NaturalBody » Статьи » Разное » Бандажи в лечении спортивных травм |
Бандажи в лечении спортивных травм |
Интенсивность тренировочных или соревновательных нагрузок в современном спорте настолько высока, что порой даже очень тренированный атлет может легко получить травму. В большинстве случаев повреждается так называемая статическая составляющая опорно-двигательного аппарата, то есть связки и суставы. Эффективным методом лечения таких травм является временное обездвиживание пораженной области. Однако чтобы предотвратить мышечную атрофию и улучшить микроциркуляцию жидкости в поврежденных тканях, сократив таким образом время реабилитации, вместо гипсовой фиксации применяют бандажи http://dopomoga.ua/korsety-bandazhi/.
Разновидности бандажей
Любой бандаж - это по сути трикотажное изделие, изготовленное на основе специальной компрессионной ткани с возможными вставками и усиливающими металлическими спицами. Благодаря такой структуре он плотно облегает сустав и прилежащие к нему области, тем самым значительно улучшая его стабильность. Современные бандажи, широко используемые в спорте при лечении различных травм, классифицируются по двум основным признакам:
- степень поддержки;
- назначение по части тела.
Степень поддержки и защиты бандажей
В зависимости от сложности травмы применяют бандажи различной структуры и степени поддержки:
- Бандаж с максимальной поддержкой. В структуру такого устройства входит трехосный шарнир, а также спицы из специального стального сплава. Основой бандажа является полужесткий каркас. Фиксатор суставов с такой степенью поддержки применяют при серьезных травмах и растяжениях, в период реабилитации и в качестве профилактики на ранее травмированную область.
- Бандаж со средней степенью поддержки. Изделие основано на компрессионной ткани с включением спиц из медицинской стали. Как правило, такой бандаж применяется, когда необходимо снять боль или предотвратить осложнение во время нагрузок при хроническом заболевании сустава.
- Бандаж с базовой (минимальной) поддержкой. Фиксирующее свойство устройства обеспечивается только компрессионной тканью. Применяется при легких травмах и вывихах, а также в ходе реабилитации после периода использования более жестких бандажей.
Бандажи для различных участков тела:
- Наиболее часто спортсмены травмируют шею, плечо и все суставы верхних и нижних конечностей. Именно поэтому сегодня в специализированных магазинах можно увидеть фиксирующие изделия для этих частей тела.
- Шейный бандаж. Существует широкий ряд изделий этого вида, применяемых для лечения травм области шеи - от перелома позвоночника до повреждения тканей трахеи.
- Бандаж для плечевого сустава. Фиксаторы такого рода применяются при тенденитах, бурситах плечевой манжеты, а также при переломе плечевой кости.
- Для локтевого сустава. Используются как для предупреждения разрушительных процессов локтевого сустава, так и в качестве меры профилактики травм, окружающих его тканей.
- Для запястья. Запястно-кистевые бандажи могут различаться по жесткости, и потому могут применяться и как легкий ограничитель движения, и как полный блокиратор движения кисти.
- И для суставов ног (бедренные, коленные и голеностопные суставы).
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.