» » » Бинорексия или обратная анорексия
 

Бинорексия или обратная анорексия

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 329  |  Комментарии: 0  |  Дата: 21-11-2010, 04:22

Источник: max-body.ru - бодибилдинг портал

Весь мужской пол трусится от страха, выявили новое и неизвестное заболевание - бинорексия.

Бинорексия - одноименный термин, который впервые появляется в 1997 году. Английское слово происходит от «больших - большими». Под этим термином скрывается психическое заболевание, которым страдают в основном мужчины, которые неадекватно оценивают собственную фигуру и оценивают других исходя из того, насколько те хорошо сложены. Таким аналогом «мужской анорексии» страдают в основном культуристы. Иногда это заболевание называют «обратной нервной анорексией», так как оно является противоположностью «нервной анорексии» - психического заболевания, при котором больные имеют неправильное представление о собственном сложении, считая себя толстыми, хотя, на самом деле, страдают истощением.

Большой процент случаев заболевания бинорексией приходится на мужчин, которые в детстве были очень худыми и часто становились объектами насмешек своих сверстников.

Многие из них сначала начиная с регулярных физических тренировок и высокобелковых диет терпят неудачу. Вскоре после этого, они, видя успешные примеры набора мышечной массы опытными культуристами, прибегают к применению анаболических стероидов.

Переход к анаболикам это уже следствие бинорексии, она уже есть, и это не позволяет изменить свое тело в лучшую сторону. Так как человек бредит физическими нагрузками, диетами и не может тренироваться столько сколько нужно, он обязательно тренируется больше, и, следовательно, входит в состояние перетренированности.

Анаболические стероиды действительно есть одним из выходов из этой ситуации и они не являются чем-то сверх опасным. Но к сожалению, их употребление часто носит «вспыльчивый» характер. И так званный культурист-химик пропускает мимо себя все рекомендации относительно химии, не реагирует на побочные эффекты стероидов и следовательно не борется с ними. Нарушаются все правила приема анаболических препаратов, и то что при грамотном применении дало бы качественный прирост мышечной массы, дает незначительный набор мышц и набор заболеваний таких как: проблемы с кожей, повышенная агрессивность, ожирение, рост женской груди, проблемы с репродуктивной функцией.

Даже если человек страдает бинорексией, это не значит что ему требуется какая либо помощь, многие сами способны контролировать себя и оценивать свое состояние. Культуристов мирового уровня трудно назвать здоровыми, но они себя вполне нормально чувствуют и справляются со своими проблемами, при этом успевая «заработать» на своем теле.

Проблемной является группа людей, у которых изначально заложены серьезные комплексы относительно внешнего вида своего тела. У них заболевание возникает спонтанно и развивается быстро, часто самопроизвольно пропадая. Очень длительная бинорексия редкость. Многие больные буквально неделю-две себя настолько истощают физически, что прочувствовав страшную перетренированность, уже не переходят к следующему этапу - применению анаболиков или прибегает к ним позднее и грамотнее.

Следующей негативной стороной протекания бинорексии есть соблюдение строгого режима питания, что в ряде случаев может привести к нарушению пищеварения. Неопознанный в диетологии человек делает множество ошибок при составлении диеты, даже безопасные спортивные добавки и витамины при неверном употреблении могут причинить вред.

На этом бинорексия не ограничивается. Часты психические отклонения, которые отображаются в виде того, что больной стыдится своего тела и пытается всячески его скрыть за одеждой или полностью отчуждаясь от общества. Резкое изменение привычек есть очевидным показателем наличия таких предубеждений.

Явным признаком бинорексии, по мнению американских психологов, есть время, уделяемое на тренировки. Если человек тренируется более 5 часов в день, вероятность болезни высока.

Лечение бинорексии

Самое трудное - заставить пациентов признать их проблемы и принять соответствующие меры лечения. Лечение сводится к двум этапам - лечению психологического состояния и избавлению физических последствий заболевания (если таковы имеются).

Положительные результаты дает психологическая поддержка одновременно с работой диетологов и физиологов. В этом случае пациенту не приходиться напрочь отказываться от своего образа жизни и целей, он просто переходит под контроль специалистов в сфере развития тела и психологии. Как результат - постепенная реабилитация.

Задумайтесь о себе, может это вам не чуждо?!!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.