» » » Как ускорить метаболизм?
 

Как ускорить метаболизм?

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 879  |  Комментарии: 0  |  Дата: 26-09-2006, 01:54

Источник: max-body.ru

Начинающий бодибилдер, мечтающий принимать участие в соревнованиях, должен понимать, что главная цель - добиться максимально возможного рельефа, при этом сохраняя максимум мышечной массы.

Результат, который вы собрались достигнуть, прямо пропорционально зависит от следующих факторов: придерживание диеты с минимальными количествами углеводов, наличие способствующей генетики а также оптимальное распределение силовых тренировок и нагрузок аэробного плана.
Теория тут работает - если вы не нарушаете правил подготовки, то за пару лет гарантировано будете владеть красивой фигурой и сможете побеждать в соревнованиях. Тут нет ничего сложного. Все же, существует одно «но», которое может помешать достичь цели даже тем спортсменам, которые относятся к бодибилдингу с фанатизмом.

Кому охота столкнуться с проблемами с метаболизмом? Точно никому! Да еще при том, что успешный спортсмен должен убрать свой жир, при этом оставив в надлежащей форме мускулы.

Случается, что бодибилдер следует всем указаниям, дабы по максимуму высушить определенные места своего тела, но в с некоторыми из них справиться довольно сложно. Если спортсмен сталкивается с вышеописанной проблемой, у него наверняка что-то не так с метаболизмом. Давайте попробуем разобраться, существует ли в природе замедленный метаболизм или же бодибилдеры просто не могут строго придерживаться диеты?
В некоторых, достойных уважения, источниках ситуацию, когда спортсмен строго придерживается диет, но при этом не может избавиться от жира, называют «замедленным обменом веществ».

Суть метаболизма и его влияние на спортсменов, занимающихся бодибилдингом

Обмен веществ - процесс довольно широкий и включающий в себя множество факторов. Оперируя общими понятиями, скажем, что это превращение химических элементов в организме, которые поддерживают его рост, развитие и жизнедеятельность.

То есть, бодибилдеры должны понимать, что метаболизм жиров - чуть ли не самое важное в том виде спорта, которым они занимаются. Любые сбои в процессе обмена веществ, вызванные определенными факторами (к, примеру, диетами, интенсивностью тренировок, генетикой), делают жиросжигание медленнее. В таком случае шансы на победу резко сокращаются.

Что же предстоит делать, готовясь к соревнованиям? Ответ прост. Нужно активировать метаболизм и с помощью этого ускорить сжигание жира. А для того, чтобы это сделать, нужно сначала разобраться, как именно функционирует обмен веществ человека.

Способы ускорения метаболизма с целью повышения сжигания жира

Мы уже говорили о том, что сжигание жира с помощью увеличения интенсивности обмена веществ, возможно лишь в том случае, если учитывается множество факторов.

Категорически запрещается набирать лишний вес в период межсезонья

Если вы длительное время едите больше, чем обычно, то это может плохо повлиять на процесс обмена веществ. Нужно отметить, что многие люди, пытаясь избавиться от лишнего веса, почему-то возвращаются к былым вредным привычкам. А когда речь идет о еде, нужно вообще быть предельно осторожными.

Все просто. Если организм резко начинает получать значительно меньшее количество калорий, нежели ранее, то метаболизм становится медленнее. Обратите внимание, все попытки с молниеносной скоростью сбросить жир влекут за собой потерю и мышечной массы, в результате чего обмен веществ также замедляется.

И это еще не все. Попытки резко избавить от лишнего веса могут вызвать проблемы с ферментом липопротеин липаза (аббревиатура ЛПЛ). Когда организм начинает получать значительно меньшее количество калорий, содержание ЛПЛ в организме увеличивается, ибо этот фермент имеет функцию жиросохранения. То есть, в организме образуется избыток ЛПЛ. Количество жира снова увеличивается. Вы садитесь на еще более жесткую диету. И уровень ЛПЛ растет еще сильнее. Получается замкнутый круг, вырваться из которого очень сложно.

Из всего, о чем мы рассказали выше, следует только одно. В период межсезонья нужно ответственно подходить к своему питанию, чтобы не набрать лишнего веса и не обречь себя на очень жесткие диеты, из-за которых потом возникают проблемы.

