» » » Как заблаговременно избежать травм
 

Как заблаговременно избежать травм

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 253  |  Комментарии: 0  |  Дата: 19-07-2011, 11:11

Источник: max-body.ru. От любителя до монстра
Автор: Дмитрий Поплавский

В погоне за новыми килограммами мышечной массы можно с легкостью столкнуться с серьезными проблемами и одна из них - травмы. Получив однажды даже небольшое растяжение или ушиб можно вынужденно пропустить недели, а иногда и месяцы тренировок. Не говоря уж о тяжелых травмах, представляющих угрозу всему здоровью.

С тем, чтобы минимизировать риски при занятиях с тяжестями мы приведем простые принципы техники безопасности, применяя которые можно с гарантией продвигаться вперед к поставленной цели.

Принцип первый. Всегда перед началом основной тренировки отводите несколько минут разминочным упражнениям. Это может быть классический вариант с движениями во всех крупных суставах, а так же специализированная разминка на кардиотренажерах. Если вы выбрали первый вариант, то пройдитесь по всему телу, выполнив неторопливые вращения стопой, затем положив руки на колени, повращайте ногами в тазовых суставах. После этого выполните несколько глубоких наклонов, завершаемых потягиваниями себя вверх руками. Затем выполните вращения прямыми руками попеременно назад и вперед. Завершите разминку вращениями в локтевых и лучезапястных суставах. Не торопитесь, все движения должны быть плавными. В следующий раз можете пройтись по телу в обратном порядке. Чтобы не скучать каждый раз выбирайте для разминки что-то новое. Например, на одной тренировке - стационарный велосипед, на другой - прыжки с боксерской скакалкой, на третьей - описанный выше вариант. Главное, чтобы общая разминка все же состоялась.

Принцип второй. Помимо общей разминки, проводимой в самом начале тренировки, нужно развить привычку разминаться с сильно облегченным весом в том упражнении, которое собираетесь сейчас выполнить. Лучше всего для этой цели, приступая к новому упражнению, сделать несколько движений с пустым грифом. Помимо необходимой разминки конкретных мышечных групп и сухожилий будет решена еще одна важная задача, без которой немыслим подход на пределе сил. Это вхождение в нужное психо-физическое состояние и спровоцировано оно будет именно повторным движением со смехотворным весом. Многие профессиональные атлеты по прошествии десяти и более лет тренировок не перестают использовать данный прием. Если в вашем комплексе на какую-то группы мышц имеется несколько упражнений, то специализированную разминку достаточно будет выполнить только перед открывающим комплекс упражнением. А вот для стимуляции мышечной памяти, скорее всего, придется прибегнуть к ней снова и в оставшихся упражнениях. Решать вам, какую службу вам сослужит специализированная разминка.

Как заблаговременно избежать травм

Принцип третий. Не используйте упражнения, к которым вы на данном этапе своих тренировок не готовы. В самом начале тренировок лучше исключить такие упражнения как жим штанги из-за головы, тяга широким хватом блока за голову, сильно глубокие отжимания в брусьях и тягу штанги к подбородку. Если у вас имеются некоторые нерешенные проблемы с позвоночником не стоит также с первой в своей жизни тренировки набрасываться на приседания и мертвую тягу с весами, которые явно вам сейчас противопоказаны. Лучше потратьте время на изучение биомеханики основных упражнений с малыми весами, которые не вызывают у вас перенапряжения. Отрепетированная техника поставит со временем все на вои места. А вот бесконтрольное выполнение еще незнакомых упражнений, часто требующих многомесячной предварительной работы, да еще с завышенным весом с высокой долей вероятности не позволит продолжать тренировки дальше - виновата, как всегда, окажется травма.

Принцип четвертый. Соблюдайте в зале правила безопасности - не разбрасывайте отягощения, как попало, всегда убирайте после себя. Даже маленький блин, попавший не вовремя под ноги, может привести к травме, быть может и у другого человека. Снимая блины со штанги, всегда следите за тем, чтобы та разгружалась попеременно, то с одной, то с другой стороны, иначе есть риск, что пустой конец штанги захочет «полетать», а это уже не шутки. Приступая к таким тяжелым упражнениям как приседания, мертвая тяга, да и другим, где напряжению подвергается поясничный отдел позвоночника, всегда надевайте широкий атлетический пояс. Одевать его нужно прямо перед подходом, затягивать сильно и ровно. Сразу после завершения упражнения ремень нужно либо снять, либо ослабить на два деления. Но чрезмерно надеяться на то, что ремень с лихвой предотвратит травмы, причиной которых может стать «корявое» выполнение упражнения, не стоит. Техника превыше всего, а пояс - только вспомогательный поддерживающий корсет.

Эти простые принципы позволят вам начать ориентироваться в вопросах персональной безопасности, без которой тренинг с большими весами просто не мыслим. При этом, придя в зал, нужно всегда помнить, что вокруг полно железа, а с ним шутки плохи. Немного зазевался и все - ЧП.

Желаем вам всегда быть собранными и внимательными на тренировках!

Примечание: Все тренеры России всех видов спорта на одном сайте.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.