» » » Памяти братьев ментцеров
 

Памяти братьев ментцеров

Разместил: admin  |  Просмотры: 6 210  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-12-2009, 10:33

Тело Майка было обнаружено его братом Рэем в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. В свои 49 лет Майк страдал сильно выраженной сердечной недостаточностью и должен был в самое ближайшее время оперироваться по этому поводу. По мнению врачей, причиной смерти как раз и стали неполадки с сердцем. Сам Рэй страдал почечной недостаточностью и ожидал очереди на пересадку почки. Через два дня его тоже нашли мертвым у себя дома.

Майк Ментцер: 15 ноября 1951 г. – 10 июня 2001 г. Рэй Ментцер: 2 августа 1953 г. – 12 июня 2001 г.

Майк Ментцер и Рэй МентцерМир бодибилдинга постигла большая утрата. Почти одновременно скончались братья Ментцеры. Новички вряд ли знают эти имена, разве что Майка Ментцера - автора мирового “качкового” бестселлера “Супертренинг”. Между тем, в 70-е годы оба были грозными соперниками таких звезд как Фрэнк Зан и Арнольд Шварценегер.

Майк вошел в элитную обойму чемпионов после триумфальной победы на турнире “Мистер Юниверс” 1978 года, ну а затем в следующем 1979 году он завоевал титул “Мистер Олимпия” в тяжелом весе. (прим.: сегодня уже мало кто помнит, но это была последняя “Олимпия”, где сравнение проводилось в двух весовых категориях; потом победителей сводили вместе для выявления абсолютного чемпиона). Рэй Ментцер тоже завоевал свой первый “серьезный” титул в 1978 году, а в 1979 он стал абсолютным победителем профессионального чемпионата “Мистер Америка”. В начале восьмидесятых Рэй продолжал выступать в профессиональном статусе и всегда входил в первую десятку любого чемпионата.

Джо Уайдер вспоминает: “Как-то мне позвонил Пит Гримковски, один из совладельцев “Голдз Джима”. В молодости Пит был очень эмоциональным человеком и обычно его рассказы состояли из одних восклицательных знаков. Вот и на этот раз я услышал историю про двух “фантастических” близнецов, которые тренируются у него в зале и которых я обязательно должен посмотреть. Я привык извлекать квадратный корень из всех историй Пита, но на этот раз он попал в самую точку, я увидел двух юных молодцев‚ исключительно щедро одаренных генетически. В частности, Рэй был настоящим природным уникумом. Вы знаете, мышцы правой и левой половины туловища у любого человека чуть различаются объемами - на 1.5-2 см. Так вот у Рэя мышцы были одинаковыми! Правая, левая икры, бицепсы на обеих руках, бедра, дельты - все совпадало до миллиметра! Конечно же, я тут же распорядился, чтобы братьев сфотографировали для моего журнала...”

Близко общаясь с Майком, Джо открыл в нем удивительные глубины. Во-первых, Майк обладал явным литературным даром. Во-вторых, он оказался начитанным человеком и свободно цитировал по памяти разных писателей и философов. Понятно, что Джо сразу же привлек его к работе в своем издании. Сначала Майк писал статьи о методах тренировок, а потом и вовсе стал штатным редактором. Тайной мечтой Майка был титул “Мистер Олимпия”. 1-ю ей так и не суждено было сбыться. В 1979 году он вышел па подиум вместе е Фрэнком Заном (победителем в легком весе) и досадно проиграл. За какие-то полдня после победы в тяжелой категории он потерял форму, и судьи сделали абсолютным победителем Зана.

“Майк тогда очень расстроился - вспоминает Фрэнк Зан. - И даже не подал мне руку при награждении, как это было принято между победителем и побежденным. Правда, на следующий год он купил квартиру недалеко от моего дома. Мы c женой специально по вечерам начали прогуливаться рядом, чтобы увидеться с Майком и на правах соседей пригласить его в гости. Майк принял наше, якобы случайное, приглашение, и все кончилось тем, что мы крепко подружились. Честно говоря, меня очень заинтересовали тренировочные идеи Майка. Все вокруг считали их бредовыми, поскольку они шли вразрез с устоявшимися взглядами, однако в пересказе Майка они звучали на редкость убедительно. Я взялся попробовать и на деле увидел, что его принципы работают. Даже сегодня, когда мне под 60-т, я тренируюсь в “экстремальном” духе Майка Ментцера.