Ешьте мало, но часто

Не наедайтесь за один присест. Лучше есть чуть-чуть, но чаще, чем обычно. Такая тактика питания позволит вам добиться стабильности в обмене веществ, а также сделает постоянным уровень сахара, содержащегося в крови. В том случае, если вы будете поддерживать метаболизм на надлежащем уровне, у вас есть все шансы успешно сжигать жиры более длительное время.
Говоря о сахаре в крови, отметим, что его постоянная отметка предотвратит гипогликемию, развивающуюся в результате употребления огромных доз пищи. После такого принятия пищи, человек теряет активность и находится в вялом состоянии, так как в мозг попадает недостаточное количество глюкозы.

Важность тренировок аэробного характера

Даже спортсмены без большого стажа знают, что метаболизм у легкоатлетов более быстрый, чем у бодибилдеров. Хотя последние имеют значительно больше мышечной массы. В чем же дело? В аэробных тренировках, которые постоянно проводят легкоатлеты. Данный вид тренировок не стоит недооценивать, поскольку он способен стимулировать метаболизм даже через несколько часов после окончания занятий спортом.

Если вы всерьез взялись за то, чтобы сжечь свой жир, вы не должны допускать замедления метаболизма. А достичь этого можно лишь выполняя аэробные упражнения, как перед соревнованиями, так и за рамками сезона. Если углубиться в суть аэробных тренировок, то мы поймем, что они, во-первых, положительно воздействуют на обмен веществ, а, во-вторых, делают так, что организм начинает использовать жир как некое топливо для своих потребностей.

И все бы хорошо, но снова повторимся. Все в спорте должно быть в разумных пределах. Если бодибилдер переусердствует с аэробными нагрузками, то он может не только сжечь жир, но и потерять мышечную массу. Заметив, что она уменьшается, следует немедленно снизить количество либо же время вышеописанных тренировок.

Большой вес бодибилдеру в помощь

Именно занятия с большим весом, когда последние 2-3 жима выполняются «через не могу», и увеличивают вашу мышечную массу. А процесс увеличения, тем временем, существенно ускоряет обмен веществ.

Важность белка в рационе бодибилдера

Доказано, что белок влияет на интенсивность метаболизма значительно лучше, чем жиры или же углеводы. Это происходит из-за того, что для обработки аминокислот требуется энергия.

Посудите сами. Продукты, содержащие в себе большое количество белка, способны повысить обмен веществ на 25-30%. Тем временем продукты с высоким содержанием углеводов и жиров повышают этот процесс максимум на 4-5%. И еще один немаловажный факт - белок способен действовать долго, поддерживая метаболизм на надлежащем уровне 12 часов после принятия пищи.

Лучше подружиться с диетами как можно раньше

Опытные бодибилдеры знают, что готовиться к соревнованиям нужно заранее. Иногда это «заранее» может достигать даже трех месяцев - все зависит от формы спортсмена. Мы советуем подружиться с диетами за 2-3 месяца до соревнований. Это позволит вам получать нормальное количество калорий, не обделяя себя углеводами и белками. То есть уменьшится риск потерять мышечную массу и замедлить обмен веществ
В противном случае, если прибегнуть к жесткой, экстремальной диете за пару недель до состязания, ваш организм может истощиться. И каков будет результат? Чтобы сохранить жизнедеятельность на должном уровне, организм сам замедлит обмен веществ.

Обязательно завтракайте!

Категорически запрещается пропускать завтраки, ведь утренний прием пищи осуществляет запуск процесса метаболизма, после чего на протяжении дня у вас не возникает навязчивой идеи съесть что-нибудь лакомое, но не очень полезное. Если ваш завтрак будет содержать достаточное количество белка и не будет очень жирным, ваш организм получит заряд энергии, способный поддерживать его целый день. Если же намеренно пропускать завтрак, когда организм во время сна и так голодает 7-9 часов, вы будете чувствовать себя голодными. Осознав, что еда ему не светит, организм будет максимально использовать потенциал каждой калории, а в данной ситуации сжигать жир будет практически невозможно.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.