» » » Красота через силу
 

Красота через силу

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 945  |  Комментарии: 0  |  Дата: 20-03-2008, 21:41

Для многих людей область живота является одним из самых проблемных мест. Данный тип телосложения чаще встречается у мужчин (так называемое пивное брюшко), однако в последнее время все чаще можно увидеть женщин с подобной проблемой.

Для многих людей область живота является одним из самых проблемных мест. Данный тип телосложения чаще встречается у мужчин (так называемое пивное брюшко), однако в последнее время все чаще можно увидеть женщин с подобной проблемой.

Массивные жировые отложения в области живота и поясницы приводят к тому, что визуально пропадает талия. Одни смиряются с этой проблемой, другие безрезультатно борются при помощи всевозможных диет, третьи налегают на упражнения. Хочется сразу отметить, что решение данной проблемы существует и кроется в сочетании регулярных тренировок и сбалансированного умеренного питания. Давайте рассмотрим всё по порядку.

Говоря о тренировках, нельзя не обратить внимание на то, что для достижения значительного и постоянного результата - уменьшения объема талии, снижения жировой прослойки в области живота и прорисовки "кубиков пресса" - нужно сочетать аэробные и силовые упражнения. Вы спросите: "Зачем нам аэробика?" Аэробика нам необходима в качестве основного средства для борьбы с жиром как таковым. Находится ли он в области живота, верхнего плечевого пояса или бедер - не имеет значения. Универсальность аэробной тренировки состоит в том, что вы будете сжигать этот самый жир где бы то ни было. При истощении углеводного запаса организм возьмется за ваши жировые отложения и будет использовать жирные кислоты для высвобождения очередной порции энергии. С другой стороны, подобная универсальность аэробной тренировки как бы отдаляет нас от поставленной цели. Мы сжигаем жир отовсюду, - худеем везде понемножку, - тогда как хотим похудеть именно в области талии. Не торопитесь с выводами.

Разве вам нужен лишний жир, где бы то ни было? Если до истощения вам далеко, не сомневайтесь в целесообразности аэробной тренировки. Как часто нужно практиковаться? А как быстро вы хотите добиться результатов? Рекомендованный режим для аэробных тренировок 6+1. Что значит: 6 дней тренировок + 1 день отдыха.

Теперь о силовых упражнениях. Целью силовой тренировки является увеличение силы мышц, формирование фигуры за счет увеличения мышечной массы тела, а также прорисовки отдельных групп мышц. В конечном итоге цель силовой тренировки определяете вы сами. Например, вы хотите подчеркнуть красивые бедра, чтобы они были похожи не на худые (толстые), бесформенные палки, а на ноги подтянутой фитнес-модели, - кроме как силовым тренингом вам не решить эту проблему.

Если вы посещаете групповые занятия аэробикой, такие, как классическая аэробика (low, HiLo, HiLi), степ-аэробика, слайд, танцевальная аэробика (latina, funk, hip-hop, club dance, belly dance, body ballet, irish dance, russian folk и др.), тайбо, аквааэробика, вы должны четко уяснить, что данные занятия не формируют рельеф ваших мышц и уж никак не увеличивают мышечную массу.

Они способствуют сжиганию жира, улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ускоряют обмен веществ, развивают выносливость. Естественно, многие мышцы тела включаются в работу даже на танцевальных тренировках, не то что на степ-платформе. Но их количество ограниченно, и нагружаются они однообразно, при этом работают данные мышцы в режиме выносливости.

Силовые тренировки как нельзя лучше дополняют программу тренировок, даже если вы боретесь с лишним весом. Силовые упражнения способствуют увеличению мышечной массы, а, как известно, мышцы требуют усиленного питания, тогда как жировая ткань инертна. Следовательно, чем больше мышечной массы, тем больше расход калорий на поддержание её жизнедеятельности.

