» » » Как не потерять спортивные результаты на отдыхе?
 

Как не потерять спортивные результаты на отдыхе?

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 669  |  Комментарии: 0  |  Дата: 15-02-2017, 03:46

Отдых - неизбежная часть спортивной деятельности человека. Невозможно добиться высших достижений без полноценного отдыха. Однако многие замечают, что во время отпуска с трудом набранная форма в той или иной степени уходит. Можно или этого избежать, и что для этого предпринять, рассмотрим далее.

Сколько времени можно отдыхать, не опасаясь потерять форму?

В спорте высших достижений принята практика длительного периода отдыха сразу после выхода на пик - завершения соревновательного сезона. Некоторым известным профи бодибилдинга удавалось отдыхать по несколько месяцев, уезжая на курорт http://otdyh.onlinetours.ru/, и по возвращении в зал только увеличивать результаты. Однако в высшей спортивной среде действуют несколько иные законы и средства достижения целей, недоступные по многим причинам обычным посетителям тренажерных залов.
 Это не значит, что среднестатистический спортсмен-любитель должен «пахать» без права на отдых 365 дней в году. Спортивная медицина и законы физиологии дают некоторую лазейку в этом плане. Так, каждые полгода - год в зависимости от уровня подготовки и особенностей самого атлета, допустимо делать полный отдых от тренировок на 3-4 недели!
 Если уровень развития приличный, утраченная мышечная массы быстро восстановится после такого периода отсутствия тренировок, а организм получит хорошую перезагрузку и восстановление от травм. Кроме того, допустимо делать и менее продолжительные паузы в нагрузках. Речь идет о недельном отпуске каждые 3-4 месяца.

Как не потерять спортивные результаты на отдыхе?

Потеря формы неизбежна, но и не критична

Движение к цели в силовом спорте это своего рода игра «два шага вперед и один шаг назад». Человек - не машина, и он не может беспрерывно развиваться: придется либо сознательно остановиться, либо организм сделает это сам в виде выхода на плато перетренированности. Исходя из этого, проблемы отката результатов в ходе 1-4-недельного отдыха просто не существует! Организм даже требует, чтобы на выходе в пик формы атлет полностью прекращал тренировки на непродолжительный период, а затем просто менял направление и цели.

Правила поведения на отдыхе

Итак, непродолжительный отдых несколько раз в году не только не вреден, но и необходим спортсмену, регулярно и серьезно занимающемуся силовым спортом. Нет ничего плохого в том, что бы на пару недель после нескольких месяцев жесткого тренинга (конечно, не перед пиком сезона, если атлет соревнуется) просто отдохнуть от нагрузок и беспрерывного поедания огромного количества пищи и спортивных добавок.
Однако следует различать отдых от травли организма. Если спортсмен хочет получить действительно полезный отдых и в перспективе повышение результатов, то даже в период отдыха для него недопустим недосып, чрезмерное употребление алкоголя, табака и прочих «веселящих» веществ, также как и вредной пищи.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.