Все о загаре

Разместил: admin  |  Просмотры: 6 360  |  Комментарии: 0  |  Дата: 13-03-2010, 04:03

Знаете ли вы, что недостаток солнца влияет не только на хорошее настроение и нервную деятельность, но и серьезно вредит развитию всего организма в целом (а в особенности это касается детей)…

Знаете ли вы, что недостаток солнца влияет не только на хорошее настроение и нервную деятельность, но и серьезно вредит развитию всего организма в целом (а в особенности это касается детей)…

Зачем нам нужен витамин D?

Витамин D называют "солнечным" эликсиром. Молекулы этого витамина выполняют в организме главную задачу - усвоение кальция и использования его солей для формирования костей и зубов. Витамин D придает прочность нашему скелету. Но солнце - это не единственный источник этого витамина, так как его нехватку можно компенсировать, употребляя определенные продукты питания. Богатейшими природными источниками витамина D являются рыбий жир и морская рыба типа сардин, сельди, лосося и скумбрии. Небольшое количество витамина D содержится также в яйцах, мясе, молоке и сливочном масле. В растениях содержится скудное количество витамина D, а в орехах и фруктах его нет вовсе. Итак этого витамина недостаточно, и чтобы компенсировать его недостаток, нужно, по возможности, больше находиться на солнце.

Витамин D добавляется к витаминизированному молоку, он содержится в масле рыбной печени, в меньших количествах в сардинах. В консервированном лососе, в яичном желтке, в сливочном масле, в печени.

Мы знаем, насколько солнце полезно для малышей: под воздействием солнечных лучей вырабатывается витамин D - основное средство борьбы с рахитом. Но мало кто знает, насколько витамин D полезен взрослым. Ведь он регулирует кальциевый обмен в организме. Если витамина D поступает недостаточно, кишечник перестает добывать кальций из пищи. Этот недостаток организм компенсирует тем, что извлекает кальций из собственной костной ткани. Результат известен: костная ткань истончается, и кости становятся хрупкими. Это заболевание называется остеопороз . Во всем мире множество людей страдают от этой болезни. Кто же входит в группу риска? Это люди зрелого и пожилого возраста, прежде всего женщины. Риск заболевания появляется, начиная с 35-40 лет.

Признаки нехватки витамина D

Близорукость; выпадение и разрушение зубов; мышечная слабость; болезненное утолщение суставов; повышенная возбудимость; нервные расстройства, раздражительность; бессонница; депрессивное состояние - все это первые признаки того, что вам недостает витамина D.

Большему риску развития недостаточности витамина D подвергаются люди с заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, синдромом пониженного всасывания жиров, вегетарианцы, алкоголики и эпилептики, принимающие противосудорожные препараты в течение длительного периода времени, а также лица, не имеющие возможности выйти из дому. Монопрепараты витамина D и родственные ему соединения выпускают в таблетках, капсулах, масляных растворах и инъекциях. Витамин D выпускают также вместе с витамином А, кальцием и в составе мультивитаминов.

 Любопытно:

Открытие витамина D произошло в 17 веке в связи с изучением таких болезней, как рахит и остеомаляция. Эти болезни характерны и для кошек. Рахиту особенно подвержены котята. Наиболее богата этим витамином печень рыб, морских животных и рогатого скота. В растения содержится провитамин D, который при облучении ультрафиолетовыми лучами переходит в витамин D. Витамин D способствует задержанию фосфора и кальция в организме кошки и откладывания их в костной ткани. При отсутствии или недостаточном количестве в пище витамина D у котят развивается рахит: кости становятся гибкими, мягкими, зубы растут плохо, пищеварение нарушается

 Итак, можно сделать вывод, что:

1. Витамин D - жизненно важный элемент, способствующий развитию и сохранению крепости нашего организма.2. недостаток витамина можно компенсировать, употребляя его с пищей.3. Самый лучший источник витамина D - ультрофиолет.

Ультрафиолет - это действительно самый надежный источник витамина D.

Ультрафиолетовые лучи участвуют в синтезе витамина D, отвечающего за крепость костей и зубов и защищающего организм от рака. Облучение ультрафиолетом - признанное средство лечения многих кожных заболеваний. Лучи ультрафиолета оказывают благотворное влияние на больных, страдающих псориазом, угрями, себореей и нейродермитом. Ультрафиолет снижает риск раковых заболеваний (кроме кожных форм). Например, опухолевые клетки рака груди имеют рецепторы витамина D, который препятствует их росту. Солнечное воздействие обладает положительным психологическим эффектом. Под воздействием света организм вырабатывает эндорфин - химическое вещество, которое сигнализирует мозгу, что в организме все в порядке.

