» » » Давай Больше! Майк Ментцер
 

Давай Больше! Майк Ментцер

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 837  |  Комментарии: 0  |  Дата: 24-06-2011, 17:26

Сверхинтенсивное усилие не каждому дано. Все дело, как уже говорил, в психике. Теоретически, любое тренированное тело можно заставить работать со стопроцентной отдачей, но только теоретически. Сверхмощное напряжение опасно приближает человека к пределу его физиологических ресурсов, и потому разум начинает противиться напряжению...

Давай Больше! Майк Ментцер.Преодоление - вот основа бодибилдинга. При чем преодолевать приходится не только и не столько «железо» сколько внутренние физиологические и психологические барьеры. Такое преодоление дается лишь сверхмощным усилием. Вот и получается, что рост «массы» впрямую связан с возможностями нашей психики. Борьба с самим собой, а потом и победа, означающая прорыв к новым высотам интенсивности, навсегда отпечатывается в памяти и приносит ни с чем не сравнимое чувство удовлетворения. Работа спустя рукава такого ощущения никогда не даст. Как, впрочем, не даст и «массу»...

Помню, я отрабатывал подъем на бицепс в компании двух своих друзей. Вес был значительным. С таким весом я обычно делал не больше 5-6 повторов - это было моим пределом. Итак, я добросовестно сосредоточился на упражнении и начал считать повторения. Но с самого начала подъемы как-то не пошли. То ли я недостаточно восстановился после прошлой тренировки, то ли мне мешали шуточки моих друзей, не знаю. Однако‚ не в моем характере бросить сет на середине. И я попытался сконцентрироваться наперекор всему. Прежде всего, я заставил себя напрочь забыть о своих друзьях и всем остальном, что меня окружало. Между мной и внешним миром словно опустилась толстая глухая стена, не пропускавшая ко мне извне ни единого звука. Мое сознание, подчиняясь мощнейшему волевому усилию, сузилось в слепящий лазерный луч и уперлось в работающий бицепс. Теперь все мое внимание, все мои внутренние духовные силы подчинились одной цели: довести сет до конца. Мои друзья, похоже, почувствовали, что со мной происходит что-то не вполне обычное. Они притихли и внимательно наблюдали за мной.

Сделав 6 повторений, я не почувствовал ровно никакой усталости. Во мне как бы открылось мистическое «второе дыхание»: я смог сделать еще 4 дополнительных повторения, а потом «добил» и пятое. Всего вышло 11 повторений! Получается, что я на 6 повторений превысил то самое исходное число повторений, которое чистосердечно считал своим рекордом! Только опустив вес на пол, я понял, что в моей судьбе произошло поворотное событие. Я присел, перевел дух и вытер пот со лба: наконец-то я полностью осознал, что значит тренироваться со стопроцентной отдачей. Понятие «интенсивность» перестало быть для меня некоей абстракцией, витающей в моем мозгу. Интенсивность стала живой, полнокровной реальностью, она наполнила меня силой, предопределила все мое будущее и заложила основу жизненной и спортивной философии. С того самого момента она у меня звучит так: все или ничего! Проще говоря, если ты взялся за какое-то дело, отдай ему все свои силы, уйди в него с головой, а иначе игра попросту не стоит свеч!

Не забыл я и про то, что стало причиной моего сверхинтенсивного сета. Сверхусилие психики - вот в чем было дело. Такое пиковое усилие - это всегда прорыв, всегда шаг вперед. В бодибилдинге пиковое психическое усилие вплотную приближает нас к тому, что ученые называют скрытыми резервами организма.

В чем же смысл жизни?

Усилие, надо заметить, это смысл и фундамент нашей жизни. Ведь что наша жизнь? Борьба. Ну а победить в любой борьбе можно лишь за счет абсолютного напряжения всех своих физических и психических сил. Тот, кто избегает борьбы, а вместе с нею и напряженных усилий, рано или поздно теряет смысл жизни и обесценивает свое существование. Он превращается в разновидность духовного дистрофика, пасующего даже перед пустяковыми трудностями.

Я считаю, что раз уж человеку дана воля, он должен отыскать для нее подходящий объект и нанести по нему сокрушающий удар, собрав в кулак все силы своей личности. Для меня такой жизненной целью всегда был бодибилдинг. В качестве иллюстрации я приведу несколько строчек из своего дневника, который я вел в 1978 году на кануне победы на турнире «Мистер Вселенная»: «С каждым днем я все яснее осознаю, что поистине беспощадные тренировки поднимают меня на новые, более высокие высоты духа и наполняют жизнь глубочайшим смыслом. Напряжение и боль не мешают мне, а наоборот вызывают желание преодолевать их и добиваться цели. Именно в момент преодоления я ощущаю наивысший подъем - интеллектуальный, эмоциональный и духовный...»

Секрет? Цель!

Сверхинтенсивное усилие не каждому дано. Все дело, как уже говорил, в психике. Теоретически, любое тренированное тело можно заставить работать со стопроцентной отдачей, но только теоретически. Сверхмощное напряжение опасно приближает человека к пределу его физиологических ресурсов, и потому разум начинает противиться напряжению. Вспомните, наверняка с вами такое бывало. Вы приходите в зал уже уставшим, не в настроении, и начинаете мучительно подыскивать оправдание, чтобы пропустить тренировку. Нет сил, чтобы собраться на выполнении самых простых упражнений. Вес, который вы вчера свободно преодолевали в 10 повторениях, сегодня вываливается из рук уже после пятого. Вы близки к тому, чтобы запсиховать, все бросить и уйти...

Что это такое?

Что это значит?

Поверьте, это не более чем мошеннический трюк мозга, который пытается заставить вас отказаться от интенсивного тренинга. Вот здесь-то как раз и будет уместен вопрос, ради чего вы тренируетесь?

Многие тренируются бесцельно, попав в монотонный круг «работа-дом-тренировки». Многие тренируются лишь потому, что им больше нечем заняться. Понятно, что таким культуристам исключительно трудно развить сверхусилие - вроде как незачем. Если же вы ставите перед собой конкретную цель, ситуация меняется принципиально. Цель придает тренировкам смысл. Она превращает жизнь в схватку, исход которой впрямую зависит от меры ваших усилий. Чем сильнее вы хотите победы, тем очевиднее для вас необходимость выложиться на все сто. Вам нет нужды уговаривать себя пойти на тренировку.

Впрочем, что толку отвлеченно рассуждать о напряжении тренировок? Действуйте!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.