» » » Секс после родов
 

Секс после родов

Разместил: admin  |  Просмотры: 2 506  |  Комментарии: 0  |  Дата: 17-06-2006, 12:22

Естественно, что после рождения ребенка молодая мама сталкивается с определенными психологическими сложностями, которые немедленно сказываются на ее взаимоотношениях с мужем. Первые три недели после родов она может страдать от эндогенной депрессии...

Особая психология

Естественно, что после рождения ребенка молодая мама сталкивается с определенными психологическими сложностями, которые немедленно сказываются на ее взаимоотношениях с мужем. Первые три недели после родов она может страдать от эндогенной депрессии, которая обычно усиливается на фоне общей усталости и постоянного недосыпания.

У некоторых молодых мам, кормящих грудью, половое влечение притупляется из-за снижения уровня эстрогена в крови. Случается, что женщины отказываются заниматься любовью из-за страха перед новой беременностью. А если роды были сложными, то за отказом может скрываться подсознательное желание отомстить партнеру за перенесенные страдания.

Партнерские роды — это та сфера, в которой риск испортить свою жизнь, воспользовавшись рецептом чужого счастья, чрезвычайно велик. Особенно если решение рожать вместе принято спонтанно.

Женщинам свойственно терзаться сомнениями по поводу собственной сексуальной привлекательности из-за изменившихся форм, появившихся растяжек и разбухшей груди. В данной ситуации очень многое зависит от мужчины. Ему необходимо приложить определенные усилия, чтобы убедить любимую в том, что она прекрасней всех на свете.

Допустим, после рождения малыша вы целиком и полностью посвятили себя ему, не оставив мужу ни грамма нежности. Тогда не стоит удивляться, если покинутый супруг начнет ревновать вас к ребенку. Особенно часто такое случается с мужчинами, которым не доверяют уход за младенцем. Психологи, например, утверждают, что чем активнее отец будет вовлечен в этот процесс, тем гармоничнее станут супружеские отношения (сексуальные в том числе). Хотя далеко не каждый мужчина жаждет собственноручно перепеленать или выкупать крошечного крикуна. Однако именно это ответственное поручение может стать еще одним шагом на пути к возвращению прежней остроты чувств.

Новые ощущения

Обычно врачи рекомендуют возобновлять сексуальные отношения через 6–8 недель после родов. Но если вы не испытываете никакого дискомфорта, это можно сделать и раньше (например, в США 93 % женщин начинают сексуальную жизнь до истечения срока, предписанного врачом).

В идеале перед этим событием стоит посетить гинеколога, чтобы убедиться в том, что ваш организм пришел в норму, и подобрать контрацептивы, наиболее подходящие для данного периода. В любом случае необходимо внимательно оценивать свое самочувствие и помнить, что в это время риск попадания инфекции в родовые пути особенно велик.

Каждая женщина по-разному возвращается к полноценной и радостной интимной близости. При этом не следует забывать о том, что партнер не может читать ваши мысли, и совсем необязательно его догадки и предположения совпадают с реальностью. Некоторые педантичные мужья, вычитав в книгах рекомендации о сексуальном воздержании в течение 6–8 недель после родов, считают кощунственным приставать к жене с неуместными (на их взгляд) нежностями. Хотя именно в нежности женщина и нуждается, даже если собственно желания у нее еще не возникает.

Не каждый мужчина жаждет собственноручно купать или пеленать малыша. Но чем активнее отец вовлечен в процесс ухода за ребенком, тем гармоничнее ваши отношения.

Довольно часто после родов у женщин снижается порог чувствительности, и во время занятий сексом они перестают испытывать физическое удовольствие. Причиной этого может быть увеличение размеров влагалища (особенно после появления второго ребенка), ослабления мышц малого таза или повреждения нервных окончаний в этой области. Если ваши сексуальные ощущения далеки от идеала, попробуйте возобновить занятия по системе Кегеля (но не раньше чем через три месяца после родов). Эти упражнения помогут укрепить мышцы тазового дна.

Способы защиты

По статистике, каждая десятая женщина в нашей стране в течение года после рождения первого ребенка обращается к врачу с просьбой прервать нежелательную беременность. Именно поэтому гинекологи настоятельно советуют позаботиться о контрацепции, не дожидаясь первой менструации, поскольку овуляция предшествует ее появлению.

Самое распространенное среди молодых матерей заблуждение — то, что кормление грудью защищает их от беременности. По убеждению современных специалистов, оно может высокоэффективно предохранять от беременности только до начала первой менструации, если вы не пропускаете ни одного кормления и прикладываете ребенка к груди по первому его требованию (в том числе ночью).

Каждая десятая женщина в нашей стране в течение года после рождения первого ребенка обращается к врачу с просьбой прервать нежелательную беременность. Стоит позаботиться о контрацепции, не дожидаясь первой менструации, поскольку овуляция предшествует ее появлению. Кормление грудью предохраняет только в том случае, если вы постоянно даете ребенку грудь по первому его требованию.

Единственным методом, на 100 % гарантирующим невозможность наступления беременности, является хирургическая стерилизация одного из супругов, которая в России применяется крайне редко. Все остальные способы контрацепции имеют тот или иной процент риска.

Наиболее эффективным методом после хирургического считается гормональная контрацепция. В случае использования этого метода нужно помнить, что кормящим матерям комбинированные гормональные контрацептивы (содержащие эстрогенные и гестагенные компоненты) категорически противопоказаны.

К некомбинированным (гестагенным) методам контрацепции относятся: оральные контрацептивы, содержащие только гестаген (мини-пили), инъекционные гестагены (депо-провера, нористерат, мегестрон) и подкожные имплантанты (норплант). Но в любом случае необходимо помнить, что подбор гормональных препаратов строго индивидуален и их должен назначать только врач.

КОМПЛЕКС КЕГЕЛЯ

Чтобы свести к минимуму риск разрывов промежности, врачи советуют каждой женщине на протяжении всей беременности выполнять эти упражнения.

УПРАЖНЕНИЕ 1. Выпрямиться в любом положении, расслабить мышцы живота, ягодиц и ног. Несколько раз сжать мышцы вокруг анального отверстия, как бы препятствуя опорожнению кишечника. Упражнение можно выполнять по нескольку раз в день.

УПРАЖНЕНИЕ 2. Во время опорожнения мочевого пузыря прервать процесс, а через несколько секунд продолжить. Таким способом вы укрепите переднюю группу мышц тазового дна. Теоретически это упражнение можно делать в любой ситуации, стоит только представить, что вы пытаетесь зажать выскальзывающий тампон.

УПРАЖНЕНИЕ 3. Это упражнение объединяет первое и второе. Начните с расслабления, затем постепенно сжимайте мышцы тазового дна, причем начинать с задней группы, а уже затем вовлекать переднюю. Каждое упражнение нужно делать в течение двух минут, а весь комплекс повторять как минимум три раза в день.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.