» » » Улучшить иммунитет с помощью спорта
 

Улучшить иммунитет с помощью спорта

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 893  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-12-2009, 06:43

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru

А вы знаете о том, что сильные тренировки не только укрепляют организм, но и способствуют его истощению? При чем, если энергозатраты на наращивание мышц превышают время на восстановление сил, то это может привести к болезни, травме или переохлаждению.

Чтобы этого не произошло, на страже нашего бодрого состояния стоит иммунитет.
Иммунитет - это сложная система организма, включающая ткани, органы, клетки, располагающихся по всему телу, а также его способность бороться с чужеродными телами. Она защищает нас от таких неприятностей как проникновение вирусов, бактерий и многому тому, что может нанести вред организму.

Так костный мозг вырабатывает кровяные клетки - эpитpоциты и лейкоциты.

Селезенка очищает кровь и удаляет устаревшие клетки.

Тимус, где созревают Т-лимфоциты, которые несут ответственность за реакции клеточного иммунитета. Миндалины также производят лимфоциты.
А лимфатическая система содержит в себе эти защитные клетки - лимфоциты, которые подобно фильтру поглощают различные загрязнения и как дезинфектант уничтожает болезнетворные бактерии.

Весь процесс очистки организма достаточно сложен. Бактерия, попадая в организм, сталкивается с фагоцитом - специальной клеткой - маркером для чужеродных тел. Они крепятся к нему и поглощают. Для скорейшего избавления от бактерии происходит выделение гистамина и сеpотонина, pасшиpяющих кровеносные сосуды. Поэтому зачастую мы видим разбухание тканей в пораженном месте и повышение температуры. Кстати, последние есть ни что другое, как работа иммунной системы. Далее к делу приступают лейкоциты, которые производят очистку поврежденных клеток. Таким образом и работает иммунная защита. А столкнувшись с определенными бактериями, она учиться их распознавать и моментально уничтожает при следующей встрече. Но, к сожалению, иммунная система не всемогуща: так вирус СПИДа напрямую атакуют клетки самого иммунитета, а при тяжелых травмах у иммунной системы может просто не хватить мощности.

При интенсивных тяжелых тренировках происходит ослабление иммунитета организма. Конечно у спортсмена он выносливее, чем у обычного человека, но здесь основные силы идут на поддержание мышечной системы, поэтому общее состояние у спортсменов восстанавливается гораздо дольше, чем у обычного человека. Кроме того, различные химикаты, медикаменты и стероиды негативно влияют на нашу защитную систему.

Самым лучшим решением для спортсменов будет воздержаться от перетренировок. Если после предыдущей тренировки чувствуется усталость, боли в мышцах и разбитое состояние, то лучше сделать перерыв и дать организму восстановиться.

Для тех, кому никак не обойтись без запредельных нагрузок, может помочь прием витамин для укрепления иммунной системы.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.