» » » Ваш персональный тренер
 

Ваш персональный тренер

Разместил: admin  |  Просмотры: 8 631  |  Комментарии: 0  |  Дата: 7-08-2011, 02:54

Чтобы заставить себя заниматься в спортивном зале, одной клубной карты мало. Стоит отдельно оплатить услуги персонального мучителя — тренера, который при помощи «каленого» железа будет исправлять все то, что было наедено непосильным трудом.

Чтобы заставить себя заниматься в спортивном зале, одной клубной карты мало. Стоит отдельно оплатить услуги персонального мучителя — тренера, который при помощи «каленого» железа будет исправлять все то, что было наедено непосильным трудом.

Мой любимый тренер

Идея персональных тренировок пришла в фитнес из большого спорта, где каждый мало-мальски серьезный спортсмен занимается под руководством собственного тренера. Согласно заявлениям руководителей фитнес-клубов сейчас персональный подход ощущает на себе примерно каждый пятый их посетитель. Причем с каждым годом спрос на подобные услуги быстро растет.

«Развитие персонального тренинга и в наших центрах, и в фитнес-клубах Москвы в целом происходит не просто динамично, а гигантскими темпами, — говорит Нина Абрамова, директор направления «Тренажерные залы» сетей фитнес-клубов Reebok и MaxiSport. — Заниматься персонально с тренером — интересно, необходимо для здоровья, модно и престижно. Можно сказать, что сейчас персональные тренировки — самый востребованный вид дополнительных услуг в фитнес-клубах. Например, в нашей сети ее приобретают около 20% членов клуба».

Что представляет собой данная услуга? За каждым вашим шагом в клубе следит квалифицированный тренер, а если повезет, то титулованный в прошлом спортсмен. Он будет не только знать вас в лицо, но и помнить обо всех ваших физиологических особенностях. «Дорогой, куда ты лезешь под штангу, ведь у тебя еще на прошлой неделе были боли в пояснице!» — будет покрикивать он. Или: «Что-то я тебя давно не видел на кардиотренажерах, давай-ка туда, забыл, что врач рекомендовал тебе укреплять сердечно-сосудистую систему?»

Такие забота и радушие, по мнению специалистов, особенно важны для клиентов. «Персональная тренировка становится одним из важнейших направлений в нашей сфере, — говорит Дмитрий Кузнецов, фитнес-менеджер сети фитнес-центров Gold's Gym. — Конкуренция в этой области растет. Поэтому чтобы завоевать симпатии клиентов, мало иметь стандартный набор услуг, надо чем-то отличаться. Клиенты понимают, что, занимаясь индивидуально с тренером, они экономят свое время, а контроль за действиями со стороны специалиста сделает тренировку максимально эффективной. Ведь, как известно, самодеятельность в фитнесе чревата в лучшем случае полным отсутствием желаемого результата, а в худшем — тяжелыми травмами».

Наконец, персональный тренер обеспечивает дефицитную, скажем для многих «белых воротничков», функцию простого общения на простые темы. Вокруг каждого тренера формируется свой круг клиентов, которые, приходя в клуб после насыщенного рабочего дня, переключаются не только при помощи принципиально другого рода деятельности, но и при помощи другого круга обсуждаемых тем. Получается эдакий клуб по интересам. Практика показывает, что клиенты именно из-за личностных отношений часто привязываются к тренерам и, соответственно, — к клубу. Поэтому многие центры уделяют особое внимание не только профессиональным навыкам персональных тренеров, но и их умению общаться.

Инструкция по применению

Чему сейчас обучают персональные тренеры в фитнес-центрах? Любой программе тренировок, практикующейся в клубах. Самая популярная программа — это персональные занятия в тренажерном зале, где инструктор координирует нагрузки на различных тренажерах. В последнее время также становятся популярными персональные тренировки по занятиям йогой. Растет число клиентов (преимущественно женщин), желающих заниматься с персональным тренером аквааэробикой и танцами. Другое популярное направление у дам — пилатес. Мужчины же все больше предпочитают заниматься с личными тренерами боксом и восточными единоборствами.

Не так давно появилось еще одно очень перспективное направление — так называемый реабилитационный персональный тренинг. «Например, наш клуб сейчас работает с клиентами, приход которых в фитнес несколько лет назад был просто невозможен, — говорит Борис Ласточкин, фитнес-менеджер студии персонального тренинга сети «Планета Фитнес». — Бывает, что у людей проблемы с позвоночником и суставами, разбалансированность сердечно-сосудистой системы, крайние степени ожирения. В этом случае успешный результат достигается благодаря тесному сотрудничеству персональных тренеров и врачей клуба. При работе с такими клиентами спортивные медики — активные участники тренировочного процесса и часто сами проводят персональные тренировки».

Желаемое и действительное Каждое занятие с персональным тренером начинается с детального анализа индивидуальных особенностей клиента и выстраивания программ занятий в соответствии с полученными данными. Очень распространенная проблема — когда люди считают, что после нескольких занятий они могут стать подобием Арнольда Шварценеггера или Кэмерон Диас.

