» » » Солярий: польза или вред
 

Солярий: польза или вред

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 469  |  Комментарии: 1  |  Дата: 15-04-2006, 20:44

После того, как Коко Шанель ввела моду на загар, миллиарды людей помешались на солнечных ваннах. Смуглая кожа стала символом красоты, успеха и здоровья. Кстати, последнее утверждение постоянно пытаются опровергнуть врачи, мол, солнечные лучи безумно опасны. И горе...

После того, как Коко Шанель ввела моду на загар, миллиарды людей помешались на солнечных ваннах. Смуглая кожа стала символом красоты, успеха и здоровья. Кстати, последнее утверждение постоянно пытаются опровергнуть врачи, мол, солнечные лучи безумно опасны. И горе ждало бы людей, если бы умные головы не придумали такой хитрый аппарат, как СОЛЯРИЙ. В последнее время число поклонников искусственного загара стремительно растет. Ведь плюсы очевидны.

Искусственный загар обладает неоспоримыми преимуществами перед естественным.

Во-первых, в солярии нет ультрафиолета-С — самого вредного компонента излучения.

Во-вторых, вы получите необходимую и достаточную дозу, не вызывающую ожога и не провоцирующую развитие рака кожи и меланомы.

В-третьих, в солярии преобладают В-лучи (А-лучей здесь только 5—10%), то есть ваша кожа практически не будет подвергаться процессам фотостарения.

Еще в солярии можно загорать в любое время года. В наших климатических условиях, когда холодных и мрачных дней в году в несколько раз больше, это особенно актуально.

Доказано, что солнечные лучи благоприятно влияют на психологическое состояние и на весь организм в целом. Например, UFB лучи способствуют образованию витамина D. А он, в свою очередь, подавляет рост раковых клеток, укрепляет иммунную систему, а главное, помогает бороться с депрессией и стрессом. А UFA лучи как раз отвечают за красоту: помогают избавиться от неприятных заболеваний кожи, например себореи, псориаза и угревой сыпи. Большинство моих подруг после курса солнечных ванн отказались от использования тонального крема. Цвет лица преобразился, а сама кожа стала гладкой и красивой. В солярии такого эффекта добиться гораздо проще и безопасней для здоровья. Но если вы не представляете хорошего отпуска без теплого моря и песчаного пляжа, солярий поможет подготовить кожу к принятию солнечных ванн. Такой загар будет держаться намного дольше.

ЧУДО-МАШИНА

Обратимся к истории. Первые солярии использовались для лечения дерматологических больных. В этих случаях применяли А-лучи, окисляющие меланин. В результате этого процесса верхний слой кожи становился темным и защищал более глубокие слои от повреждения и возникновения ожогов. После двадцатиминутного пребывания под А-лучами загар проявлялся в течение нескольких часов. К сожалению, быстро приобретенный бронзовый оттенок кожи имел тенденцию так же быстро исчезать, особенно с рук и лица из-за их частого контакта с водой. К тому же, как было сказано выше, А-лучи подвергали кожу так называемому процессу фотостарения. Поэтому позже появились солярии, в которых стали применять ультрафиолетовые В-лучи, вызывающие усиление синтеза меланина. Загар проявлялся через двое–трое суток после сеанса (то есть после окисления и потемнения пигмента). Главным достоинством таких соляриев стал длительный эффект загара.

Последнее поколение соляриев сочетает в себе достоинства предыдущих моделей. В современных солнечных капсулах используются лампы, излучающие А- и В-лучи. Достоинство таких моделей — возможность точной дозировки ультрафиолета с учетом типа кожи. Так, для светловолосых и белокожих доза должна быть минимальной, и загорать на солнце таким людям вовсе не рекомендуется. Обладателям нордического типа (светлые волосы, голубые, серые, зеленоватые глаза и светлая кожа) доза, необходимая для загара, может быть увеличена. При среднеевропейском типе (русые или каштановые волосы, карие глаза и смуглая кожа) требуется больше ультрафиолета. Самая внушительная доза искусственного солнца понадобится представителям южно-европейского типа (каштановые или черные волосы, карие глаза и смуглая кожа). Сегодня рынок соляриев настолько богат и разнообразен, что может удовлетворить любые вкусы, даже самым привередливые. Дальновидные немцы и голландцы разработали огромное количество моделей «на любой вкус и цвет». В современных солнечных капсулах можно найти лишь отдаленное сходство с их предшественниками.

В современных соляриях обязательно есть вентиляция, избавляющая от тягостных ощущений жары. Кроме того, каждый имеет возможность самостоятельно подобрать индивидуальный режим проветривания. В настоящее время для загорания используются лампы двух типов: мощные галогеновые излучатели высокого давления и приборы с низким давлением, оказывающие более щадящее действие на кожу и сводящие нежелательный эффект к минимуму.