Медицина давно установила, что недостаток ультрафиолетового излучения (синдром "светового голодания") ухудшает самочувствие, работоспособность, вызывает детский рахит, резко снижает активность защитных систем организма. Пожилые люди тоже получают пользу от приема солнечных ванн, но лучше предварительно переговорить с врачом. Солнечные ванны помогают при мышечных болях и ревматических явлениях. Также УФ- лучи способствуют выработке в организме витамина D, который предотвращает ломкость костей. Остеопороз, возникающий в пожилом возрасте, увеличивает риск перелома костей. Установлено, что более 50% переломов можно было предотвратить, принимая витамин D. Доказано, что под действием УФ- лучей значительно увеличивается содержание антител в крови, что повышает сопротивляемость нашего организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Помните, что вода и песок отражают около 20% УФ- лучей. Поэтому даже в тени можно получить сильные ожоги. Даже, если вы отдыхаете у моря в тени, на кожу следует наносить солнцезащитные средства. На пляже следует опасаться ветреной погоды, когда организм не воспринимает тепловое излучение, а УФ- лучи незаметно и беспощадно поджаривают кожу. Именно в ветреные солнечные дни люди чаще всего получают солнечные ожоги. Независимо от того, сколько вам лет, загорать лучше всего в движении. И детям, и взрослым не рекомендуется находиться на солнце рядом с водой с 10 часов до 14 часов. Носите солнечные очки, которые обеспечивают 100% защиту глаз от УФ- лучей.

Где еще можно встретить ультрафиолет, кроме как на пляже? Ну, конечно, в солярии!

Как получается загар?

Потемнение кожи под лучами солнца (загар) это ни что иное, как способ, которым кожа предохраняется от солнечных лучей.

Кожа человека состоит из нескольких слоев: эпидермис (наружный слой), дермис и подкожная ткань. Эпидермис, в свою очередь, состоит из двух слоев: роговой слой и слой зародышевых клеток, который содержит живительные клетки. Последний играет важную роль в процессе пигментации, что создаст загар. Этот слой содержит кератиноциты, меланоциты и т.п. Под действием ультрафиолетовых лучей последние, меланоциты, создают пигментное вещество - меланин. Меланоциты переносят это пигментное вещество через ответвления, называемые дендритами, для заполнения бесцветных кератоцитов и тем самым создают цвет.

В солнечном спектре присутствует ультрафиолет трех видов: А, В и С (гамма-излучение). Лучи С - небезопасны, но они практически не доходят до поверхности Земли благодаря наличию в атмосфере озонового слоя. Лучи В производят пигмент меланин, обеспечивающий загар. Лучи А способствуют потемнению меланина. Эти лучи безвредны.

Проникновение через атмосферу лучей В и С из-за увеличения озоновых дыр вполне справедливо вызывает дискуссии о пользе и вреде солнечного загара. Так, загорая на солнце, вы получаете еще и определенную дозу вредного гамма-излучения. Современные солярии в этом отношении совершенно безопасны. Ультрафиолетовые лампы и соответствующие фильтры обеспечивают сбалансированную комбинацию лучей А и В и полностью исключают наличие лучей С. Искусственный загар - это загар под контролем. При искусственном загаре вы строго контролируете время облучения и до минимума снижаете риск солнечного ожога. Умеренный искусственный загар имеет безусловные преимущества, позволяющие человеку получить дозированное количество ультрафиолета.

Между загаром в солярии и природным загаром нет различия. Процесс пигментации развивается совершенно одинаково. Не имеет значения, загораете ли вы на пляже или в солярии, в обоих случаях результатом будет естественный процесс загорания. Не существует такого понятия, как "загар солярия"! Загар, полученный вами в солярии, сохраняется столько же времени, сколько и природный загар, полученный на открытом воздухе.

Возраст и солярий

Детям до 15 лет рекомендуется соблюдать особую осторожность при загорании в солярии.

Пожилые люди получают пользу от приема солнечных ванн и у них часто проходят мышечные боли и ревматические явления. Важно лишь правильно определить режим загорания с учетом всех физиологических и возрастных особенностей. Достаточно известным фактом является то, что чрезмерное пребывание под ультрафиолетовым излучением на солнце (в особенности УФ-А) ускоряет процесс старения кожи.

Тем, кто хочет предупредить преждевременное старение кожи, следует использовать специальные защитные кремы для загара. Эффекты старения также зависят от типа кожи; каждый тип кожи переносит процесс старения по-своему. Сухая кожа сморщивается раньше, чем жирная.

