Чистка лица

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 222  |  Комментарии: 0  |  Дата: 14-03-2007, 09:42

Эту фразу сейчас редко произносят без иронии. Но мы рискнем. Потому что уверены — не бывает подлинной красоты без здоровья, а здоровье немыслимо без гигиены. Звучит банально, но факт… Наконец все ли мы знаем о чистоте?

Эту фразу сейчас редко произносят без иронии. Но мы рискнем. Потому что уверены — не бывает подлинной красоты без здоровья, а здоровье немыслимо без гигиены. Звучит банально, но факт… Наконец все ли мы знаем о чистоте?

Попытка не испугаться

Рассказ о собственных впечатлениях от профессиональной чистки лица начну с косметического триллера. Слишком многие в свое время сталкивались с пугающими историями на эту тему. Я не исключение. Мое первое, тогда еще заочное знакомство с широко применяемой сейчас процедурой состоялось в студенческие годы. Однокурсница, страдавшая угревой сыпью, по совету дерматолога решилась на поход в салон красоты. Массовая косметология в начале девяностых была еще в самом зачатке, и нам, «простым смертным», все было в диковинку. К всеобщему ужасу после «чистки» на занятия барышня не явилась. Пришла через день с тонной грима на лице и с глазами, как у недавно освобожденного узника Освенцима. «Человеческий» вид ее кожа приняла лишь через три дня. А уж как она расписывала кошмары косметических «пыток» — и страшно, и больно, и противно! Наверное, вся наша женская половина курса тогда дала зарок ни при каких условиях не прибегать к этой услуге.И только попробовав ее «на собственной шкуре», в прямом смысле этого слова, могу авторитетно заявить, что нижеследующие заявления являются вредными предрассудками.

1. «Прыщи трогать не надо, само все пройдет»

Комментарий: может, и «само пройдет», но следы останутся обязательно. Если вы хотите, чтобы через несколько лет ваше лицо напоминало луну с кратерами, действуйте в соответствии с пунктом первым.

2. «Кожные проблемы лечатся изнутри»

Комментарий: верно, но только отчасти. При угревой сыпи обязательно назначаются медикаментозные средства и прописывается диета. Это работает на нормализацию обменных веществ в вашем организме, то есть на будущее. Чтобы никаких кожных воспалений больше не возникало. Но как быть с тем, что уже «выросло»? Правильный ответ — удалять!

3. «Чистка лица травмирует кожу»

Комментарий: возможно только при вопиющей безграмотности косметички. Чтобы избежать «ранений», можно посоветовать только одно — придирчиво относитесь к выбору салона красоты (и, соответственно, мастера). Не думаю, что нужно сильно опасаться неквалифицированных «рук», если вы обратились в солидное учреждение. Поспрашивайте у знакомых, почитайте косметические журналы.

4. «После глубокой мануальной чистки остаются расширенные поры»

Комментарий: неверно абсолютно. Все как раз наоборот. Поры расширяются вследствие закупорки (внешне это выглядит как черная точка или, если началось воспаление, как прыщ). Когда же «пробки» удаляют, поры сокращаются до своего естественного размера. Довольно несложно представить себе этот процесс виртуально.

5. «После такой процедуры несколько дней нельзя будет показаться на люди»

Комментарий: некоторое покраснение и маленькие «ранки» возможны только при чистке кожи с сильно запущенной угревой сыпью. Так как ликвидировать прыщи бесследно пока еще никому не удавалось. Но даже при худшем варианте все пройдет через день-два, и уж, во всяком случае, выглядеть хуже, чем до процедуры, вы не будете. А если кожа относительно здоровая — никаких последствий не будет вообще. Можете в этот же день идти на свидание.

Кстати, та девушка, что пугала нас рассказами о невыносимых мучениях в косметическом кабинете, от угревой сыпи все-таки избавилась. И что-то мне подсказывает, что не без помощи описанных ею «пыток».

