» » » Психологические опасности бодибилдинга
 

Психологические опасности бодибилдинга

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 842  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-01-2007, 11:55

Источник: max-body.ru

На многочисленных форумах и интернет-сайтах, посвященных вопросам бодибилдинга, можно найти множество историй о том, как занятия бодибилдингом привели к травмам, увечьям и т.д. Еще больше статей посвящено гипотетической физической опасности работы с тяжелыми весами. И хотя автор сам был свидетелем, как слишком большой вес приводил к различного рода травмам, все же не только физические опасности подстерегают начинающего спортсмена.

Как показывает практика, многие из бодибилдеров, кто слишком рьяно занимается своим любимым видом спорта, слишком зацикливаются на своем внешнем виде. Начинается все с позирования перед зеркалом - что смотрится особенно забавно, когда серьезных результатов спортсмен еще не добился - а затем превращается в настоящий нарциссизм. Как считают именно, среди бодибилдеров наблюдается наивысший процент современных Нарциссов. Часто спортсмен начинает жить бодибилдингом, благополучно забывая про своих родных, работу, отдых и прочие мелочи жизни. Окружающих такой спортсмен замечает ровно настолько, насколько они восхищаются им самим. В моей практике был один такой человек - даже в тренажерном зале он общался лишь с теми, кто пел ему дифирамбы и во всем его слушался. Такие люди, как правило, любят поучать других, как тем лучше тренироваться. При этом особо вникать в цели своего «подопытного кролика» они и не собираются. Даром, что человек может приходить в зал, чтобы похудеть. Ему составят идеальную для набора массы программу.

Второй психологический аспект занятий бодибилдингом - это агрессивность. Тяжелые тренировки сопровождаются повышенной секрецией гормонов, в том числе тестостерона. Если Вы обратитесь к мемуарам Арнольда Шварценеггера, то там он очень подробно описывает, как вел себя в общественных местах, когда достиг первых значительных результатов. В частности - он не пропускал возможности поучаствовать почти в каждой драке. Именно по этой причине - ибо скоро он попал в черные списки полиции как смутьян и драчун - он и слинял в США. Конечно, тому были и другие причины, но, думается, нехилый шанс загреметь за решетку был не последним в этом списке.

Начинающему спортсмену можно порекомендовать не слишком зацикливаться на бодибилдинге. Вольфганг Зайберт в предисловии своей книги «Бодибилдинг. Идеальная тренировка» вообще советует не думать о спорте нигде кроме тренажерного зала. Как только Вы вышли из него - забудьте о своей тренировке и не вспоминайте о ней до следующего похода в тренажерный зал. Тот же Зайберт утверждает, что бодибилдинг развивает в человеке множество ценных качеств - упорство, трудолюбие, силу воли и благородство. Не знаю, как насчет последнего, но все остальные качества - совершенно точно. Сконцентрируйтесь на них, и не зацикливайтесь на своем теле. И помните - на любую силу есть еще большая сила.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.