» » » Как сесть на шпагат за 16 тренировок
 

Как сесть на шпагат за 16 тренировок

Разместил: admin  |  Просмотры: 27 294  |  Комментарии: 0  |  Дата: 16-02-2012, 12:24

Как сесть на шпагат за 16 тренировок - комплексная методика развитие гибкости Многие из вас наверняка видели наклейки и флаера в метро - "Шпагат за 16 тренировок - комплексная система развитие гибкости".

Как сесть на шпагат за 16 тренировок - комплексная методика развитие гибкостиМногие из вас наверняка видели наклейки и флаера в метро - "Шпагат за 16 тренировок - комплексная система развитие гибкости". Занимаясь по этой программе у вас будет:

Красивое гибкое тело Стройная фигура Пластичные движения Сильные мышцы Новые возможности владения своим телом в спорте и творчестве Школа гибкости Комплексная система развития гибкости

Какому танцору не хотелось бы улучшить свою растяжку и использовать различные элементы шпагата в танце? Да почему же только танцору? Но и человеку, занимающемуся восточными единоборствами, капоэрой, йогой, ушу, бодибилдингом и т.д. Любому, кто от природы негибкий, кто не достает кончиками пальцев до пола...

Так вот, увидев это объявление в очередной раз, я, раздираемый естественным любопытством (разве возможно за 16 тренировок сесть на шпагат?), всё-таки сорвал флайер и позвонил. Приятный женский голос на другом конце провода объяснил, что сесть на шпагат всего за 16 тренировок вполне возможно, так как упражнения комплексные и воздействуют на разные группы мышц и связок одновременно. Более того, в комплексе для ускорения растяжки используются различные тренажеры. А для того, чтобы сделать процесс максимально эффективным, быстрым и более-менее комфортным для человека, для расслабления мышц и снятия болевых ощущений применяют электрический ток. На вопрос, какие именно тренажеры используются, девушка томно ответила, что их много, и все их можно посмотреть в РГАФК, где проходят занятия. А также по большому секрету добавила, что есть один чудо- тренажер, где к ногам прилепляются своего рода липучки и ноги растягивают в разные стороны. Перед глазами сразу всплыли фильмы Брюса Ли и Ван Дама, когда их подвешивали к деревьям и растягивали в разные стороны их ноги. Ну, или что-то еще, в этом роде.

И вот среда. Наконец-то я смог добраться до метро Черкизовская к РГАФКу. Найти зал, где занимаются шпагатом, оказалось не так-то уж просто, так как коридоры РГАФК оказались длинными и ни одного указателя в радиусе километра. Но я это сделал, я нашёл!!! Зал оказался очень большим, скорее всего, для гимнастов, с манежем посередине и мягкими беговыми дорожками по краям. В зале занимались гимнасты, брейкеры, тайеквондо, капоэйра, в общем, очень много разных людей. Группа людей у шведской стенки, монотонно делающих махи ногами под мерный счет инструктора, как-то сразу привлекла моё внимание, наверное, именно монотонностью действия, отсутствием артистизма в исполнении упражнений и радости на лицах занимающихся. И тут меня осенило - это - шпагат за 16 тренировок - комплексная система развития гибкости. Врожденная интуиция меня не подвела. К информации для стеснительных - раздевалки там нет. Раздеваешься прямо в зале, на глазах у изумленной публики. Покидав одежду на скамейку и увидев симпатичную девчонку, я быстренько присоединился к ней. Как выяснилось, ходит она в клуб (как она его благородно величала :)) :) "шпагат за 16 тренировок - комплексная система развития гибкости" уже 2 месяца, и по её словам, прогресса она так и не добилась, но всё равно упорно продолжает ходить, так как ей растяжка нужна для тайеквондо. Это меня насторожило. Нет, это меня прямо напугало. Зачем тогда ходить и платить 50 долларов, если система не работает? Но мое природное любопытство не давало мне покоя, а гордость не позволяла верить первой встречной даже очень симпатичной девчонке. Хочу все знать сам и посмотреть, чем дело кончится и что это такое - "Шпагат за 16 тренировок - комплексное развитие гибкости".

И вот занятия начались:

Махи назад - махи прямыми ногами вперед, назад, вправо, и влево по 25 раз. После этого стали делать упражнение уж очень похожее на Вирабхадрасана I (Воин I). Но в отличие от йоги, здесь никто особого внимания не уделял тому, как нужно ставить стопы, работать тазом, руками и всеми остальными частями тела. Просто поставили всех, и попросили тянуться руками вверх и чувствовать растяжение на переднем бедре.

Круговые движения коленом.