Чистим чистим, чисто-чисто…

Как вы уже поняли, зарок не прибегать к услуге мануальной чистки лица я все-таки нарушила. По редакционному заданию и с благородной целью выяснить истину на собственном опыте. Так сказать, не щадя лица своего. Страхи мои усугублялись тем, что в этот же день у меня была назначена важная встреча, и надо было выглядеть «на все сто». В клинике медицинской косметологии, выбранной нами в качестве «испытательного полигона», я сразу же высказала свои опасения. Меня клятвенно заверили, что никаких «производственных травм» у меня не будет и, более того, пообещали «товарный вид» на высшем уровне. Затем передали в руки опытного мастера, и оставалось только довериться специалисту. Попутно я выяснила, что обычно под «чисткой лица» понимается целый комплекс процедур, направленных на улучшение состояния и внешнего вида кожи. Набор услуг сильно варьируется. Вот что предложили мне.

• Демакияж. То, с чего начинаются все косметические манипуляции на лице. Специальным лосьоном для моего типа кожи (жирной) мне аккуратно удалили декоративную косметику по массажным линиям.

• Химический пилинг. Затем сделали поверхностное очищение кожи с помощью маски, отшелушивающей верхний, ороговевший слой эпидермиса. Вполне комфортная и даже забавная процедура. В процессе легкого массажа, выполняемого круговыми движениями, я ощущала, как скатывается моя «старая» кожа. (Не вздумайте перед пилингом пользоваться автозагаром — только продукт переведете!)

• Очищение и дезинфекция. Глубокая чистка кожи — процедура нешуточная. Это все-таки серьезное вторжение в эпидермис. Поэтому стерильность здесь должна соблюдаться неукоснительно. Мне сняли остатки пилинг-маски, обработали кожу спиртосодержащим препаратом, мастер надела медицинские перчатки и взяла заранее продезинфицированные инструменты.

• Собственно чистка. Самая ответственная и самая неприятная часть всего комплекса. Я ожидала худшего и вцепилась в края покрывала. Совершенно напрасно — «чистка» пор не более болезненна, чем выщипывание бровей. Потерпеть можно. На мое счастье «черных точек» на моем лице оказалось не так уж много, и во время «операции» я не видела инструментов. Так что испугаться просто не успела. Смысл процедуры состоял в том, что мастер извлекала из пор «пробки» — мусор, мешающий коже «дышать», препятствующий естественному увлажнению и вызывающий раздражение.

• Дезинфекция инфракрасной лампой. После глубокой чистки мне продезинфицировали лицо специальным прибором-лампой. Иногда для этой же цели используют Д’Арсонваль (не пробовала), но, как сказала мастер, это менее комфортно. Инфракрасной лампой, теплой и слегка вибрирующей, мне «прогладили» все лицо, что было очень приятно. Но самое замечательное оказалось впереди.

• Вибрационный массаж. Проводится вручную. Массажист нажимает ладонями и пальцами на специальные точки на лице и слегка надавливает с вибрацией. Задействуются также зоны подбородка и ушей. Массаж был разработан на основе нескольких техник (в том числе техники классического косметического массажа и японского искусства шиацу). Во время вибрационного массажа осуществляется приток крови к коже, но не это самое главное. «Изюминка» — в воздействии также и на внутренние органы через определенные точки на лице, подбородке и ушных раковинах. Можно сказать полноценный сеанс физиотерапии. Не удивительно, что во время, казалось бы, косметической процедуры у многих клиентов прекращаются мигрени, боль в желудке и т.д. При кажущейся простоте этот массаж требует высокой квалификации, в Институте красоты ему обучают в течение полугода… Надо сказать, что на этом этапе я чуть не заснула.

• Пленочная маска. Для стягивания пор. В клинике мне, конечно, накладывали профессиональную косметику, но подобные препараты для домашнего применения косметологи настоятельно рекомендуют использовать (раз-два в неделю) всем обладателям жирной и комбинированной кожи.

• Жидкий азот. Процедура, которая на первый взгляд выглядит забавой. Вата, намотанная на деревянную палочку, дымящаяся, как лед в ящике из-под мороженого. Кажется, вот-вот обожжет, но нет — приятно охлаждает. Этой ватой мастер нежно обрабатывала мне лицо вплоть до ощущения легкого пощипывания. (Не удивительно, что эта услуга пользуется особенной популярностью в жаркие летние дни.) На самом деле — очень полезная вещь. Оказывается, под воздействием азота кожа укрепляется, подтягивается и омолаживается.

