» » » Тренироваться во время крепатуры или нет?
 

Тренироваться во время крепатуры или нет?

Разместил: admin  |  Просмотры: 9 491  |  Комментарии: 0  |  Дата: 6-04-2006, 10:28

Источник: MAX-BODY - мастер твоего тела

Каждый из нас не раз встречался с явлением крепатуры, когда на следующий день после тренировки начинают болеть тренированные мышцы. Многие тренера объясняют это  тем, что при нагрузке в тканях накапливается  молочная кислота, которая и вызывает боль. Но это мнение является большим заблуждением. Влияние молочной кислоты на боли сильно приувеличено.

Синдром отсроченной мышечной боли

Научное название «крепатуры» - синдром отсроченной мышечной боли, поскольку возникает она не сразу, а на следующий день или даже через день после тренировки. Это сразу отвергает возможность прямого влияния молочной кислоты на возникновение боли, ведь больше всего молочной кислоты в мышцах сразу после физической нагрузки, а не на следующий день.

На самом деле основной причиной крепатуры  является воспаление в мышцах вызванное микротравмами мышечных волокон (миофибрилл1), что начинается через 10-25 часов  после тренировки. Протекание воспалительного процесса зависит от особенностей организма, тренировочного уровня спортсмена, стиля жизни.

Причиной травм миофибрилл является то, что они у нетренированного долгое время человека имеют разную длину. Поэтому во время тренировки короткие миофибриллы просто рвутся. А при регулярных тренировках они все постепенно  становятся одинаковой длины. То есть при регулярном тренинге за 2-3 тренировки крепатура сильно уменьшается.

Как избежать крепатуры

Продолжительность мышечной боли редко продолжается больше 7 дней, у большинства людей она длится  от 3-х до 6-ти дней.

Крепатура не является положительным явление, так как сопровождается разрушением мышечных тканей на восстановление которых уходит  7-10 дней. Многие не советуют в этот период тренироваться, рекомендуют дождаться полного прекращения болей. Некоторые тренера рекомендуют начинающему атлету очень плавно наращивать нагрузки избегая острой крепатуры. Эти мнения ошибочны. В этих случаях равномерная  структура миофибрилл будет создаваться месяцами и об увеличении мышц в этот период можно будет забыть.

Поэтому вводный тренинг должен быть достаточно трудным и должен задействовать все мышцы. Не зря новичкам в бодибилдинге рекомендуют месяц кругового тренинга.

Всех интересует вопрос «когда после крепатуры нужно проводить следующую тренировку?». Попробуем разобраться в процессе протекания мышечных болей.

Рассмотрим график протекания мышечной боли.

Он сильно зависит от индивидуальных особенностей  и от специфики нагрузки, но общая картина протекания крепатуры сохраняется. После единоразовой тренировки боль резко набирает свою силу через 15 часов и через 48 часов постепенно начинает уменьшаться. Если провести дополнительную тренировку через 12 часов количество поврежденных миофибрилл возрастет, воспалительный процесс из-за выброса кортизола во время тренировки немного отложится, но затем начнет протекать с повышенной интенсивностью. При выполнении дополнительной тренировки через 48 часов мышечные боли резко уменьшатся, это объясняется тем же повышением уровня кортизола2 и действием молочной кислоты3, которые в данном случае не задержат воспалительный процесс, а в значительной мере нейтрализируют и ускорят его. Преимущества тренировки через 2 дня очевидны.

1Миофибриллы - цилиндрические нити идущие вдоль от одного конца мышечного волокна до другого. Служат для сокращений мышечных волокон. У человека толщина миофибрилл составляет 1-2 мкм, а их длина может достигать длины всей клетки (до нескольких сантиметров). Одна клетка содержит обычно несколько десятков миофибрилл, на их долю приходится до 2/3 сухой массы мышечных клеток.

2Кортизол является регулятором углеводного обмена организма, а также принимает участие в развитии стресс-реакций, обладает  мощным противовоспалительным действием,  ингибирует практически все стадии воспалительного процесса.

3Молочная кислота способствует расширению сосудов, благодаря чему работающая мышца получает кровь, а также стимулирует большую отдачу кислорода эритроцитами.

Выводы

1. Крепатура негативное явление. От мышечных болей нужно максимально быстро избавляться.

2. Во время мышечных болей нужно тренироваться, но не ранее чем через 2 дня отдыха после тренировки при сильной крепатуре или через день при легкой крепатуры.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.