» » » О влиянии сна на восстановление и рост мышечной массы
 

О влиянии сна на восстановление и рост мышечной массы

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 383  |  Комментарии: 0  |  Дата: 7-11-2006, 10:18

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Сегодня терминами «быстрый» и «медленный» сон никого не удивишь. Но мало кто из спортсменов знает, о том, как та или иная фаза сказывается на мышечном росте. Если в двух словах - то в медленной фазе организм вырабатывает гормон роста, а в быстрой - занимается биосинтезом белка. Медленный и быстрый сон можно разбить каждый на две составляющих. Так же существует и фаза, т.н. «парадоксального сна». Эта фаза характеризуется повышенным тонусом организма, она введена природой на случай внешней опасности, чтобы наши далекие предки могли в любой момент вскочить и побежать от хищника. Сегодня эта фаза потеряла свою актуальность для большинства жителей цивилизованных стран, и может рассматриваться как своеобразный рудимент. В контексте нашей темы эта фаза нас совершенно не интересует.
Гормон роста выполняет сразу множество функций. Во-первых, он производит анаболический эффект. Во-вторых, препятствует катаболическим процессам в организме. В-третьих, усиливает синтез белка. В-четвертых, увеличивает скорость сжигания жировых отложений и уменьшает скорость их накопления - к вопросу об эффективности вечерней тренировки на массу. Строго говоря, секреция гормона происходит в организме на протяжении всего дня, но пиковых моментов всего несколько. Они повторяются каждые 3-5 часов, самый «крупный» пик приходится на период примерно через час после засыпания. Как будет показано ниже, такая отсрочка необходима организма для наиболее эффективного роста и связана с предварительным расслаблением мышечной ткани. Гормон роста облегчает транспортировку аминокислот в клетки мышц.

Медленная фаза сама по себе сопровождается расслаблением мышечной ткани, но ее может быть недостаточно. В то же время мышца начнет восстанавливаться только после своего полного расслабления. Этим и объясняется задержка в синтезе гормона роста. Мышцы расслабляются с самого начала сна, в то время как гормон роста интенсивно производится только через час. Организму просто нужно время для расслабления мышечной ткани. Эффективность сна можно повысить еще в тренажерном зале. При работе с отягощениями мы, как правило, сжимаем мышцы. После окончания тренировки они так и остаются сжатыми. Различные растягивающие упражнения, выполняемые после основной тренировки, позволяют расслабить мышцы, что в целом повышает их скорость восстановления и, как следствие, скорость мышечного роста.

О влиянии сна на восстановление и рост мышечной массы

Строго говоря, для полноценного отдыха взрослому человеку достаточно 4-5 часов сна, причем большую часть времени проводить в четвертой фазе. Существуют даже специальные методики позволяющие спать всего 4 часа в день и высыпаться гораздо лучше, чем при 8-9 часовом сне. Они могут предполагать разбиение сна на две части - ночную, более продолжительную, и дневную, как правило, не более 1-1,5 часов. Или не разбивать, и тогда спать придется с 5 часов до 9 часов утра. Обратите внимание - гормон роста вырабатывается вне зависимости от того, когда именно Вы спите. Поэтому выбор времени отход ко сну на него не оказывает существенного влияния.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.