«Часто люди, придя в фитнес-клуб, ставят перед собой нереальные задачи и тратят чрезмерные усилия для их достижения, — говорит Борис Ласточкин из сети «Планета Фитнес». — На самом деле тренировки приносят эффективный результат, если правильно определены цели и пути их достижения. Поэтому чтобы составить оптимальную тренировочную схему, тренер учитывает предыдущий спортивный опыт клиента, опыт занятий фитнесом, координационные способности и даже такие детали, как вредные привычки и вкусовые предпочтения. Но главное: перед персональными занятиями мы создаем своеобразный индивидуальный телесный образ каждого клиента, а не стремимся подгонять человека под модельные стереотипы, навязываемые рекламой и глянцевыми изданиями. Тренер объясняет, что из желаемого осуществимо, а что — нет, учитывая возможости достижения целей каждого человека в рамках его генотипа. Вместе мы корректируем образ, исходя из соображений красоты и реальных трудозатрат, и получаем цель, к достижению которой будем стремиться».

«Вместе с клиентом персональный тренер определит наиболее важные цели, будь то снижение веса, укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение выносливости, укрепление мускулатуры, и составит персональную программу, — соглашается Евгений Краснов, старший методист компании «Страта Партнерс» (сеть спортивных клубов Orange Fitness, CityFitness). — Возможно, рассеет заблуждения клиента или укажет на его ошибки в подходе к фитнесу. Не нужно также забывать еще одну важную цель планирования персональных тренировок — свести к минимуму риск получения травм».

После того как персональные цели занятий определены, тренер начинает контролировать процесс тренировок. Он следит за тем, чтобы упражнения выполнялись вовремя и правильно. Часто тренер может подсказать, что, например, в какой-то момент силовые нагрузки нужно чередовать с расслабляющим плаванием в бассейне или с массажем, чтобы тренировки были максимально эффективными и не нанесли ущерба здоровью.

Последнее новшество в контроле за тренировками — использование информационных технологий. В частности, в некоторых клубах сейчас начинает предлагаться такая услуга, как «виртуальный тренер». Используя компьютерную программу Igrafit, тренер заносит в специальную базу данные о тренировках своего подопечного (последний может проделать это самостоятельно). Затем данные в автоматическом режиме соотносятся с информацией о состоянии здоровья, после чего программа выдает конкретные рекомендации по дальнейшему темпу занятий. Пользоваться системой можно непосредственно в клубах, где установлены специальные терминалы, или анализировать данные «виртуального тренера» дома через Интернет. При необходимости программа будет наглядно демонстрировать, как правильно выполнять нужные упражнения.

С вызовом на дом

Приятная (для клиентов) тенденция в сфере персонального фитнеса заключается в том, что в последнее время цены на подобные услуги постепенно снижаются. Сейчас стоимость одного часового занятия с инструктором-тренером составляет порядка $30—40 (два года назад расценки были минимум вдвое больше). Цена снижается, если покупать абонемент не на одно, а на серию занятий.

Представители фитнес-центров говорят, что в ближайшем будущем спрос на услуги персональных тренеров будет расти. Это связано не только со снижающимися ценами на индивидуальный тренинг, но и с тем, что, согласно последним опросам, только 20% посетителей фитнес-центров полностью довольны результатами самостоятельных занятий. Очевидно, что подобная ситуация будет стимулировать спрос на персональный тренинг, поскольку это более эффективный инструмент для достижения цели.

Возрастающий спрос на персональный тренинг, с одной стороны, и усиление конкуренции — с другой будут способствовать возникновению новых форм подобных услуг. В частности, специалисты поговаривают, что скоро услуги персонального тренинга выйдут за пределы зданий фитнес-центров. Так, уже сейчас некоторые клубы начинают предлагать так называемый outdoor-тренинг, когда тренер занимается с членом клуба на природе или на дому.

Три касты

Впрочем, массовой «персонализации» фитнес-услуг в ближайшее время может помешать острая нехватка кадров. Уже сейчас многие фитнес-клубы пытаются создать свою «кузницу кадров». Примечательно, что в настоящее время появилась вполне официальная градация тренеров, услугами которых могут пользоваться клиенты клуба. Верхушка этой пирамиды — так называемые мастер-тренеры — признанные квалифицированные специалисты, которые имеют спортивные звания и регалии, соответствующее образование, ведут семинары на тему правильных тренировок. На второй ступеньке пирамиды стоит «просто тренер». Это специалист попроще: он, как правило, не имеет громких спортивных заслуг, тем не менее может похвастаться большим опытом тренировок. Наконец, на третьей ступеньке иерархии находится «инструктор». Он обладает лишь базовыми знаниями и, как правило, лишь недавно прошел обучающие курсы. Зато услуги такого инструктора порой в разы дешевле консультаций мастер-тренеров. При этом содействие даже таких не очень опытных специалистов делает тренировки во много раз эффективнее, чем если человек пытается нарастить бицепсы самостоятельно.

Журнал Профиль


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.