Загар в солярии во время беременности

Во время беременности у женщин вырабатывается гормон, создающий пигментно-активирующий эффект (хлоазма). Поэтому некоторые беременные женщины реагируют на ультрофиолетовое свечение не так, как обычно. При повышенной чувствительности необходимо внимательно следить за кожей. Ультрофиолет солярия не опасен для плода.

Применение специальных косметических средств для загара в солярии

Персональная программа сеансов загорания в солярии основана на индивидуальном типе кожи и при этом всегда предусматривается, что на кожу не нанесены никакие мази или кремы. Средства защиты от солнечного ожога, мази и кремы для загара разлаживают вашу программу загорания, что делает её не надежной. Это не относится к кремам, специально разработанным для использования в соляриях. Те, у кого кожа отличается сухостью, часто предпочитают использовать гидрирующий крем до и после принятия солнечной ванны. Как говорилось выше средства парфюмерии могут содержать вещества, которые повышают чувствительность кожи; однако, эти вещества могут также присутствовать в средствах для макияжа и косметических продуктах. Поэтому мы советуем тем, кто пользуется соляриями, не делать макияж и не пользоваться косметикой во время загорания в солярии.

Тату и солярий

В солярии татуировки лучше всего прикрывать, так как некоторые чернила, в частности, зеленные и красные, могут поблекнуть или вызвать аллергическую реакцию.

Душ. До или после?

Поскольку мыло влияет на естественную жирность кожи, рекомендуется не принимать душ или ванну с использованием мыла непосредственно до сеанса в солярии. Кроме того, прежде, чем ложиться в солярий, вам следует полностью обсохнуть.

После загорания никаких ограничений на принятие душа нет - красивый загар останется на своем месте.

Использование солярия при варикозном расширении вен

В принципе любой человек с варикозным расширением вен может наслаждаться солнечной ванной, при условии, что нога слегка приподнята, например, покоится на подставке. Однако, те, кто проходит лечение от варикозного расширения вен, должны рационально подходить к загару в солярии.

Наконец, всегда тщательно следуйте инструкциям и загорайте по своей индивидуальной программе.

Соблюдайте интервалы времени естественного процесса загорания и отдыха после первого сеанса в солярии.

Солярий и лекарства

При загорании, как и при лечении лекарствами, важна мера. Нельзя бросаться в крайности. Прекрасно известно, как благотворно влияют ультрафиолетовые лучи солнца на здоровье человека. Несомненно, что именно они помогает излечиться и от некоторых заболеваний.

Если вы решили приобрести солярий или воспользоваться услугами салона, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сделать это следует по многим причинам.

Во-первых, медицинские эксперты выделяют в нашей климатической зоне четыре основных типов кожи, каждый из которых по-разному реагирует на солнечные лучи и требует своей методики загорания. Во-вторых, при некоторых заболеваниях загорание противопоказано. В-третьих, существует ряд лекарств, прием которых нельзя сочетать с загоранием - это в частности такие лекарственные препараты, которые содержат вещества с фототоксическим эффектом (например, тетрациклин).

Как правильно загорать в солярии

Продолжительность сеанса составляет от нескольких минут до получаса. Рекомендуется загорать не больше двух раз в год по 15-20 сеансов. Обычно средний цикл составляет 8 - 10 последовательных сеансов с интервалом в 1 день. Эти цифры весьма приблизительны и зависят от типа солярия, состояния кожи человека и ряда других факторов.

Перед сеансом загара кожу рекомендуется очистить, так как духи и декоративная косметика (не предназначенная специально для загара) могут содержать вещества, которые создают проблемы при загорании и портят акриловые стекла соляриев. Рекомендуется пользоваться специальной косметикой для загара в солярии. Она максимально очищена, изготовлена из натуральных компонентов, предотвращает пересыхание кожи, и придает загару красивый оттенок. Кожа век - недостаточная защита от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать ожоги сетчатки, катаракту и ночную слепоту. Загорая в солярии, нужно использовать специальные очки, которые защищают только веки и не создают затененных участков кожи на лице.

Промежуток между лампами UV и телом может быть 30 см.

Кожа на теле человека имеет разную толщину и в связи с этим неодинаково реагирует на ультро-фиолетовое излучение (например: область груди - особенно чувствительна).

При выявлении зон повышенной чувствительности на ультро-фиолетовое излучение рекомендуется быть предельно осторожным.

В этих случаях можно уменьшить продолжительность сеансов загара или прикрыть участок тела после истечения половины установленного времени. Если, несмотря на предосторожности появляются симптомы ожога, следует сделать по меньшей мере два дневных перерыва.

Приятного загара!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.