Последний раз Майк участвовал в “Олимпии” 1980 года в Австралии. Тогда на подиум неожиданно вернулся Арнольд Шварценеггер, не появлявшийся на соревнованиях больше 5 лет. Майк ехал побеждать, но стал только пятым. Впрочем, Майк вошел в историю бодибилдинга вовсе не по причине своих спортивных достижений. Все дело в его книге “Супертренинг”. В ней он перечеркнул святая святых нашего спорта - многосетовую систему. Вы, конечно же, знаете, что как раз открытию многосетовой системы культуристы обязаны своими чудовищными мышечными объемами.

Напомню, с чего все начиналось. Силачи на заре века исповедовали схему из 2-3 упражнений с предельно большим весом. Вес поднимали “на раз”. Эта система и впрямь делала их сильнее, но не больше. Прорыв случился когда в порядке “тыка” силовики попробовали противоположный вариант: вес поменьше, а вот повторений побольше до 10-12-ти, Эту «автоматную очередь» повторов назвали сетом, а потом пошли еще дальше - начали делать в упражнении не один сет, а 15-20-ть и даже 50-т. Вот так, собственно, и начался бодибилдинг. Выполнение упражнений в огромном числе сетов «взорвало» атлетов и породило генерацию невиданно мускулистых силовиков. Впрочем, сами силовые критерии при многосетовом тренинге отошли на задний план. Главным в тренировке стало другое - способность одолеть безумное число сетов (считалось, что чем больше сетов, тем лучше). Так что из силовиков адептов новой системы переименовали в культуристов - людей, фанатично исповедующих физическую культуру. Благо, что многосетовая система заставляла атлетов едва ли не ночевать в зале.

С годами интенсивность тренинга культуристов возрастала. Атлеты перешли на ежедневные тренировки, а потом начали появляться в зале дважды и даже трижды за день. По крайней мере, так тренировались «звезды» вроде Франко Коломбо, Фрэнка Зана и Арнольда Шварценегера. Их титулы, казалось, были лучшим доказательством в пользу основного правила “чем больше и чаще тренируешься, тем лучше”. И вдруг Майк Ментцер заявляет, что многосетовая система - это величайшее заблуждение бодибилдинга. Больше того, пишет на эту тему книгу, в которой предлагает прямо противоположный способ тренинга, возвращающий культуристов в начало века - всего две-три тренировки в неделю, пара - тройка упражнений на мышцу, но главное - слушайте! - упражнение надо делать лишь в одном, предельно интенсивном сете!

Можно представить, в эпицентре, каких страстей оказался Майк! “Бред сумасшедшего!” - это было самым мягким эпитетом, каким награждали его теорию в кулуарных спорах. Однако среди культуристов нашлись не только упертые ортодоксы, но и те, кто, отчаявшись, вырасти на многосетовой системе, был готов экспериментировать с новым рецептом. В качковой среде начались опыты, которые привели к шокирующему результату - идеи Майка действуют! Чем все закончилось, вы знаете. Сегодня в бодибилдинге тренируются не больше 3-4 дней в неделю. Тренинг проходит в жестком силовом стиле с применением субпредельных весов. На одну мышцу практикуют не больше 2-3 упражнений. Но что важнее всего, прокачивают мышцу один раз за недельный цикл.

Другими словами, идеи Майка, в конце концов, восторжествовали. Не повезло только одной что, мол, упражнение надо делать только в одном предельно интенсивном сете. Вы не поверите, но спор вокруг этого предмета идет уже 30 лет. С одной стороны, многие пробуют, и у них ничего не получается. С другой, Майк имел обширную клиентскую практику, и всех своих клиентов он превратил в исполинов как раз с помощью одного сета. Ирония судьбы в том, что ни один клиент не ушел от Майка недовольным. Майк превращал в огромных культуристов даже тех, кому сама природа заказывала путь в силовые виды спорта.

