» » » Как ускорить восстановление после тренировки
 

Как ускорить восстановление после тренировки

Разместил: admin  |  Просмотры: 14 843  |  Комментарии: 3  |  Дата: 12-09-2011, 15:05

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Существует множество вариантов ускорения процесса восстановления после тяжелой тренировки. Как правило, в большинстве случаев нам рекомендуют больше есть и спать. Не говоря о том, что это действительно правильные советы, скажу - их недостаточно. В данной статьей я расскажу о том, как я восстанавливаюсь после работы с большими весами.

Способ первый - заминка. Суть его сводится к постепенному уменьшению нагрузки в течение последних 15-20 минут тренировки. Лучше всего это время совместить с каким-либо низкоинтенсивным аэробным упражнением. Я бегаю на беговой дорожке. Можно поработать с обручем, попинать грушу, попрыгать на скакалке или поработать на велотренажере. Можно даже заняться спортивной ходьбой по тренажерному залу. В противовес такой активной фазе отдыха существует пассивная форма - просто полежать или посидеть. Я бы не рекомендовал отдыхать пассивно после тяжелых тренировок. Такой способ скорее подходит для отдыха от невысоких нагрузок. В частности к нему можно прибегнуть после пробежки, или занятий спортивной ходьбой. По продолжительности пассивный отдых меньше активного и длится всего 5-15 минут.

Если первый способ известен всем, хотя бы потому, что его часто рекомендуют для восстановления сердечного ритма, то второй способ широкой публике буквально не представлен. Хотя неосознанно им пользуются многие. Это обычный контрастный душ. Как показывает практика, скорость восстановления возрастает в 1,5 и более раза. Когда я в первый раз попробовал этот способ, то мне удалось восстановить ноги всего за пару дней. Хотя раньше для этого требовалось не менее 4 суток. Душ должен быть именно душем, а не прикрученным под потолком краном.
Так же можно в конце каждой тренировки выполнять различные упражнения на гибкость - потянуться на шведской стенке, повисеть на турнике, сесть на шпагат. Все упражнения на гибкость обладают отличным расслабляющим эффектом. Именно из-за этой их особенности некоторые спортсмены и отказываются от их выполнения. Мол, это мешает «забивать» мышцы. А вот отдыхать в бане после тяжелых тренировок ни в коем случае нельзя. Слишком велика нагрузка на сердце. Я знал всего одного человека, который был способен на подобный подвиг - чтобы из тренажерного зала сразу идти в баню. До добра это не довело. Теперь он постоянный клиент кардиолога и в тренажерном зале уже не появляется.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
p260760   21 июля 2012 19:25
меня после тренировок бодибилдингом бодибилдингом часто мучает бессонница что делать ?
        

admin   27 июля 2012 02:06
p260760,
тренироваться в другое время.
        

evvgn   7 декабря 2012 12:33
Бессонница свидетельствует о перевозбуждении нервной системы.А это связано с чрезмерно высокой интенсивностью тренировок в части веса-усилие и,возможно,завышенного объёма.Поэтому для начала необходимо снизить рабочие веса до такого уровня,при котором нет бессонницы,затем планомерно и стратегически веса очень плавно повышать.Такой подход позволит адаптироваться нервной системе к требованиям всё больших усилий.У меня была точно такая же проблема,особенно на первом году,сейчас ,на третьем только в особенно жёстких тренировок раз проснусь ночью,повернусь на другой бок и всё,спать дальше...
        

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.