Кроме того, сегодня загорать можно не только лежа, но и стоя. Для оригиналов даже разработаны вертикальные модели со встроенным плеером. Так что можно еще и потанцевать. На вопрос, какой солярий — вертикальный или горизонтальный — лучше, однозначного ответа нет. Его подскажет ваш характер и темперамент: кто-то любит 7—10 минут постоять в солярии, а кто-то полежать и отдохнуть 10—15 минут. Как правило, в вертикальном солярии лампы мощнее, чем в горизонтальном. В хороших студиях загара вам обязательно объяснят разницу, а цена на сеанс в таких соляриях должна отличаться. В некоторых салонах за одинаковую цену предлагается разная продолжительность сеанса. Разницы между качеством получаемого загара никакой, при условии, что вы сравниваете два профессиональных, своевременно обслуживаемых аппарата. Правда, считается, что вертикальные солярии более гигиеничны, поскольку исключают прямой контакт кожи со стеклом. Хотя обязательным правилом во всех студиях загара является обработка поверхности лежака специальным дезинфицирующим раствором после каждого посетителя. Проверить чистоту солярия очень легко. Если солярий не вытерли, на прозрачной поверхности отчетливо видны пятна и потеки, оставшиеся после предыдущего сеанса. Кроме того, после пребывания в вертикальном солярии исключается возможность появления белых пятен и складок на коже. В последних разработках есть даже подъемный пол — для тех, чей рост не позволяет воспользоваться лицевыми лампами.

Современные модели туннельных соляриев оборудованы системой кондиционирования и охлаждения, панель управления дает возможность постоянно контролировать режим работы и при необходимости уменьшать мощность лицевой лампы.

Одна из последних разработок — солярий с «анатомическим» дизайном. Поверхность лежака повторяет контуры тела. В такой капсуле очень удобно лежать. А главное, в таком солярии загар ложится намного ровнее, чем в обычном горизонтальном.

Если же вы хотите быстро получить красивый загар на отдельных частях тела (лицо, руки, область декольте), вам подойдет кресло-солярий. В нем, как правило, используются лампы с А-излучением, поэтому такой загар держится не очень долго. Этот солярий идеален для тех случаев, когда времени на регулярные походы в студию загара не было, а выглядеть сногсшибательно нужно уже к вечеру. Некоторые «сидячие» модели оборудованы массажерами для спины и ног. Кстати, многие западные компании, а в последнее время и крупные российские, закупают такие кресла в офис для своих сотрудников. Как показывает статистика, 10–15 минут отдыха в кресле-солярии не только повышают настроение персоналу фирмы, но и в несколько раз увеличивают работоспособность сотрудников. Но для нашей страны подобные эксперименты пока большая редкость. За хорошим загаром мы идем в специализированный салон. Хотя до сих пор в некоторых студиях красоты все еще можно встретить солярии старого поколения. Вы их сможете отличить по форме (напоминают книжку) и времени сеанса загара — 30—40 минут. Такие солярии чаще всего предназначены для домашнего использования, они не могут дать безопасного и красивого загара.

Профессиональные студии загара оборудованы соляриями категории «турбо». В них есть встроенный таймер. Как правило, эти чудо-машины не предназначены для загара продолжительностью более 15—20 минут. Новичкам в таких соляриях рекомендуется проводить не более 5–10 минут. Иначе ожог может получиться посильнее, чем от полуденных солнечных лучей.

При выборе солярия обязательно обратите внимание на следующие критерии: мощность, время для загара, дата последней замены ламп. Для наиболее быстрого и безопасного для здоровья загара определяющими являются следующие параметры.

• Спектральный состав ламп Это самая важная характеристика ламп. Сейчас доказано, что лучи спектра UVB создают темный и устойчивый загар. Однако эти лучи слишком интенсивны. Во избежание риска повреждения верхних слоев кожи при длительном воздействии в лампах современных соляриев используется сочетание UVA и UVB лучей. Оно позволяет получить эффективный загар за короткое время сеанса, при этом не нанести вреда коже и не подвергнуть ее преждевременному старению.

• Наличие рефлектора Это означает наличие в лампах специального отражающего слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность ламп, которая направлена непосредственно на клиента во время сеанса загара.

• Количество и мощность ламп Современные профессиональные солярии укомплектованы 40—50 лампами мощностью в среднем по 150 Вт для горизонтального солярия и 180 Вт для вертикального. Все современные профессиональные солярии укомплектованы системой загара для лица, которую при необходимости можно отключить. Для жителей России (в основном имеющих светлую кожу) наиболее подходит система мягкого излучения типа «розовые спагетти». Это наиболее щадящая технология загара, так как такая система мягкого интенсивного воздействия гораздо меньше нагревает кожу, при этом лампы дают максимальный процент ультрафиолетовых В-лучей, которые обеспечивают насыщенный оттенок загара.

• Электронное управлениеЭта функция дает возможность в любой момент отключить солярий, также усилить или, наоборот, уменьшить работу вентиляторов, регулировать работу лицевых ламп, включить или выключить музыку, свет и т.д. Как правило, все кнопки расположены на внутренней верхней панели, и до них можно легко дотянуться во время сеанса.

• Специальное помещениеСолярий должен стоять в отдельном помещении с электропроводкой на 380 В и вентиляцией.

