» » » Особенности поясов для тяжелой атлетики
 

Особенности поясов для тяжелой атлетики

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 283  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-05-2016, 11:08

Занятия профессиональной тяжелой атлетикой подразумевают использование правильно подобранной экипировки. Без специального тяжелоатлетического пояса невозможно выполнить не одно серьезное упражнение и пойти на личный рекорд. Благодаря специальному поясу наиболее нагружаемая и уязвимая часть позвоночника, поясничный отдел, фиксируется и удерживается от перегрузки. Однако прежде чем выбрать, купить и начать применять такой пояс, необходимо учесть несколько особенностей, существенно отличающих его от других модификаций силовых поясов.

Главные отличия тяжелоатлетического пояса от других силовых поясов

Для тренировок и выступления на соревнованиях можно использовать только специальный силовой пояс. Ни одно аналогичное приспособление, применяемое в пауэрлифтинге, бодибилдинге или фитнесе, не подойдет для тяжелой атлетики. Использование пояса для пауэрлифтинга не предполагает дополнительных движений, кроме базовых, то есть приседаний и становой тяги. По этой причине он максимально фиксирует позвоночник и не дает возможности совершать свободные движения, выходящие за рамки техники строгого выполнения базовых движений.

В бодибилдинге и фитнесе ассортимент упражнений более разнообразен, и движения тела происходят по более сложной траектории. Поэтому в конструкции пояса наблюдается широкая спинная часть и узкая передняя. В определенной мере пояс для тяжелой атлетики сочетает в себе свойства этих модификаций.

Особенности поясов для тяжелой атлетики

Свойства тяжелоатлетического пояса

В отличие от своих аналогов из бодибилдинга и фитнеса тяжелоатлетический пояс должен обладать максимальным запасом прочности. Если в фитнесе и бодибилдинге главное - комфорт на тренировке и относительная поддержка позвоночника, то в тяжелой атлетике - сложные динамические движения и максимальная фиксация позвоночного столба. Добиться таких свойств можно, только если пояс будет изготовлен более жестким, но не слишком габаритным и с сужением в передней части. Тяжелоатлетический пояс должен давать спортсмену возможность беспрепятственно сгибаться в животе при строгой фиксации поясницы. Понятно, что такими качествами не может обладать обычный пояс для фитнеса и тем более для пауэрлифтинга.

Как правильно выбрать тяжелоатлетический пояс

К выбору силового пояса для занятий профессиональной тяжелой атлетикой нужно подходить очень серьезно. Во время совершения подхода такой пояс страхует спортсмена и позволяет сохранять ему здоровье. Поэтому при покупке в первую очередь нужно обратить внимание на качество его изготовления и материал. Основа тяжелоатлетического пояса должна быть кожаной, а внутренняя обшивка - изготовлена из стойкого к изнашиванию и гибкого материала. Фиксирующий элемент такого пояса должен отличаться большим ресурсом работы и высокой механической прочностью. Одним из показателей того, что пояс подобран верно является дискомфорт его ношения в рабочем состоянии. Как и любой другой вариант силового пояса тяжелоатлетический пояс нужно одевать только перед выполнением упражнения.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.