» » » Гимнастика тибестских монахов
 

Гимнастика тибестских монахов

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 775  |  Комментарии: 0  |  Дата: 30-07-2006, 17:02

Выполняется с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого ритуального действия мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность...

Ритуальное действие 001

Оно очень простое. Выполняется с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого ритуального действия мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.

Исходное положение для первого ритуального действия – стоя прямо с горизонтально втянутыми в стороны на уровне плеч руками. Приняв его, начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения – слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке.

Подавляющему большинству людей достаточно около двенадцати раз обернутся вокруг своей оси, чтобы ощутить легкое головокружение. Поэтому начинающим ламы рекомендуют ограничиваться тремя оборотами. Если после выполнения первого ритуального действия вы почувствуете потребность присесть или прилечь, дабы избавится от головокружения, - обязательно последуйте этому естественному требованию вашего тела. Я поначалу именно так и поступал. В период начального освоения ритуальных действ очень важно не переусердствовать. Старайтесь никогда не переходить ту грань, за которой легкое головокружение переходит в весьма заметное и сопровождается слабыми приступами тошноты, поскольку практика последующих ритуальных действий в этом случае может вызвать рвоту. Со временем, по мере освоения всех пяти ритуальных действий, вы обнаружите, что можете вращаться в первом действии все больше и больше, не доводя себя до ощутимого головокружения.

Чтобы «отодвинуть» предел головокружения, можно воспользоваться приемом, который широко используют танцоры и спортсмены-фигуристы. Прежде чем начать вращаться, зафиксируйте взгляд на какой-нибудь неподвижной точке прямо перед собой. Поворачиваясь, не отрывайте взгляд от избранной вами точки, насколько это будет возможно. Когда точка фиксации взгляда уйдет из вашего поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища, и как можно быстрее снова захватите взглядом ориентир. Этот прием позволяет довольно заметно отодвинуть предел головокружения.

Когда я служил в Индии, меня не раз приводили в изумление так называемые пляшущие дервиши, которые часами не останавливаясь вращались вокруг своей оси в странном религиозном танце. Познакомившись с первым ритуальным действием тибетских лам, я вспомнил два немаловажных момента: во-первых, пляшущие дервиши всегда вращались в одном и том же направлении – слева направо, то есть по часовой стрелке, а во вторых, все они выглядели очень сильными и молодыми – никакого сравнения с людьми того же возраста. Я спросил у одного из лам-учителей в обители, связана ли практика пляшущих дервишей с ритуальными действиями. Он ответил, что дервиши в своем окружении пользуются тем же принципом, однако доводят его до абсурда. В результате гиперстимуляции во взаимодействии тела и вихрей в какой-то момент наступает серьезный дисбаланс. Происходит нечто вроде внутреннего взрыва, который дервиши трактуют как «психическое прозрение» – своего рода вспышку религиозного просветления. Однако в большинстве случаев этот «взрыв» оказывает разрушительное действие на тело и имеет мало общего с истинным просветлением. В отличие от дервишей, ламы в своей практике никогда не вращаются до полного изнеможения, вращаясь не несколько сотен раз, а всего лишь раз десять-двенадцать. Максимальное же число оборотов за один раз в большинстве случаев не превышает двадцати одного.

Ритуальное действие 002

Второе ритуальное действие, которое наполняет вихри эфирной силой, увеличивая скорость их вращения. Выполнить его проще чем первое.

1. Исходное положение – лежа на спине. (Лучше всего лежать на ковре или другой мягкой поверхности).

2. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу. Поднимите голову, крепко прижав подбородок к груди.

3. После этого поднимите прямые ноги вертикально. Если сможете, поднимайте ноги не просто вверх, а дальше на себя.

4. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы. Повторите действие еще раз.

В этом упражнении большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале выдохните полностью избавив легкие от воздуха. Во время подъема головы и ног сделайте плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повтореньями, постарайтесь дышать так же как и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность упражнения.

Ритуальное действие 003

Третье ритуальное действие выполняется сразу после первых двух. И также очень простое.

1. Исходное положение – стоя на коленях. Колени ставьте одно от другого на расстояние ширины таза, чтобы бедра располагались строго вертикально. Ладони лежат на задней поверхности мышц бедер, как раз под ягодицами. Затем наклоните голову вперед, прижав подбородок к груди.

2. Забрасывая голову назад-вверх, выпячивайте грудную клетку и прогибайте позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра, после чего возвратитесь в исходное положение с прижатыми к груди подбородком.

Немного отдохните, если необходимо, повторите все сначала.

Таковы действия третьего ритуального действия. Как и второе оно требует строгого согласования движений с ритмом дыхания. В самом начале сделайте глубокий и полный выдох.

Ритуальное действие 004

1. Сядьте на пол, вытянув перед собой прямые ноги, ступни расположены на ширине плеч. Выпрямите позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на по бокам от ягодиц, пальцы рук направлены вперед, прижав подбородок к груди.

2. Запрокиньте голову как можно дальше назад - вверх, а потом поднимите туловище вперед до горизонтального положения.

3. В конечной фазе бедра и туловище должны находится в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки – располагаться вертикально (как ножки стола). Достигнув этого положения, на несколько секунд сильно напрягите все мышцы тела, а потом расслабьтесь и вернитесь в исходное положение, с прижатым к груди, подбородком. Затем повторите все сначала. И здесь надо дышать в ритм.

Ритуальное действие 005

1. Исходное положение – упор лежа прогнувшись. При этом тело опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются . сомкнутые вместе пальцы рук направлены строго вперед. Расстояние между ладонями немного шире плеч. расстояние между ступнями ног – такое же. Сначала запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх.

2. Затем перейдите в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленной вверх. Одновременно прижмите подбородок к груди. Старайтесь, чтобы ноги остались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. Вернитесь в исходное положение – упор лежа прогнувшись.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.