» » » Юрий Власов и бодибилдинг
 

Юрий Власов и бодибилдинг

Разместил: admin  |  Просмотры: 9 906  |  Комментарии: 0  |  Дата: 25-03-2012, 18:34

Источник: Натуральный бодибилдинг
Автор: Vkopirait

Из всех советских тяжелоатлетов прошлых лет, только один единственный мог похвастаться какой-то действительной причастностью к бодибилдингу. В СССР бодибилдинга, как и секса, официально не существовало, хотя подпольные «качалки» были, что в 80-х годах дало о себе знать мощным движением. Бодибилдинг со дня своего основания попал под запрет в стране Советов, как спорт уродующий тело (на что Юрий Власов совершенно справедливо замечал, что уродуют его издержки, гипер развитие мышечной массы, но никак не спорт сам по себе). Впрочем, местами здравый смысл побеждал идеологию, хоть и не до конца, и в СССР бодибилдинг стал известен под названием «атлетическая гимнастика», «культуризм» (от словосочетания «культура тела», в СССР даже не знали, как писать bodybuilding правильно, поэтому выходивший в нашей стране журнал, посвященный нашему виду спорта назывался bodibilding). Тем не менее, одним из первых, кто в открытую поддержал бодибилдинг в Советском Союзе был именно Юрий Власов. Весь же предыдущий поток слов написан исключительно, чтобы показать, насколько это было непросто и даже смело.

Кто такой Юрий Власов, и какое отношение он имеет к бодибилдингу? Чемпион Олимпийских игр 1960 года, 4-х чемпион мира и 5-ти кратный чемпион Европы, установил 31 рекорд мира, среди которых до сих пор непобитый рекорд в жиме стоя – 199 кг (правда, это спорно, т.к. официально рекорд принадлежит Василию Алексееву – 236,5 кг, но здесь следует учитывать, что Алексеев делал жимовой швунг, в то время как Власов – солдатский жим). Что касается его отношения к бодибилдингу, то существует легенда, что в большой спорт одного австрийского парнишку, будущего исполнителя роли киборга-убийцы из будущего, а чуть позже и вовсе губернатора штата Калифорния (уже бывшего), потянуло после встречи с Власовым во дворце Шайо (Париж, конкурс «Мистер Универс», середина 60-х годов XX столетия). Власов был вхож в любое место, «где ценили силу», а потому без труда попал на этот конкурс. Впрочем, на роль «примера для подражания» для юного Арнольда претендовал и еще один советский тяжелоатлет, Леонид Жаботинский, что не выдерживает никакой критики, ведь тот весил 170 кг при росте в 189 см (для сравнения, еще один титан той эпохи, человек – кран, не один раз осмеянный советской пропагандой, бессмысленной и беспощадной, весил 168 кг при росте в 176 см).

Тогда же он сформировал своей представление о бодибилдинге, как одном из лучших видов спорта, направленном на строительство красивого тела и отметил, что бодибилдингу в современном виде не хватает пластичности, гибкости, выносливости. В последствие он будет указывать на недопустимость сравнения результатов атлетов до середины 60-х годов и тех, кто выходил на помост после изобретения и внедрения в широкую практику различных препаратов для восстановления и бурного роста. Другими словами, бодибилдингу не только чего-то не достает, но кое-что в нем лишнее. Впрочем, еще тогда, в 60-е годы Юрий Петрович совершенно справедливо отметил тенденцию бодибилдинга к непропорциональному развитию тела, а тупому наращиванию массы. Тенденция, которая стала столь отчетливо заметна в 90-х годах, и стала настоящим бичом современного спорта (сравните соревновательный вес Арнольда Шварцнеггера в 107-109 кг и соревновательный вес Ронни Коллемана в 125-127 кг).

Но не только своим живым участием к бодибилдингу известен Юрий власов, но и своим примером. Например, его любимым упражнением был жим штанги лежа, в котором он, в возрасте 69 лет, установил свой собственный рекорд – 185 кг. Это поистине выдающееся достижение, особенно на фоне «пляжных мальчиков» («подснежников»), которые не в состоянии выжать и 50 кг, но уже гордятся своими «невероятными» достижениями. А еще Власов страдал близорукостью, показав на своем примере, что никакие заболевания не являются преградой на пути истинного желания тренироваться, заниматься спортом и развивать свое тело, силу и выносливость.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.