» » » Чего не хватает современному бодибилдингу?
 

Чего не хватает современному бодибилдингу?

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 392  |  Комментарии: 0  |  Дата: 28-10-2011, 16:45

Источник: Бодибилдинг на портале max-body.ru
Автор: Vkopirait

Проблема большинства тренировочных программ в современном бодибилдинге заключается в односторонней их направленности. Целью становится исключительно набор мышечной массы, реже - увеличение силы и повышение силовой выносливости, еще реже - комплексное развитие здоровья, силы и красоты тела. Еще Юрий Власов говорил о том, что бодибилдингу не хватает упражнений на выносливость и гибкость. Вот с них-то мы и начнем.
Упражнения на общую выносливость: спортивная ходьба и бег, лыжи и велосипед, даже работа на мешках и «в парах», борьба. В бодибилдинге в лучшем случае представлена силовая выносливость (она очень потребуется, например, при занятиях по программам Шейко или Брукса Кубрика). Многие спортсмены игнорируют упражнения на выносливость, мотивируя это тем, что им это не надо. На самом деле 10-20 минут аэробных упражнений после тяжелой тренировки благотворно сказываются на работе сердечнососудистой системы, позволяя плавно переходит из состоянии высокоинтенсивного тренинга в режим обычной жизни, успокаивают сердцебиение, нормализуют повышенное давление. К тому же аэробные упражнения приводят к активному сжиганию подкожного жира, повышая детализации мышечной ткани, улучшая рельеф.

Возникает закономерный вопрос: когда выполнять упражнения на выносливость? Часто можно встретить советы бегать по утрам, однако, сразу после пробуждения активная физическая нагрузка противопоказана все тому же сердцу, а наш климат явно не располагает к утренним пробежкам летом (слишком жарко), зимой (слишком холодно), весной и осенью (сыро). Все же Россия - не Япония и не Кипр. По вечерам? Но это время отводится на тренировку в тренажерном зале. После тренировки? Получается, это единственный выход. К тому же вовсе не обязательно отводить специальное время на аэробику, можно просто пройтись пешком до дома (это практиковал, например, Арнольд Шварцнеггер). Или проехаться на велосипеде. А если тренируетесь три раза в неделю, то остальные три раза (воскресенье назначим день полного покоя и отдыха) можно посвящать аэробным упражнениям.
Не хватает бодибилдингу и растягивающих упражнений. Они не приводят к росту мышечной массы, даже более того, нивелируют эффект пампинга (накачки крови в мышцы), но зато укрепляют внутренние органы и внутренние мышцы (например, вдоль позвоночного столба). А выполненные до основной тренировки служат хорошей разминкой и способом разогрева мышц. Выполнять растягивающие упражнения можно в любое свободное время, для этого не потребуется специальное спортивное оборудование - только пол и стены. Даже дома, в свободное от тренировки время. А еще растягивающие упражнения являются единственными, рекомендованными даже с утра, в качестве утренней зарядки.

Недостаточно упражнений на развитие силы сухожилий (здесь стоит вспомнить Александра Засса, по прозвищу Самсон, а так же оверлоуды и локауты Брукса Кубрика). Сухожилия тренируются статическими упражнениями, например, растяжением цепи, удержанием собственного веса (висы на перекладине, стойка «мабу»). А вот после 40 лет, стоит задуматься уже не об укреплении сухожилий, а наоборот о снижении нагрузок на суставы. Плавание - один из лучших способов сохранить здоровье суставов даже при высокоинтенсивном тренинге. Помните, что целью бодибилдинга является не только рост мышечной массы, но еще и укрепление здоровья и гармоничное развитие тела. Помните и не пренебрегайте этим.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.