ФАБРИКА ЗАГАРА

Итак, несмотря на то что в последнее время посещение солярия стало неотъемлемой частью красивой и здоровой жизни, спрос на эту услугу все еще превышает предложение. Специализированную студию загара пока можно найти далеко не в каждом районе столицы, а что уж говорить о простом российском городе. В большинстве случаев «фабрика загара» ограничивается одним солярием (причем не всегда это профессиональная машина категории «турбо») в салоне красоты широкого профиля. Специализированные салоны, отвечающие современным требованиям, расположены, как правило, внутри Садового кольца, и цены на их услуги рассчитаны на определенную категорию граждан. Тем не менее попытаться найти нечто подходящее рядом с домом или работой можно.Во-первых, лучше всего отправляться именно в студию загара, так как вся ее работа направлена именно на то, чтобы вы вышли оттуда с красивым бронзовым загаром. В салонах красоты широкого профиля солярий, как правило, служит всего лишь дополнительным источником дохода. Редко там можно найти машины нескольких видов, специальную косметику и квалифицированного врача, который сможет составить вам индивидуальную программу загара. А именно по этим критериям и определяют уровень современной «фабрики загара».

ШЕСТЬ ПРАВИЛ «МОЛОДОГО БОЙЦА»

Итак, чтобы с максимальной пользой для тела использовать этот продукт цивилизации, нужно загорать по правилам.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ

Прежде чем впервые посетить солярий, проконсультируйтесь с врачом (в профессиональных студиях всегда есть врач). Есть много противопоказаний для посещения солярия. Например, заболевания сердечно-сосудистой системы, выраженный атеросклероз, открытая форма туберкулеза, частые приступы бронхиальной астмы, заболевания кроветворной системы, повышенная чувствительность к солнцу и т. д. и т. п. Не рекомендуется посещение солярия, если вы употребляете антибиотики, некоторые гормональные препараты, психотропные и мочегонные средства. Эти препараты повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Также солярий противопоказан людям, имеющим много родинок на теле, так как возможно их перерождение в меланому — раковую опухоль.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ

В хорошей студии загара специалисты посоветуют вам загорать именно столько, сколько рекомендуется для людей вашего типа внешности — и ни секундой дольше. Новичкам не рекомендуется проводить в солярии больше 5–7 минут.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ

Загорать надо с чистым телом. Перед сеансом обязательно примите душ без мыла и удалите всю декоративную косметику. Иначе после загара вы рискуете покрыться пигментными пятнами. Ни в коем случае не пользуйтесь духами — велика вероятность вместо загара получить фотодерматит. Реакция кожи на комбинацию крема и ультрафиолета тоже может быть неадекватной. Не следует в день посещения солярия проводить косметические процедуры (чистку кожи, пилинг) и посещать баню или сауну. Это очень большая нагрузка на кожу. После принятия солнечной ванны на лицо можно наложить питательную или увлажняющую маску.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ

Обязательно пользуйтесь специальными кремами для солярия. Эта косметика содержит стимуляторы меланина. Обычными солнцезащитными кремами в солярии пользоваться НЕЛЬЗЯ. Для лица в «солярной» косметике предусмотрен специальный крем. Ведь кожа лица имеет в три раза меньше пигмента и чаще всего моется. О волосах тоже нужно позаботиться. В хороших салонах вам обязательно предложат специальную шапочку. В солярии, как и на солнце, волосы тоже могут выгореть и стать ломкими. Губы необходимо смазать увлажняющим бальзамом. А на глаза надеть солнцезащитные очки. Кожа век очень тонкая и не защищает роговицу глаза от УФ лучей, которые могут вызвать ухудшение зрения и даже ожог роговицы. Если вы носите контактные линзы, желательно снимать их на время сеанса в солярии или использовать средство для увлажнения линз.Обязательно прикройте грудь в области сосков. После сеанса намажьтесь специальным «солярным» кремом. Он удержит влагу в течение 12 часов, снимет неприятный озоновый запах, даст коже необходимые витамины А и Е, а главное, поможет надолго закрепить загар.

ПРАВИЛО ПЯТОЕ

На качество загара влияет и то, чем вы питаетесь. Например для того, чтобы быстрее получить бронзовый оттенок, диетологи рекомендует чаще есть сельдерей, манго и морковь.

ПРАВИЛО ШЕСТОЕ

«Соблюдай меру!» Это правило древних очень актуально для любителей искусственного загара. Чтобы солнечные ванны принесли только пользу, солярий нужно посещать не часто, но регулярно. Для начала можно пройти базовый курс, состоящий из 4–5 сеансов через день (никогда не загорайте два дня подряд!). Затем достаточно посещать студию загара 1 раз в неделю в среднем на 10 минут. При условии, что лампы в этом солярии меняют вовремя (максимально допустимое время эксплуатации ламп — 540 часов), у вас всегда будет красивый и здоровый загар.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
kirichev835   29 мая 2013 18:03
Много ставил ламп для солярия. Лучшие лампы для солярия Бермуда Голд. И загар быстрый без красноты и служат долго.
        

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.