» » » Бандажи в лечении спортивных травм
 

Бандажи в лечении спортивных травм

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 174  |  Комментарии: 0  |  Дата: 26-04-2016, 22:06

Интенсивность тренировочных или соревновательных нагрузок в современном спорте настолько высока, что порой даже очень тренированный атлет может легко получить травму. В большинстве случаев повреждается так называемая статическая составляющая опорно-двигательного аппарата, то есть связки и суставы. Эффективным методом лечения таких травм является временное обездвиживание пораженной области. Однако чтобы предотвратить мышечную атрофию и улучшить микроциркуляцию жидкости в поврежденных тканях, сократив таким образом время реабилитации, вместо гипсовой фиксации применяют бандажи http://dopomoga.ua/korsety-bandazhi/.

 

Бандажи в лечении спортивных травм

Разновидности бандажей

Любой бандаж - это по сути трикотажное изделие, изготовленное на основе специальной компрессионной ткани с возможными вставками и усиливающими металлическими спицами. Благодаря такой структуре он плотно облегает сустав и прилежащие к нему области, тем самым значительно улучшая его стабильность. Современные бандажи, широко используемые в спорте при лечении различных травм, классифицируются по двум основным признакам:

  1. степень поддержки;
  2. назначение по части тела.

Степень поддержки и защиты бандажей

В зависимости от сложности травмы применяют бандажи различной структуры и степени поддержки:

  • Бандаж с максимальной поддержкой. В структуру такого устройства входит трехосный шарнир, а также спицы из специального стального сплава. Основой бандажа является полужесткий каркас. Фиксатор суставов с такой степенью поддержки применяют при серьезных травмах и растяжениях, в период реабилитации и в качестве профилактики на ранее травмированную область.
  • Бандаж со средней степенью поддержки. Изделие основано на компрессионной ткани с включением спиц из медицинской стали. Как правило, такой бандаж применяется, когда необходимо снять боль или предотвратить осложнение во время нагрузок при хроническом заболевании сустава.
  • Бандаж с базовой (минимальной) поддержкой. Фиксирующее свойство устройства обеспечивается только компрессионной тканью. Применяется при легких травмах и вывихах, а также в ходе реабилитации после периода использования более жестких бандажей.

Бандажи для различных участков тела:

  • Наиболее часто спортсмены травмируют шею, плечо и все суставы верхних и нижних конечностей. Именно поэтому сегодня в специализированных магазинах можно увидеть фиксирующие изделия для этих частей тела.
  • Шейный бандаж. Существует широкий ряд изделий этого вида, применяемых для лечения травм области шеи - от перелома позвоночника до повреждения тканей трахеи.
  • Бандаж для плечевого сустава. Фиксаторы такого рода применяются при тенденитах, бурситах плечевой манжеты, а также при переломе плечевой кости.
  • Для локтевого сустава. Используются как для предупреждения разрушительных процессов локтевого сустава, так и в качестве меры профилактики травм, окружающих его тканей.
  • Для запястья. Запястно-кистевые бандажи могут различаться по жесткости, и потому могут применяться и как легкий ограничитель движения, и как полный блокиратор движения кисти.
  • И для суставов ног (бедренные, коленные и голеностопные суставы).

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.