечность можно было бы признать полностью здоровой. Основная задача в этот период — восстановить кровоснабжение, лимфоток, мышечный тонус и не допустить возможную деформацию повреждённого участка конечности.

Ненормальной же следует считать ситуацию, когда теряется функция руки. Это может быть заметным практически сразу после снятия гипса: невозможность её согнуть в суставе или неспособность удерживать предметы, даже не очень тяжёлые. Не обязательно, чтобы перелом был сложный, связанный с раздроблением и затрагивающий область сустава. Он может прийтись и на типичное место, даже представлять собой то, что в травматологии называют трещиной, т. е. перелом без смещения участков кости друг относительно друга. Это значит, что сказались какие-то дополнительные факторы.

В каких-то случаях при неблагоприятном состоянии может оказаться достаточно физиологических и других процедур. В других восстановление после перелома не происходит, и тогда медики признают, что консервативных мер оказывается недостаточно. Характерно, что само по себе оперативное вмешательство не исключает того, что после него работать с рукой будет нужно ещё два месяца, а иногда и более. В программу может входить лечебная физкультура, плавание в минеральном бассейне, физиопроцедуры, паранафт (фотопарафинонафталановые аппликации) и массаж.

Перелом лучевой кости

Достаточно часто сама необходимость проведения операции пугает больных. Неуверенность добавляет то, что мнения обычных травматологов о необходимости хирургического вмешательства могут быть разными. Практика показывает, что в сложных ситуациях консультироваться лучше с кистевыми хирургами. Нестабильный перелом лучевой кости со смещением может привести к крайне неприятным последствиям, а единственный шанс сохранить природную ровность линий руки даёт операция. Известно, что во многих случаях остеосинтез лучевой кости достаточно быстро приводит к полному восстановлению работоспособности, намного раньше, чем в случае применения только консервативных методов лечения. Достаточно часто повязку получается снять уже через 8-10 дней, что не идёт ни в какое сравнение с необходимостью носить гипс более полутора месяцев.

Вправление, сопоставление и фиксация кости не даёт абсолютной гарантии того, что она срастётся без смещения. Причины могут быть самыми разными — от каких-то нарушений гипса, — он намок и деформировался или был наложен неправильно изначально, до воспалительных процессов в мышцах, которые создали натяжение с какой-то из сторон. Остеосинтез, который был выполнен в течение первых трёх недель после травмы более эффективен, но это не означает, что хирургическое вмешательство — остеотомия, пластика, фиксация кости не имеют смысла и на более позднем этапе.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.