» » » Спортивная гигиена
 

Спортивная гигиена

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 364  |  Комментарии: 0  |  Дата: 4-02-2011, 14:30

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Я всегда поражался способности отдельных спортсменов после тренировки уходить не помывшись. Не скажу, что это проблема только бодибилдинга, но именно в тренажерных залах она встречается чаще всего. И это при том, что в любом - даже подвальном - тренажерном зале есть душ. Пусть примитивный, в виде крана подвешенного под потолком. Тем не менее, всегда найдется хотя бы один «вонючка», уезжающий - и часто на общественном транспорте! - домой после тренировки, не помывшись. Особенно умиляет смотреть, как такие спортсмены после занятий намазываются дезодорантами, и брызгаются туалетной водой. Не знаю, как Вам, а мне просто противно надевать чистую одежду на потное тело.

И если Вам плевать на обоняние окружающих, то может стоит позаботиться о собственном здоровье? Наши тренажерные залы отнюдь не блещут чистотой. Подхватить здесь грибок, лишай или что-то похлеще - плевое дело. За свою спортивную карьеру - пусть и любительскую - я успел сменить три тренажерных зала, это не считая помещений тех спортивных секций, которые я посещал до этого. И скажу - везде, где были частые прикосновения голой кожи к тренажерам, полам, стенам и т.д. в последствие возникали проблемы с кожей, то у меня, то у товарищей. Именно с тех пор, я стал регулярно мыться после каждой тренировки. Даже если в зале не было горячей воды - я шел под струю ледяной. Однажды был случай, когда в зале отключили горячую воду на две недели. Это было в апреле, когда теплая погода еще не установилась и за окном температура частенько опускалась до +2-3 градусов. Все купались. В конце концов, выделения организма - прекрасная среда размножения для многочисленных болезнетворных бактерий, которыми наша одежда - как бы ее ни стирали, буквально кишит.

В тренажерном зале прикосновения предметов к голой коже происходят гораздо чаще, чем в любой другой спортивной секции. Скамья Скотта, шведская стенка, жимовая скамья (когда спортсмен занимается без футболки) и т.д. Я рекомендую брать с собой в тренажерный зал большое полотенце, которое можно использовать в качестве подстилки. Лучше будет если его всегда стелить одной и той же стороной вверх. Для того, чтобы различать стороны - я вышел на лицевой стороне полотенца бессмысленный узор. Этим полотенцем покрывать любую скамью, любой упор, с которым ожидается контакт. Всегда носить в тренажерный зал сменную обувь. Нельзя заниматься в той же самой обуви, в которой Вы ходите по улице - в большинстве залов этот закон прямо указан в правилах тренировки. Видимо для самых одаренных, не способных постичь очевидное. Если оставить несостоятельную риторику о микроорганизмах, приносимых в зал с улицы, - зал и без того кишит своими собственными микробами, - то смысл в сменной обуви заключается в отсутствии грязи. Если Вам плевать на внешний вид того места, где Вы проводите по несколько часов в день, то задумайтесь над тем фактом, что грязь, высыхая, становится пылью. Которой Вы же и будете дышать. Ни в коем случае нельзя тренироваться босиком - что периодически встречается среди опытных спортсменов. И особенно опасно ходить в душ босиком. Это 100% способ получить грибок.

Спортивная гигиена

Наконец, после тренировки нужно обязательно просушивать спортивную одежду. Мы все прекрасно понимаем, что желательно ее предварительно простирать, но каждый раз этого делать никто не станет. А вот посушить майку и шорты (штаны) не так сложно. Это не только высушить одежду, но и проветрит запахи, а главное не позволить в ней разводиться болезнетворным организмам. Сухая среда для них губительна. Выполняйте эти нехитрые правила и у Вас никогда не возникнет проблем с кожей и неприятными запахами.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.