» » » Щитовидная железа: миф о йоде
 

Щитовидная железа: миф о йоде

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 990  |  Комментарии: 0  |  Дата: 18-12-2009, 22:05

Источник: max-body.ru
Автор: Vyacheslav B

В статье приведены методы профилактики заболеваний щитовидной железы. Дается ответ на вопрос: 1) Почему ошибочно мнение о всесильности йодсодержащих препаратов при лечении болезней щитовидной железы?

Многие думают, что все болезни щитовидной железы вызываются дефицитом йода, и, насмотревшись рекламы, начинают с энтузиазмом принимать йодсодержащие препараты. На самом деле всё не так просто. Во-первых, дефицит йода лежит в основе лишь некоторых заболеваний щитовидки (например, так называемого эндемического зоба). Во-вторых, представляете себе, что может случиться из-за приема йодных добавок с человеком, у которого имеется невыявленный гипертиреоз (избыток гормонов), то есть человек болеет, но сам об этом еще не знает? Произойдет быстрое прогрессирование болезни и резкое ухудшение самочувствия. Одним людям йодная профилактика действительно необходима, а другим она категорически противопоказана. Понять, к какой группе относится тот или человек, очень просто: необходимо проконсультироваться с врачом. Для оценки функции щитовидной железы назначают УЗИ и гормональный анализ крови. Результат анализа крови на гормоны получают уже на следующий день, а еще несколько лет назад приходилось ждать месяц. Кстати, эти обследования нужно хотя бы раз в два года проходить здоровому человеку, чтобы понять, все ли в порядке со щитовидкой.

Раз в год УЗИ и гормональный анализ крови обязательно должен сделать каждый, у кого кто-нибудь из членов семьи перенес заболевания щитовидной железы. Дело в том, что многие недуги щитовидки имеют наследственный характер (особенно аутоиммунный тиреоидит и болезнь Базедова-Грейвса). Проявляются они не в 100% случаях, а только под влиянием внешних факторов, например, из-за перенесенных вирусных инфекций или в результате сильного стресса. Если есть риск, связанный с наследственностью, щитовидную железу нужно держать под неусыпным контролем, чтобы избежать развития болезни. Сегодня у каждого десятого пациента с проблемами щитовидки обнаруживаются узловые образования в этой железе, в том числе доброкачественные, и в 5% случаев - злокачественные опухоли. Часто опухолевые процессы протекают бессимптомно. Но даже в наше экологически неблагоприятное время (а плохая экология, в первую очередь, бьет по щитовидной железе) ни в коем случае не нужно считать эти недуги фатальными. Сейчас они так хорошо изучены и тактика их лечения настолько отработана, что прогноз при условии своевременной диагностики и качественного лечения весьма благоприятный. Самое главное - как можно раньше выявить и не запустить болезнь.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.