• Успокаивающая питательная маска. Завершающий этап. Мне на лицо и шею нанесли толстым слоем маску, внешне похожую на шпатлевку, и оставили «отдыхать» на 15 минут. Затем убрали остатки лосьоном и слегка припудрили кожу. Последний момент — отнюдь не лишнее удовольствие. Вопреки бытовым представлениям, современные тональные кремы и пудры не только не вредят коже, но и защищают ее от агрессивного воздействия загрязненной окружающей среды. Особенно это актуально для жителей мегаполисов.

Когда я посмотрела на себя в зеркало, то поняла, что «не так страшна чистка, как ее малюют», и я могу спокойно идти на любую наиважнейшую встречу в полной уверенности в собственной красоте.

Немного о серьезном

Чтобы было понятно, почему профессиональная чистка лица периодически необходима всем и каждому, приведу несколько аргументов. Не слишком вдаваясь в медицинские подробности и специальную терминологию.

Естественное увлажнение кожи происходит по особым каналам, которые на поверхности выходят как поры. Внутри каждого такого канала содержится некий «сальный мешочек», продуцирующий жир. Сухая кожа — результат недостаточной сальной секреции, нормальная — оптимальной, а жирная — избыточной.

Жирная кожа у косметологов считается «божьим даром» — она более плотная, упругая, позже стареет. Но этот дар при неадекватном уходе может превратиться в проклятие. Когда под влиянием тех или иных факторов канал, выводящий жир, забивается («черные точки»), возможны два варианта исхода событий.

При низкой секреции липидо-выводящие функции могут просто прекратиться (это характерно для сухой кожи, со временем она может стать очень сухой и обезвоженной). При высокой, типичной для жирного типа кожи, возникает раздражение вокруг «закупоренного» канала. Внешнее проявление — прыщи. Угревая сыпь — это сигнал бедствия организма, игнорирование которого может дорого стоить. Таким образом, очевидно, что «пробки» в порах губительно сказываются и на сухой, и на жирной коже.

Считается, что в период полового созревания угревая сыпь — обычное явление. «Прыщавые юнцы» — так иногда говорят о подростках. На самом деле «юнцы» вовсе не обязаны быть «прыщавыми». И это не «неизбежное зло», а банальная запущенность. Под воздействием «гормональной революции» кожа зачастую сильно активизирует сальную секрецию, каналы не справляются с возросшим давлением, поры закупориваются, возникают угри. Достаточно просто периодически появляться у косметолога, как только возникла проблема, и не надо будет напрасно высушивать кожу модными гелями и тониками. И, между прочим, одним психологическим комплексом у юноши или девушки станет меньше.

«Нормальной» кожи сейчас практически нет ни у кого. Есть склонность или к жирности, или к сухости, в той или иной степени. При регулярном профессиональном очищении (в среднем раз в три месяца, если нет особенных проблем) естественные функции кожи восстанавливаются. Это актуально и для женщин, и для мужчин, и для юных, и для пожилых. Связку «чистота — здоровье — красота» пока еще никто не отменял.

Немного о приятном

• После профессиональной чистки кожи все другие косметологические процедуры, как салонные, так и домашние, идут «на ура». Увлажнение, anti-age, лифтинг… Обновленная кожа воспринимает их почти как в лабораторных условиях.

• На «свежую кожу» бесподобно ложится загар. Вы можете использовать «автобронзант», можете пару раз сходить в солярий — эффект курортной золотистой кожи, причем надолго, вам будет обеспечен.

• Я всегда недоумевала, почему визажисты так настаивают на том, чтобы их клиенты пользовались услугами «салонной чистки». Теперь поняла — уже давно, с самых юных лет, тональный крем и пудра не ложились на мою кожу так ровно и естественно. Чистое лицо — основа хорошего макияжа. И никакими ухищрениями природу не заменить!


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.