» » » Клетки-спутники и бодибилдинг
 

Клетки-спутники и бодибилдинг

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 299  |  Комментарии: 0  |  Дата: 18-12-2008, 18:37

Рост мышц - заветная мечта каждого бодибилдера, а попутно еще и одна извеличайших тайн природы, до сих пор ученые до конца не разобрались всложном механизме этого биологического феномена. Но кое-что намвсе-таки известно. Например, что под...

Рост мышц - заветная мечта каждого бодибилдера, а попутно еще и однаиз величайших тайн природы, до сих пор ученые до конца не разобрались всложном механизме этого биологического феномена. Но кое-что намвсе-таки известно. Например, что под действием тренинга мышечныеволокна увеличиваются в объеме. Тут не надо путать! Кое-кто думает, чтонагрузки заставляют мышечные клетки делиться, и мышца становится большекак раз потому, что в ней образуются дополнительные структуры - новыемышечные волокна. Увы, нет! Природа с рождения дала каждому из наспримерно одинаковое число мышечных волокон, а это означает, чтовыражение "мышечный рост" мы употребляем не вполне правильно. Никакогороста на самом деле-то и нет, а есть лишь увеличение (или набухание -называйте, как хотите!) доставшихся нам от родителей фиксированных почислу мышечных волокон.

Ну а почему эти самые волокна набухают?

Мнениенауки такое: тренинг увеличивает внутри отдельной мышечной клетки объемее внутренних белковых структур. Звучит мудрено, однако, по сути, всепросто. Внутри клетки есть своего рода белковый каркас. Он-то иразрастается под действием тренинга, заставляя тем самым увеличиватьсяклетку. Зная все это, легко "вычислить" главную схему. Если речь идет осинтезе нового белка внутри клетки, то надо есть больше белковыхаминокислот, и тогда процесс роста пойдет быстрее. Казалось бы, всепросто и ясно: качайся да ешь протеины! Но вот наука преподнесла намвсем неожиданный сюрприз. Оказывается, внутри мышцы есть прежденезнакомый нам вид клеток - их назвали "клетки-спутники".

Если вы по жизни вообще не тренируетесь,эти клетки, что называется, спят мертвым сном. Но вот вы взялись заштангу, и они "очнулись". Их первая и наиглавнейшая задача - "залатать"многочисленные микроповреждения мышечных волокон, которые возникают поддействием упражнений. И тут самое интересное в том, что клетки-спутникиспособны перемещаться внутри мышцы к местам надрывов и полных разрывовмышечных волокон! "Заплата" из таких клеток, понятное дело, утолщаетэто самое место на волокне. Ну а поскольку микротравм очень и оченьмного, то остальное вы можете без труда домыслить - мышца, в целом,серьезно "подпухает".

А вот дальше приготовьтесь выслушатьпоистине сенсационную информацию. Стойкие экстремальные мышечные объемыдают именно клетки-спутники, а вовсе не усиление внутриклеточногосинтеза, во-первых, за счет описанного выше механизма, а во-вторых,совершая настоящее биологическое чудо: под действием особенноинтенсивных нагрузок клетки спутники заставляют мышечные клеткиделиться с образованием новых мышечных волокон!

Представьте,недавно на перепелках был проведен такой эксперимент. Исследователирешили выяснить, как поведут себя клетки-спутники при растягиваниипередней широчайшей мышцы спины. К одному крылу птицы прикрепили груз,равный 10% ее веса (это все равно как если бы вам привязали к однойруке тяжеленный чемодан и "растянули" его весом трапециевидную мышцу).

Ровномесяц перепелки мучились под непосильной тяжестью, и что же выяснилось?Оказалось, в первую же неделю в ответ на травмы мышечных волоконактивность клеток-спутников достигла максимума, в последующие тринедели держалась на очень высоком уровне и упала только на 30-ый день.Это вам, понятно, ни о чем не говорит. Тогда внесу ясность: из-заактивности этих клеток мышечная масса у птиц в первую неделюувеличилась на 50%, а за все время эксперимента - на 120%. Сообразили?Через месяц птички весили в два раза больше! Согласитесь, никакиестероиды тут и рядом не валялись!

Конечно, одного эксперимента мало. Вот вам второй - с участием грызунов.

Всем известно, что эксцентрические(негативные, на языке бодибилдеров) сокращения - отличный способповредить мышцу. Упор на негативную фазу упражнения приводит к долгой иупорной мышечной боли - верному признаку многочисленных травм волокон.Короче говоря, лабораторных крыс заставили бежать по миниатюрной"бегущей дорожке" под уклон (а это как раз и есть эксцентрическаяработа мышц). Как выяснилось, активность клеток-спутников достигламаксимального уровня спустя 24-72 часа после "пробежки". А фотографии,сделанные с помощью микроскопа, показали: клетки-спутникиактивизировались не только в поврежденных, но и в абсолютно здоровыхмышечных волокнах. И что же? В здоровых мышечных волокнах клетки началиделиться!

А как же человек?

В Германии проводилсяэксперимент с участием 11 мужчин - добровольцев. На протяжении полугорамесяцев 4 раза в неделю они по полчаса крутили педали велотренажера. Аученые, как водится, вели свои подсчеты. До и после эксперимента онисделали "подопытным" биопсию круглой боковой мышцы, И тут оказалось,что под действием тренинга клетки-спутники "ожили", и в мышце тожеобразовались новые волокна!

Какие выводы?

Первое: клетки-спутники играют важнейшую роль в увеличении мускулатуры.

Второе: активизируются они мышечными травмами, растяжением и мышечным сокращением.

Кстати,мысль о том, что травма вызывает рост, далеко не нова. В культуризмедавно бытует мнение, будто рост мышц - это процесс "разрушения исозидания". Выходит, данные исследований подтверждают известнуюпоговорку культуристов - "без боли нет роста"? Получается, что так.Чтобы расшевелить клетки-спутники, надо травмировать мышцы. разумеется,я говорю о микротравмах, а вовсе не предлагаю лупить по бицепсамдубиной (хотя это тоже активизирует клетки-спутники). Главное -тренироваться с серьезными весами и эксцентрическую (негативную) фазуделать делать работу по залечиванию мышц - в зал ходите реже, не чаще 2раз в неделю!

Умудренные опытом проффи и без помощи наукиустановили, что грузить одну мышцу больше раза в неделю не стоит.Конечно, при условии, что тренировка носит отчаянно интенсивныйхарактер. Их впечатляющая мускулатура - это еще один аргумент в пользутеории роста мышечных объемов за счет клеток-спутников. И еще.Вспомните эксперимент с перепелками. Там на 30-ый день эти клеткиисчерпали свой "лечебный" потенциал. Ясно, что эти данные нельзяраспространить на человека, тем не менее, сам по себе этот факт -аргумент в пользу периодизации. Похоже, "отказной" силовой тренинг надовремя от времени "разбавлять" тренингом с большим числом повторений.Ради того, чтобы клетки-спутники отдохнули и поднабрались сил.

Хосе Антонио (Muscle&Fitness)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.