» » » Спорт и материнство
 

Спорт и материнство

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 491  |  Комментарии: 0  |  Дата: 20-07-2011, 03:14

Даже в обычной жизни, вне спорта, ситуация с деторождением существенно изменилась. Выросло поколение девушек, матери которых лечились от бесплодия и с успехом, благодаря современным достижениям медицины.

Еще лет двадцать-тридцать назад вопрос о пользе или вреде спорта для женского организма вообще никак не обсуждался. Никого особенно не интересовали возможные последствия немалых нагрузок на способность к зачатью, вынашиванию плода, деторождению. Сегодня этот интерес появляется, появляются и разного рода сомнения, особенно когда речь идет о профессиональном спорте. И не напрасно!

Даже в обычной жизни, вне спорта, ситуация с деторождением существенно изменилась. Выросло поколение девушек, матери которых лечились от бесплодия и с успехом, благодаря современным достижениям медицины.

В частности, это касается адреногенитального синдрома (АГС), при котором в женском организме определяется избыток мужских гормонов, вырабатываемых на уровне коры надпочечников. Они-то и приводят к бесплодию. Причина подобных состояний кроется в «поломке» ферментативной системы, и, к сожалению, этот недуг передается по наследству, как бы мать хорошо не лечили. А практика показывает, что именно девушки с искусственным или естественным повышенным мужским фоном, добиваются в спорте наибольших результатов. В основном на них направлено «пристальное» внимание тренеров и врачей.

Поначалу о материнстве не задумываются, затем его боятся и, наконец, мечтают! И порой мечта становится несбыточной!

Справедливости ради, надо сказать, что проблемы возникают не только у женщин, но и мужчин. В основном, это касается тех, кто в период роста и формирования организма бесконтрольно принимал анаболики и испытывал запредельные нагрузки.

В предыдущих номерах мы не раз акцентировали ваше внимание на то, чтобы в период тренировок состояние девочек строго контролировалось. Индикатором является менструальная функция.

По ней родители, а иногда тренеры, которые их подчас заменяют, должны вовремя заметить неладное и обратиться к врачу.

Группу риска по возникновению бесплодия, а здесь имеется в виду не только невозможность зачатья, но и невозможность выносить беременность и провести процесс самих родов без осложнений, составляют:

     1) девушки, у которых в ответ на интенсивные нагрузки нарушается менструальная функция;     2) девушки, у которых изначально дисфункция яичников;     3) принимающие стероидные препараты, изменяющие менструальный цикл;     4) имеющие воспалительные заболевания половых органов.

Например, девушки, принимающие анаболики, а это, как известно, производное тестостерона, рискуют иметь не только транзиторный гиперандрогенный фон, но и «встраивание» этого фона в статус организма. Впоследствии избыток мужских гормонов может препятствовать нормальному развитию плодного яйца и привести к выкидышам, причем на любых сроках.

Запредельные для некоторых девушек нагрузки могут сформировать извращенный механизм овуляции и невозможность зачатья.

Но не все так страшно!

Репродуктивная система обладает большой пластичностью и резервами, способностью восстанавливаться даже после серьезных нарушений.

Но не надо до них доводить!

Зато, если желанная беременность возникнет, а она обязательно должна быть желанной, после обследования у врача, можно продолжать занятия спортом, но уже в статусе беременной женщины. Статус этот особый и на него нужно обратить особое внимание.

Дело в том, что матка - это мощный мышечный орган, способный сокращаться вместе с другой мускулатурой. Поэтому, при выполнении физических упражнений она выполняет рефлекторные сокращения. Чем сильнее сокращения мышц, тем мощнее рефлекторный сигнал на матку. Конечно, при здоровой матке и нормально протекающей беременности вроде бы нет причин для опасений. Но мы не всегда знаем о скрытых патологических состояниях организма в целом, не всегда можем предугадать, как он поведет себя при вынашивании плода, да еще и при спортивных нагрузках. Поэтому беременным не рекомендуется выполнять силовые упражнения и упражнения, связанные со статической нагрузкой, которые повышают внутрибрюшное давление и плохо влияют на плацентарный кровоток. Очень полезны и необходимы аэробные нагрузки. На первом месте - ходьба в любом исполнении. Можно и бегать, но с возрастающим сроком беременности сотрясения становятся опасны. За ходьбой следует плавание, во время которого желательно использовать приемы с задержкой дыхания, что способствует привыканию малыша к гипоксическим состояниям и, несомненно, пригодится ему во время родов. Летом не надо бояться плавать в водоемах, поскольку это еще и закаливание, а риск заразиться там каким-нибудь венерическим заболеванием ничтожен, в том числе и потому, что шейка матки закрыта плотной слизистой пробкой, которая не пропускает микробы внутрь.

Необходимо избегать упражнений, тренирующих мышцы промежности, так как к родам они должны быть не упругими, а эластичными, легко растягивающимися.

Одним словом, многим спортсменкам с привычными тренировками все же придется расстаться. Но если беременность протекает нормально, то заниматься спортом и физкультурой надо ежедневно и все 9 месяцев.     После нормальных родов организм быстро восстанавливается, но другое дело, что на занятия спортом не остается ни сил, ни времени, которые уходят на выкармливание и выращивание ребенка. А когда малыш начинает обходиться без мамы, то, как говорится: «поезд уже ушел» и прежнюю физическую форму вернуть удается далеко не каждой маме. Но некоторым удается, и это хороший пример для других!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.