» » » Электронные стимуляторы мышц. Шокирующая правда
 

Электронные стимуляторы мышц. Шокирующая правда

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 936  |  Комментарии: 0  |  Дата: 10-09-2008, 12:35

Через два месяца эксперимента субъекты, применявшие настоящие электрические стимуляторы мышц, не продемонстрировали каких-либо существенных отличий от показателей контрольной группы. При этом было отмечено низкое...

Наконец-то официальные власти обратили внимание на активно распространившуюся в наше время торговлю разного рода электронными мышечными стимуляторами. Реклама постоянно убеждает нас, что 15 минут ежедневного использования такого устройства эквивалентно "сотням подъемов туловища". Разумеется, после таких заманчивых заявлений мало кто обращает внимание на предупреждение, напечатанное здесь же мелким шрифтом - "лучший результат достигается в сочетании с низкокалорийной диетой". Контролирующим организациям в конце концов надоели эти фальшивые обещания и они запросили более точную информацию обо всех подобных устройствах. Удивительно, но одна из компаний-производителей наотрез отказалась признавать себя виновной в том, что вводила в заблуждение доверчивых покупателей. При этом она ссылалась на результаты исследований, показавших, что некоторые электрические мышечные стимуляторы действительно в какой-то степени стимулируют мышцы.

Подобные устройства приобрели популярность среди бодибилдеров и силовых атлетов в начале 70-х годов. Именно тогда русский ученый Коте заявил, что использование электрических устройств, стимулирующих мышечную активность по специальному интенсивному методу, более эффективно для увеличения силы и мышечных размеров, нежели только тренинг с отягощениями. Учитывая, что в те времена советские спортсмены царствовали на мировых тяжелоатлетических подмостках, заявление Котса не могло остаться без внимания.

Предполагалось, что главное преимущество таких устройств перед обычным тренингом с отягощениями - это иной порядок вовлечения в работу мышечных волокон. Обычно при нагрузке наш организм сначала активирует волокна первого типа, более слабые или медленносокращающиеся, а когда они начинают утомляться, приходит черед больших волокон второго типа. А при электрической мышечной стимуляции в первую очередь активируются волокна второго типа. Поскольку именно они по большей части ответственны за мышечные размеры и силу, легко понять, почему подобные устройства сразу же стали притчей во языцех в кругу силовых атлетов. Однако более поздние исследования выявили тот факт, что электрические мышечные стимуляторы не обладают никакими преимуществами перед обычными методами тренинга с отягощениями, так как для того чтобы они реально проявились необходим довольно высокий вольтаж, а мышца должна сокращаться по крайней мере с 60-процентной интенсивностью от максимально возможной. Если же устройство не обеспечивает этих условий, оно бесполезно.

Но несмотря на это желание получить шикарные мышцы без капельки жира, не подвергая себя изнурительным тренировкам, берет верх над научными доказательствами. Многие люди настолько ленивы, что просто не в состоянии заставить себя выполнять хоть какие-то физические упражнения, а уж тем более сидеть на диете. Вот они и ищут легких путей. Но, как почти всегда в жизни, легкие пути не приводят к цели.

Результаты недавно проведенного исследования еще раз это подтверждают. Его целью была проверка воздействия электрических мышечных стимуляторов на композицию тела, силу и внешний вид человека. Двадцать семь студентов колледжей использовали в одном случае электрические мышечные стимуляторы, купленные в магазинах, а в другом - похожие, но не стимулирующие мышечную активность, устройства. Участники первой группы применяли стимуляторы три раза в неделю согласно инструкциям по эксплуатации. Стимулировались разные мышечные группы, в том числе бицепсы ног, квадрицепсы, бицепсы, трицепсы и мышцы пресса. Результаты эксперимента определялись по целому ряду параметров композиции тела.

Через два месяца эксперимента субъекты, применявшие настоящие электрические стимуляторы мышц, не продемонстрировали каких-либо существенных отличий от показателей контрольной группы. При этом было отмечено низкое качество всех купленных устройств и, несмотря на уверения производителей о "быстрой и легкой тренировке", участники эксперимента жаловались на их неудобство. Занятия отнимали по 45 минут, и молодые люди заявили, что с большим удовольствием провели бы это время в спортзале. Но самое худшее заключается в том, что электрические стимуляторы не обеспечивают минимального уровня интенсивности, необходимого для роста мышц, и это делает их совершенно бесполезными. Не обладая достаточной мощностью, эти устройства приводили лишь к быстрому утомлению мышечных волокон.

Нельзя сказать, что все электрические стимуляторы такие. Устройства, применяемые в медицине, например, в физиотерапии, хорошего качества и могут действительно предотвратить мышечную атрофию во время вынужденной неподвижности пациентов. Эти аппараты, гораздо более мощные, способны обеспечить необходимую интенсивность для стимуляции мышц. Но даже их воздействие на силу и размеры не сравнится с самым обычным тренингом с отягощениями.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.