» » » Анаболизм и катаболизм: две стороны одной медали
 

Анаболизм и катаболизм: две стороны одной медали

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 343  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-03-2011, 11:09

Источник: Программы тренировок на IronZen

В идеальной вселенной каждая калория, которая попадает в наш организм с пищей, давала бы стимул к росту мышечной ткани, а жировые клетки не получали бы энергии вовсе - это привело бы к 100% росту мышц и полному отсутствию жира. В той же самой идеальной вселенной каждая калория, которую расходуется во время диеты, была бы результатом расщепления жиров - таким образом, мы потеряли бы 100% жира и полностью сохранили мышцы. Однако здесь есть одно «но» - к несчастью, мы живем не в идеальной вселенной.

В реальности же спортсмены во время диеты будут терять до 1 фунта мышц на каждые 2-3 фунта сожженного жира. Таким же образом, атлет, набирающий массу, получит в итоге тем больше жира, чем калорийнее он питается, а равновесие между процессами анаболизма и катаболизма останется стабильным. Генетически предрасположенные к худобе люди наберут меньше жира при высококалорийном питании, но и мышечная масса вырастет незначительно. И, наоборот, предрасположенные к полноте могут набрать большую массу за короткое время, но больше половины этой массы зачастую будет являться жиром.

Одним из важных показателей диеты (как во время сбрасывания лишнего веса, так и при наборе массы), безусловно, является соотношение между количеством принятого протеина и калорийностью рациона (оба показателя высчитываются за сутки). Низкий показатель соотношения этих компонентов во время диеты означает, что организм использует очень небольшое количество белка и гораздо больше жира с целью энергоснабжения. Высокий показатель значил бы, что на энергообеспечение жизненных функций преимущественно расходуется протеин и только в очень небольшой степени - жир. Эта ситуация - пример того, как организм пытается удержать на оптимальном для него уровне противоположные по своей сути процессы метаболизма.

Теперь затронем еще один интересный вопрос. Итак, что же определяет, какое именно количество белка пойдет на энергетические нужды, а какое будет использоваться мышцами, сколько жира сгорит с выделением энергии, а сколько отложится в организме? К сожалению, во многом это не зависит от нас, и в 20-25% случаев определяется генетически. В 15-20% случаев мы можем влиять на эти процессы с помощью тренировок и диеты. В остальном баланс между анаболизмом и катаболизмом зависит от приема медикаментов, в частности, анаболических стероидов.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.