Даже если вы не измените свой рацион в сторону уменьшения потребления калорий, вы все равно будете меньше накапливать жира, а возможно даже и худеть, поскольку потребность организма в дополнительном "топливе" увеличится.Силовые групповые тренировки (power class, upper body, low body, legs training, body sculpt, ABT, TWB, pump и др.) решают только часть задачи. Да, действительно, данные занятия являются силовыми, поскольку представляют собой комплексы силовых упражнений на определенные группы мышц.

Однако нужно отметить, что довольно часто силовые групповые тренировки проводятся в аэробном режиме. Это обусловлено тем, что занятия, как правило, длятся 50 - 60 минут, и соответственно желание клиента прокачать как можно больше мышц, сделать больше упражнений, сетов и повторов, чтобы как следует вымотать себя, задает темп тренировки. Все упражнения выполняются одно за другим, с секундными перерывами, лишь для того, чтобы сменить положение тела, оборудование или утереть пот со лба.

Конечно, такой режим силовой тренировки идеально подходит тем, кто стремится сбросить вес, но вряд ли поможет худому человеку значительно прибавить в мышцах. Безусловно, польза силовых групповых тренировок очевидна. Занимающиеся приобретают мышечный тонус, увеличивается мышечная выносливость (поскольку количество повторов в сете 16 - 32), но небольшой вес отягощений (гантели 1 - 3 кг, бодибары 2 - 8 кг) опять же может способствовать лишь улучшению мышечного рельефа.

И все же плюсом групповых силовых тренировок является возможность несколько улучшить фигуру, сэкономив на оплате персональной тренировки, а также наличие командного духа и "давления" инструктора, который всеми силами пытается выжать из вас необходимое количество повторов. Минусом - одинаковая для всех программа упражнений.Если вашей целью является существенная коррекция тела, отправляйтесь в тренажерный зал. И помните о том, что вы можете потерять кучу времени, возможно, нанести вред здоровью, если без знания дела будете дергать все тренажеры, изображая из себя увлеченного спортсмена или горе-новичка.

Просто необходимо взять несколько тренировок с тренером, для того чтобы он хотя бы научил вас правильной технике выполнения упражнений, объяснил, какие тренажеры для чего нужны и нужны ли вам вообще. Затем обязательно закажите программу тренировок, которая будет разработана именно для вас, с учетом вашего уровня подготовки, поставленных задач, режима тренировок, заболеваний, и работайте по ней, строго придерживаясь рекомендаций тренера в вопросах увеличения весов, количества повторов, последовательности выполнения упражнений.

Спустя несколько недель снова возьмите персональное занятие с тренером, для того чтобы он проверил, насколько качественно вы работаете самостоятельно.

Обязательно фиксируйте результаты тренировок. Я не имею в виду количество килограммов на весах или объем вашей талии, хотя эти показатели будут не лишними. Непременно записывайте в дневнике тренировок или в индивидуальной программе количество сетов, повторов, вес отягощения, с которым вы выполняли упражнения, это поможет вам и вашему тренеру через некоторое время проанализировать успехи, при необходимости заменить те или иные упражнения, спланировать новые задачи.

Когда вы будете полностью уверены в том, что можете самостоятельно подбирать упражнения и выполнять их технически правильно, разрабатывать для себя программу тренировок, вы сможете самостоятельно тренироваться как для поддержания физической формы, так и корректировать при необходимости отдельные мышечные группы.

Конечно же любые силовые упражнения отлично сказываются на скорости вашего метаболизма - обмена веществ. Они его увеличивают. Прицельные упражнения определенно помогают ускорить процесс сжигания жира в нужной вам области. Хотя многие физиологи до сих пор утверждают обратное, реальные положительные примеры встречаются всё чаще. Видимо, альфаадренергические рецепторы, которые мешают утилизации жира в проблемных местах, сдаются под неожиданным напором физической активности. На самом деле усиление кровотока и постоянное поддержание этого состояния связано с блокадой вновь поступающих в организм жирных кислот. Даже если процент содержания жира в организме не изменится, вы сможете более не накапливать жир в проблемных зонах, а лишь только постепенно его расходовать - при условии правильного питания с пониженным содержанием жира и вредных сахаров и регулярных физических упражнений.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.