» » » Трагическая история солдатского (армейского) жима
 

Трагическая история солдатского (армейского) жима

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 137  |  Комментарии: 0  |  Дата: 22-07-2008, 05:49

Источник: max-body.ru
Автор: Vkopirait

Солдатский жим был назван так, что выполняется из стойки солдата - ноги вместе, спина прямая, даром что руки не по швам - они потребуются для выполнения самого упражнения - жима штанги от груди стоя. Самым важным условием упражнения является максимально прямая спина, допускается лишь небольшой прогиб, чтобы не ударить штангой по подбородку. Упражнение затрагивает дельтовидную мышцу, трицепсы, предплечья, передние зубчатые мышцы - в общем целый букет. Во многих тренажерных залах России по прежнему считается обязательным к выполнению всеми спортсменами. Существует даже негласное первенство - кто в такой позе больше выжмет.

Не допускается срыв с груди, а так же приседания. Рекордсменом в этом упражнении по прежнему считается Юрий Власов - кумир самого Арнольда Шварцнеггера. Не смотря на то, что сам он выполнял упражнение с расставленными ногами, но держал-то он их выпрямленными. Власов выжал 199 кг, правда, в последствии его рекорд был «снят» Василием Алексеевым - советским тяжелоатлетом - 236,5 кг. Но по сути оба спортсмена выполняли разные упражнения. Алексеев делал жимовой швунг - сгибал ноги в коленях, выталкивал штангу с груди, а уже потом ее дожимал.

В 1972 году был исключен из программы соревнований IWF. Дело в том, что спортсмены в погони за весом так прогибали спину, что корпуса некоторых из них оказывались в итоге параллельно помосту. Разумеется, все это было не просто так, и многие спортсмены получали серьезные травмы спины. К сожалению, сегодня история фактически повторяется, но на качественно ином уровне. Пьедестал в пауэрлифтинге заняли владельцы дорогой спортивной амуниции, а с олимпа Мистера Олимпия (уж простите за тавтологию) не сходят генетически выращенные культуристы. Карлик Шон Рей, со своими скромными 97 кг, так и не смог добиться первенства, и сам Арнольд Шварцнеггер, со скромным весом в 107 кг, кажется малышом по сравнению со 140 кг чемпионами сегодняшнего дня.

Но вернемся, к солдатскому жиму. К счастью, ни IWF, ни кто или что другое не может запретить любителям, да и профессионалам, выполнять его, что называется «для себя». Эффективное и красивое в исполнении упражнение доступно каждому, только помните о печальном опыте профессионалов, выгнавших это упражнение из профессионального спорта...


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.