» » » Боль в мышцах: «добро» или «зло»?
 

Боль в мышцах: «добро» или «зло»?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 054  |  Комментарии: 0  |  Дата: 18-08-2006, 07:09

Источник: max-body.ru

Кто же из бодибилдеров не испытывал мышечные боли? Они обычно возникают на следующий день после интенсивной тренировки, после того, как вы попытаетесь встать с кровати. За ночь, пока мышцы находились без движения, в них успевает накопиться такое количество молочной кислоты, которое чересчур интенсивно раздражает нервные рецепторы, из-за чего и возникает интенсивная боль. Чем больше степень разрушения мышц, тем сильнее боли. У новичков в бодибилдинге сразу же возникают закономерные вопросы: как избавиться от боли в мышцах, можно ли эффективно предотвратить боль?

Мышечные боли возникают после физической нагрузки. Предпосылкой их возникновения является тот факт, что определенные группы мышц подвергаются необычайно высоким нагрузкам. При этом организм переходит со стандартного способа получения энергии - аэробного гликолиза, на гликолиз анаэробный. Конечным результатом этого процесса является накопление в мышцах множества молекул молочной кислоты и других органических кислот, которые и вызывают боль.

Между тем, существует и другая теория возникновения мышечной боли. Она гласит, что из-за перегрузки происходит образование множества мелких разрывов в мышечной ткани (микротравм). Это приводит к развитию в мышцах процесса воспаления, отека и боли. Боль возникает от 12 до 24 часов после образования микротрещин. В это время в очаге воспаления накапливается уже довольно много медиаторов боли - простагландинов и лейкотриенов. Они раздражают нервные клетки, что и провоцирует боль. Все это занимает так много времени, потому что нервные окончания расположены за пределами вышеупомянутых мышц. Они лежат в соединительной ткани.

После образования микротравм в мышцах, организм стремится как можно быстрее их восстанавливать. Запускаются процессы анаболизма, регенерируются ткани, стихает воспаление. Все это приводит к тому, что через 3-4 дня все микроповреждения в мышцах исчезают.

Боль в мышцах: «добро» или «зло»?

Существует несколько способов снизить риск болезненности мышц после тренировки. Одно австралийское исследование показало, что упражнения на растяжку, выполняемые до и после основного тренинга, могут снизить интенсивность мышечных болей в последующем. Полезными также являются термические процедуры, как сразу после тренировки, так и в случае, если боли уже начались. Можно посетить сауну или просто постоять под горячим душем. Горячая ванна тоже дает обезболивающий эффект. Под действием теплового воздействия, приток крови к мышце стимулируется очень сильно, что способствует «вымыванию» из нее излишек молочной кислоты. Важна здесь и физическая нагрузка - ни в коем случае не надо лежать или сидеть на диване - лучше прогуляйтесь неспешным шагом, или даже пробежитесь трусцой, сделайте зарядку - боли станут намного меньше. Неплохо помогает и легкий массаж или самомассаж, но, обязательно легкий - сильное воздействие может, наоборот, увеличить степень повреждения мышцы.

В дополнение к движению и упражнениям на растяжку, термическим процедурам, можно использовать улучшающие микроциркуляцию мази, успокаивающие средства. При сильной боли возможен также прием болеутоляющих препаратов (нурофен или нимесулид), однако не на длительное время.

Для многих бодибилдеров с опытом боль после тренировки становится приятной и желанной, а ее отсутствие, наоборот, воспринимается негативно. Отзанимавшись уже несколько месяцев, добиться таких же ощущений, как после первой тренировки, будет очень и очень трудно. Может быть, и вы, после пары лет тренинга, будете не пытаться понять, как избавиться от боли, а с нетерпением ждать ее?


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.