В 80-е годы в бодибилдинг вмешалась наука. Были проведены масштабные сравнительные исследования. Культуристы разного опыта и стажа тренировались и так, и эдак. Выяснилось, что один сет дает точно такие же результаты, как и несколько, в случае с новичками. Что касается продвинутых атлетов, то здесь вывод науки был категоричен много сетов лучше, чем один. И тут из Великобритании, глухой качковой провинции, неожиданно миру явился Дориан Ятс. Прогрессировал он необыкновенно быстро. Пару-тройку раз победил в Европе, а потом выступил на “Олимпии” и сразу же стал вторым. Ну а, начиная со следующего года, он прочно уселся на царственный трон “Олимпии” и не слезал с него столько же, сколько Арнольд Шварценеггер. Когда журналисты начали выведывать у Дориана его тренировочные секреты, то сообщество культуристов впало в легкое остолбенение - в каждом упражнении Дориан делал всего один-единственный сет.

Джим Райт, старший Научный редактор журнала для профессиональных культуристов “Флекс”, высказывает по этому поводу вот такое осторожное мнение: “Майк утверждал, что один сет срабатывает только при том условии, что вы делаете его предельно интенсивно. Ну а это не простое условие, скажу я вам. Помнится, я как-то взялся тренироваться по системе Майка. Приходил в зал после рабочего дня, когда голова гудела от усталости. Я сознательно настраивался на тренинг, концентрировался и “рвал” этот один-единственный сет. Спустя месяц я не заметил в себе никаких особых перемен. Потом у меня наступил отпуск и я снова, по долгу службы продолжил эксперимент. И чего же вы думаете? На отдыхе мои веса подскочили на 5-10 кг! Выходит, раньше мне только казалось, что я тренируюсь предельно интенсивно. Клиентами Майка были такие же люди, как и я сам. Они тоже уставали на работе, и Майк, я знаю, для каждого придумывал какие-то особые “хитрости” - форсированные повторения, акцент на опускание веса или частичные повторы. Однако все эти приемы требуют присутствия рядом партнера-страховщика. У меня и многих других последователей Майка таких помощников не было. Знаю, он пытался решить эту проблему и незадолго до смерти придумал особый “прием для всех”. Вот как он выглядит: вы делаете, допустим, тягу обратным хватом на верхнем блоке в одном сете с предельным для себя весом, а после последнего “отказного” повтора в нижней точке у груди намеренно статически держите перекладину, сколько можете. Уже через мгновение такого удержания вам кажется, что вы отдаете концы...

Короче, я полагаю, что система из одного сета требует совершенно особой психики, умеющей с наскока развивать по-настоящему предельное усилие. Кстати, даже Дориан в этом смысле не исповедовал систему Майка слепо. Свой единственный сет он всегда предварял одним - двумя легкими разминочными сетами, которые настраивали его психику на будущее зверское усилие… Мнение Райта косвенно подтверждают данные новейших научных исследований, показавших, что выполнение одного сета профессиональными элитными культуристами куда более результативно, чем многосетовая схема.

Ну а теперь о печальных подробностях.

Тело Майка было обнаружено его братом Рэем в собственном доме в пригороде Лос-Анджелеса. В свои 49 лет Майк страдал сильно выраженной сердечной недостаточностью и должен был в самое ближайшее время оперироваться по этому поводу. По мнению врачей, причиной смерти как раз и стали неполадки с сердцем. Сам Рэй страдал почечной недостаточностью и ожидал очереди на пересадку почки. Через два дня его тоже нашли мертвым у себя дома. Последние годы своей жизни Майк провел в доме брата, поддерживая его в тяжелой болезни. Родители обоих рано умерли, и как говорят знакомые семьи, Майк всегда преданно заботился о брате. В период болезни Рэя братья стали особенно близки, поэтому нет никаких сомнений, что смерть брата оказалась непереносимым ударом для Рэя - он разом лишился и брата, и сиделки. Из семьи Ментцеров на свете осталась одна Мариен, младшая сестра покойных, которая в настоящее время проживает в США, в штате Пенсильвания.

В наших сердцах навечно останется память о братьях Ментцерах.

Билл Доббинс (Muscle&Fitness)


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.