» » » Обувь для приседаний и тяги. Штангетки
 

Обувь для приседаний и тяги. Штангетки

Разместил: admin  |  Просмотры: 7 406  |  Комментарии: 0  |  Дата: 22-12-2009, 06:19

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Вы, наверное, не раз видели спортсменов, выполняющих приседания в специальной обуви. Конечно, профессиональная пауэрлифтерская обувь - не чета нашим шлепанцам. Чем специальная обувь хороша? Для начала стоит запомнить - такая обувь имеет специальное название - штангетки. Изначально так называли обувь только для занятий тяжелой атлетикой, но потом она прижилась и в пауэрлифтинге. Особая конструкция обуви призвана защитить спортсмена от травм, а не добавить ему веса в упражнении.

Твердая подошва с развитым рисунком имеет высокое сцепление с полом, боковой ремень не позволяет играть ступне, снижается риск возникновения плоскостопия. Все эти очевидные преимущества стоят всего пару тысяч рублей и... входят в противоречие с традиционными представлениями о том, какой должна быть обувь для приседаний. Каблук всегда воспринимался как прямой путь к плоскостопию. Основное требование к обуви для приседаний - плоская твердая подошва, конструкция верха, обеспечивающая достаточную подвижность ступни. Многие пауэрлифтеры вообще раньше использовали чешки, любители-бодибилдеры часто используют обычные резиновые шлепанцы. Примечательно, что некоторых профессионалов это повергает в шок. Беговые кроссовки и даже кеды - все идет в дело, с разным успехом. Мне приходилось заниматься во всех описанных видах обуви, честно говоря, особой разницы не почувствовал.

В становой тяге другие правила и иммобилизация ступни здесь не только не страшна, но даже в какой-то степени полезна. Поэтому профессиональная обувь для становой тяги имеет высокие берцы. А вот к поверхности подошвы - требования те же самые. Хорошее сцепление с поверхностью. Каблуки на такой обуви приводят к потере равновесия в момент переноса центра тяжести на пятки, поэтому здесь они не используются. На практике это означает меньший предельный вес.

Обувь для приседаний и тяги. Штангетки

Увидеть классические штангетки на соревнования при выполнении становой тяги вряд ли получится. Впрочем, заявление о том, что обувь не добавляет вес - лукавство. Толщина подошвы у штангеток под тягу минимальна - это позволяет несколько сократить путь штанги наверх. Хотя какую роль могут играть пара миллиметров мне, человеку без всякой защиты вытягивающему до 220 кг, непонятно. Может разница чувствуется при весах много больших 300?

Снова-таки в тренажерных залах штангу тянут, в чем попало. И в кедах, и в кроссовках, и в шлепанцах. Что лучше? Любителю вообще без разницы, главное, чтобы обувь обеспечивала надежное сцепление с поверхностью пола и не приводила к возникновению плоскостопия. Профессионалы же могут иметь до нескольких пар обуви - одну для приседаний, одну для становой тяги, одну для аэробных нагрузок.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.