» » » Вены и фитнес
 

Вены и фитнес

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 785  |  Комментарии: 0  |  Дата: 3-12-2009, 00:09

"Я очень хочу поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Но у меня наследственная предрасположенность к варикозу. Что посоветуете?" Советует кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Мариинской больницы...

"Я очень хочу поддерживать себя в хорошей спортивной форме. Но у меня наследственная предрасположенность к варикозу. Что посоветуете?" Советует кандидат медицинских наук, сосудистый хирург Мариинской больницы Санкт-Петербурга Филипп Игоревич Камардин. Прежде всего, надо позаботиться о той одежде, в которую новоиспеченный поклонник фитнесса собирается облачиться перед тренировкой. Женщинам, имеющим проблемы с сосудами ног, ни в коем случае нельзя надевать обтягивающие трико, которые в простонародье получили всем известное название "велосипедки". Эта форма, очень удобная для проведения различных упражнений, к сожалению, совсем не подходит тем людям, которые страдают варикозной болезнью. Дело в том, что эластичная ткань, плотно охватывающая бедра, пережимает сверху подкожные сосуды и способствует застою крови в икроножных венах.

Опытные инструкторы рекомендуют своим подопечным тренироваться в просторных спортивных шароварах из натуральных тканей. При этом нельзя выбирать те брюки, в нижние края которых встрочены резинки: они плотно охватывают голени и мешают продвижению крови наверх.

Нельзя забывать и о специальной одежде, которая создана не только для профилактики, но и лечения варикозной болезни. Речь идет о компрессионном трикотаже, который сейчас продается в любой аптеке.

Флебологи - врачи, специализирующиеся на венозных заболеваниях, - советуют своим пациентам не пренебрегать новинками современной медицины и дополнить свой гардероб противоварикозными колготками. Их упругое полотно плотно охватывает ногу и способствует нормальному перераспределению венозной крови. Такой трикотаж является незаменимым дополнением к спортивной экипировке: он способствует достижению лучшего спортивного эффекта и предотвращает осложнения в случае неправильно подобранного комплекса упражнений. Перед очередным посещением спортивного зала необходимо подумать и об обуви. Предпочтение следует отдавать кроссовкам на "воздушной подушке", которая "гасит" ударные волны, возникающие при прыжках или беге. Кроме того, обувь ни в коем случае не должна быть тесной, так как это тоже способствует нарушению оттока венозной крови. А вот заниматься босиком, как это делают многие поклонницы фитнесса, сосудистым больным абсолютно противопоказано. В этом случае сосуды будут испытывать двойную нагрузку, которая негативно отразится на течении болезни. Уже через несколько минут после начала "босых" занятий женщина почувствует тяжесть и боль в ногах, а на следующий день после посещения спортивного зала она будет "щеголять" отекшими голенями. Так что посещать тренировку надо только в хорошо подобранных кроссовках. Огромное значение имеет и тот спортивный режим, которого придерживается женщина.Специалисты советуют новичкам начинать с 20-30-минутных тренировок по 2-3 раза в неделю. Инструкторы рекомендуют начинать с упражнений без отягощения или с минимальным весом в один килограмм. Время пребывания в спортивном зале и выполняемую нагрузку можно увеличить только через несколько месяцев такого "фитнесс-ритма". Однако нужно учесть, что интенсивность нагрузки должна расти вследствие увеличения количества повторений, а не веса снаряда. Именно такая схема предотвратит увеличение объема мышцы и сделает акцент на повышении ее тонуса. А именно этого и нужно добиться человеку с проблемными сосудами. Поэтому все спортивные действия должны проходить под девизом "лучше легче, но чаще". Женщина с варикозной болезнью не должна подстраиваться под общую спортивную программу. Весь список выполняемых упражнений должен быть составлен или одобрен опытным инструктором. Такая жесткая проверка необходима для того, чтобы "отсеять" все опасные движения, которые могут усугубить течение болезни.

Прежде всего, нужно отказаться от прыжковых упражнений, стэп-аэробики и силовой статической нагрузки, которая является основой каланетики. Подобные виды физической деятельности дают слишком большую нагрузку на икры, а потому вызывают массу неприятных ощущений и болевых реакций. Упражнения, затрагивающие мышцы нижних конечностей, лучше выполнять лежа. Всевозможные вращения, сгибания и разгибания в голеностопных, коленных и тазобедренных суставах, махи ногами, движения типа "носок-пятка" должны проводиться в горизонтальном положении для того, чтобы разгрузить венозный бассейн нижних конечностей.Во время тренировки большое внимание нужно уделять и тренажерам велосипедного или бегового типа, которые не только не принесут вреда, но и очень хорошо поддержат тонус икроножных мышц.

Однако на состоянии сосудов лучше всего сказываются не сухопутные тренировки, а упражнения в воде. Именно поэтому плавание стало одним из наиболее рекомендуемых видов спорта для людей с варикозной болезнью. Очень хорошие результаты демонстрирует недавно появившаяся в нашей стране аквааэробика. Занятия, проходящие в бассейне, прекрасно сказываются на состоянии поверхностных сосудов, так как улучшают венозный отток и уменьшают давление крови на внутренние стенки сосудов. Кроме того, вода, со всех сторон "окутывающая" человека, оказывает значительное давление на мышцы и тонизирует их. Учитывая такой обоюдный эффект, врачи единодушно советуют своим пациентам посещать бассейн хотя бы два раза в неделю. Флебологи утверждают, что грамотно составленный спортивный распорядок не может принести никаких отрицательных результатов. Дамам с проблемными венами не подходят прыжковые и силовые упражнения.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.