» » » Бодибилдинг вредит здоровью или нет?
 

Бодибилдинг вредит здоровью или нет?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 544  |  Комментарии: 0  |  Дата: 9-01-2010, 01:10

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Самая большая страшилка врачей - это недопустимость занятий бодибилдингом. Врачи вообще считают, что любые занятия с отягощением вредны - они, мол, опасны для сердца, вредят осанке и прочее. Строго говоря, с медицинской точки зрения даже воздухом дышать вредно, не говоря уже о питании. По своему опыту скажу, что вред от занятий бодибилдингом сильно преувеличен, в то время как польза - ясна далеко не каждому. Я ни в коем случае не призываю сердечников к занятиям с тяжелыми весами, но в некоторых - не особенно запущенных - случаях бодибилдинг может сделать то, перед чем оказалась бессильной современная медицина.

Коротко о себе. В 16 лет мне запретили заниматься каким-либо спортом кроме шахмат и моделирования - короче тех видов деятельности, которые я даже под пытками не признал бы спортом. В тот момент я занимался кикбоксингом, и меня оттуда спокойно поперли - т.к. не прошел диспансер. И я отправился в тренажерный зал. Помимо повышенного давления и пролапса митрального клапана - из-за которых меня и «побрили», я страдал сколиозом (искривление позвоночника) и был счастливым обладателем плохого зрения.

Спустя 5 лет занятий бодибилдингом мне довелось проходить полноценную медицинскую комиссию. И вот, что интересно. Зрение, не смотря на постоянную работу за компьютером, ничуть не ухудшилось. И это на фоне моих многочисленных друзей, которые проводили перед ним времени меньше, а очки все же одели. УЗИ сердца не показало наличия пролапса, а после того как я похудел на 12 кг - благодаря тренировкам - я забыл и о таком понятии как высокое давление. Сколиоз к сожалению остался, но хирург, меня обследовавший, сказал что незначительный. В то время как 5 лет назад меня направляли даже на курсы специальной физкультуры для исправления искривления позвоночника. Наконец, я просто перестал сутулиться.

Все эти достижения я целиком отношу на счет тренировки. Впрочем, нельзя сказать, что всё так радужно. Я заработал пару спортивных болезней, в числе которых аритмия. У меня побаливает после больших нагрузок левое колено. И все же тренировка оказала скорее издырявливающий эффект. И всё благодаря тому, что я всегда придерживался правильной программы тренировок. Я никогда не бежал впереди поезда и не пытался взять больший, чем необходимо, вес. Предпочитая повышать его постепенно, от тренировки к тренировке. Когда я в первый раз попал в тренажерный зал, я уже имел значительный опыт тренировок - более полутора лет я провел в общей сложности сначала в секции ушу, а потом кикбоксинга. Мои суставы и мышцы были готовы к работе с тяжелыми весами. И поэтому я никогда их не рвал.

Наконец, я никогда не пренебрегал дополнительным питанием - мультвитаминными комплексами и пищевыми добавками. Еще в 14 лет, когда я только начинал занятия спортом кардиолог рассказал мне о том, что обычного питания недостаточно для сердца, и если я хочу сохранить его здоровье, занимаясь спортом, то я должен придерживаться определенных правил игры. Кстати, этот человек был единственным врачом, который не ругал спорт, и не утверждал, что он - единственный источник наших проблем со здоровьем.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.