» » » Спортивное сердце
 

Спортивное сердце

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 515  |  Комментарии: 0  |  Дата: 5-06-2010, 02:59

Источник: Бодибилдинг на max-body.ru
Автор: oinka

Впервые термин "спортивное сердце" появился в 1899 г., его предложил немецкий ученый-исследователь Henschen. Под этим определением понимают функциональное увеличение размерных характеристик сердца у спортсменов. Раньше такое увеличение сердечных размеров (вследствие спортивных нагрузок) считались патологическими. Сейчас термин "спортивное сердце" является широко распространенным и часто используется при функциональной компенсированной работе сердечной мышцы.

Определение "спортивное сердце" можно трактовать двояко:

1) как сердце, возможности которого являются намного более расширенными (сердце, обладающие большой работоспособностью и выносливостью) - т.е. имеет место способность сердца во время регулярных спортивных тренировок выдерживать повышенные нагрузки;

2) как сердце, имеющее патологические отклонения и значительно сниженную работоспособность, что связано с чрезмерными показателями физических нагрузок.

Размеры сердца, как правило, увеличиваются в связи с утолщением желудочковых стенок либо являются следствием дилатации (расширения) полостей сердца. Расширение сердечных полостей (или дилатация) прямо пропорциональна работоспособности и функциональности спортивного сердца.

У здоровых, молодых людей (возраст которых составляет 20 - 30 лет), не занимающихся профессиональным спортом, сердечный объем в среднем равен 750 см3 у мужчин и 570 см3 у женщин. "Спортивное сердце" за счет физиологической дилатации полостей может иметь значительно больший объем - 1200 см3 и более того. Однако, чрезмерная дилатация (до 1700 см3) способствует развитию патологических изменений в сердечной мышце (трансформация физиологической дилатации в патологическую), это может быть связано с иррациональностью тренировочного процесса.

Размерные характеристики сердца спортсменов предопределяются видом, характером и интенсивностью его спортивной деятельности. Самые большие размеры сердца имеют спортсмены, которые тренируются, развивая такое спортивное качество как выносливость, к ним относятся: бегуны на средние и длинные дистанции, велосипедисты, лыжники. В меньшей степени "спортивное сердце" развивается у боксеров и борцов. В других видах спорта, в которых развиваются преимущественно скоростно-силовые качества, сердечный объем почти не увеличивается, поэтому объем сердца не отличается от сердечного объема людей, не занимающихся спортом.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.