» » » Аполлоны и геркулесы
 

Аполлоны и геркулесы

Разместил: admin  |  Просмотры: 21 596  |  Комментарии: 0  |  Дата: 16-09-2014, 02:51

Возможно, вам приходилось слышать такие выражения, как «Геркулес тренажерного зала», «Аполлон тренажерного зала». Это не тонкая подколка – это производные от вполне устоявшихся терминов бодибилдинга: геркулесова и аполлонова типа телосложения.

Люди, подобные античному богу Аполлону, отличаются хорошо развитой мускулатурой, не склонны к накоплению жировых отложений. Эстетика в их теле преобладает над грубой мощью и силой. С точки зрения конституционной психологии Кречмера и Шелдона это – эктомезоморфы: промежуточный соматотип (тип телосложения) между мезоморфом и эктоморфом. Как правило, такие люди приходят в тренажерный зал весьма худощавыми, довольно легко и быстро набирают мышечную массу поначалу, но затем испытывают некоторые сложности с дальнейшим прогрессом.

Геркулесово телосложение характерно для почти чистых мезоморфов и эндомезоморфов (промежуточный тип между мезоморфом и эндоморфом). Спортсмены-геркулесы легко и быстро набирают мышечную массу, добиваясь впечатляющих размеров. Но чем сильнее проявлены эндоморфные качества, тем больше жира появляется вслед за мышцами. О таких говорят, неладно скроен, да крепко сшит. Из них выходят отличные пауэрлифтеры-тяжеловесы. А вот в бодибилдинг им путь порой заказан: излишние жировые отложения, от которых очень тяжело избавиться, широкий таз…

Впрочем, самые лучшие бодибилдеры получаются как раз из аполлонов и геркулесов (при слабовыраженных эндоморфных признаках). Первые блещут эстетикой и пропорцией, вторые – массой и мощью.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.