Опять кусочек йоги - Прасарита Падоттанасана - наклон вперед с широко расставленными ногами. К сожалению, опять-таки никто не объяснил про то, что необходимо вытягивать пальцы ног и опираться на пятку, мячик стопы и ребро ступни; втягивать колени, поднимать внутренние лодыжки, сгиб должен быть в тазобедренном суставе, а не в пояснице и, что в конечном итоге, надо проворачивать таз, а не скруглять спину. То есть везде присутствовали обрубленные осанны из йоги, "слышу звон, да не знаю, где он", и бросилась в глаза абсолютная профнепригодность инструктора. Делая это упражнение, я поставил ноги на максимально возможную для меня ширину. А так как я не очень гибкий, это расстояние показалось инструктору маленьким. И он просто подошел ко мне сзади и без предупреждения дернул ногу в сторону из-за чего я, конечно же, упал, и может быть, надорвал связки.

Ещё махи ногами и парочка различных наклонов вперед.

Разбились по парам и начали помогать друг другу гробить себя. Опять-таки в отличие от йоги, никто не объяснял, как правильно надо тянуть ногу к голове из лежачего положения (Супта Патангустхасана). Никто не обращал внимания на то, что люди сгибали колени, заваливали таз, сжимали нижние ребра, проворачивали ступню и т.д. Люди были озабочены только тем, чтобы побыстрее приблизить ногу партнера к голове. При этом, я думаю, мне еще более усугубили состояние надорванных связок.

Больше выдержать эту мудатень я не мог и пошел собираться.

А где же чудесные тренажеры спросите вы? Смею вас поправить, не тренажеры, а тренажер. Да, там был всего один тренажер, одинокий такой, всеми позабытый, в смысле никто такими древними уже не пользуется давно. Никаких комплексных тренажеров, и, тем более, с током, там не было. И что же это за чудо-тренажер для развития гибкости? Это такой маленький стульчик, на который надо сесть. По бокам на колесиках отходили подставки под ноги с упорами чуть выше колена. Т.е. позиция была равносильна той, если бы вы сели на пол с раздвинутыми ногами (полный разврат, а там столько народу занимается параллельно!!!). Между ног находится маленькая крутилка, поворачивая которую вы могли увеличить угол разведения ног. В принципе, наверное, какую-то пользу этот тренажер приносит. Вам не надо партнера, вы садитесь и сами себе раздвигаете ноги, без особых усилий (то есть полное самообслуживание). Но вспомнив девушку, отзанимавшуюся на чудо-тренажере 2 месяца и так и не улучшившую свою растяжку и гибкость, я даже не стал пытаться влезть на этот чудо-тренажер. На сэкономленные деньги можно купить Total Gym, и толку будет гораздо больше. Так как в отличие от тренажера в РГАФК на Total Gym можно растягивать мышцы и связки под разными углами и с разной интенсивностью. Т.е. можно ноги не только в стороны растягивать для поперечного шпагата, но и растягивать ногу на себя и за спину (для продольного шпагата), вбок и т.д. Как вам подсказывает фантазия. А варьируя наклон скамьи, можно задавать степень растяжения от слабой до сильной.

Результат тренировок в РГАФКе стал сразу очевиден на следующий день. Я с трудом мог передвигать ноги, и тем более не мог делать быстрых движений - например, быстро ходить или бегать. Вы думаете, что это от того, что я классно растянулся? Вы глубоко ошибаетесь. Братья "по не разуму" надорвали мне связки. Я называю "надорвали", потому что я всё таки мог ходить, не быстро, но мог. А если бы порвали, так вообще не смог бы шевелить ногами. Любое движение ног отзывалось резкой и пронизывающей болью в тазобедренном суставе, где кость бедра входит в седалищные кости таза.

Вы можете возразить и назвать эту боль - хорошо позанимался и растянулся. А значит и будет толк. Но позвольте мне с вами не согласиться и выразить свою точку зрения на разницу между оборванными связками и хорошо растянутыми.

Когда мышцы и связки после хорошей растяжки приятно побаливают, а через день какие-либо болевые ощущения проходят вообще, то эта растяжка была сделана правильно.

А вот если боль неприятная, резкая и, тем более, когда она держится более двух дней, то это явно говорит о микротравмах в тканях, и на восстановление уходит гораздо больше времени, чем если бы мышца была просто потянута. Причем, все это сопровождается неприятными болевыми ощущениями.

На недельку пришлось остановить любою спортивную активность :(

В завершение хочу отметить то, что инструктора совсем не знакомы с современными методами растяжки - изометрическими, которые на данный момент считаются наиболее эффективными и при этом не рвут связки, а, наоборот, укрепляют их. Ребята с РГАФКа даже не удостоили своим вниманием нашего соотечественника (бывшего инструктора спецназа), а ныне известного инструктора по фитнесу и развитию гибкости в США Павла Сацулина. Да... Современные методики развития гибкости не для этих ребят.

Если же вы все-таки хотите опробовать на себе столь чудодейственный суперускоренный метод - Шпагат за 16 тренировок - комплексное развитие гибкости, то вот телефоны. Звоните, не ошибётесь :) Только вот мы вам туда идти не советовали.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.