» » » Остеохондроз и фитнес
 

Остеохондроз и фитнес

Разместил: admin  |  Просмотры: 4 258  |  Комментарии: 1  |  Дата: 15-11-2007, 01:30

Многим наверняка приходилось слышать о таком заболевании, как остеохондроз. Само слово происходит от греческих слов «osteon» - «кость» и «chondros» - «хрящ», и означает «заболевание воспалительного характера, связанное с качественными изменениями в организме».

Многим наверняка приходилось слышать о таком заболевании, как остеохондроз. Само слово происходит от греческих слов «osteon» - «кость» и «chondros» - «хрящ», и означает «заболевание воспалительного характера, связанное с качественными изменениями в организме».

Ранее остеохондроз наблюдался в основном после 35-40 лет. Однако в последнее время он значительно помолодел.

Причинами заболевания могут быть наследственность, малоподвижный образ жизни, длительное пребывание в неудобных положениях (сидение за рулем, за компьютером, и т. п.), нарушение обмена веществ. В таких положениях кровоснабжение и обеспечение питательными веществами тканей, окружающих позвоночник, в несколько раз хуже, чем обычно.

Остеохондроз может возникать и вследствие чрезмерных физических нагрузок на позвоночник, например у спортсменов.

Суть остеохондроза заключается в болезненных изменениях межпозвоночных дисков, их деформации, уменьшении высоты, расслоении. Затем в процесс вовлекаются смежные позвонки, межпозвоночные суставы и связочный аппарат позвоночника

Выделяют остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

При шейном остеохондрозе возникают ноющие, сдавливающие, рвущие (иногда жгучие) боли в заднем и боковом отделах шеи, в затылке, в области плеча и лопаток; трудно двигать головой. Иногда люди жалуются на онемение рук по ночам и вынуждены 3—4 раза за ночь вставать и разминать мышцы рук. Часто эти состояния сочетаются с повышенной hаздражительностью, депрессией. Люди, страдающие шейным остеохондрозом, тяжело переносят изменения погоды: перепады давления и влажности воздуха. При этом могут возникать головные боли, боли в области сердца, имитирующие стенокардию.

При грудном остеохондрозе, как и при шейном, в некоторых случаях могут возникать боли в области сердца и за грудиной, давящие боли между лопатками. Часто такие больные приходят на прием к кардиологу, полагая, что у них началась какая-нибудь болезнь сердца. В действительности же это одно из многочисленных проявлений остеохондроза.

При пояснично-крестцовом остеохондрозе (наиболее распространенном) возникают боли, жжения и «прострелы» в пояснице, опоясывающие боли, онемение ног и судороги икроножных мышц (!)

Желание привести себя в форму рано или поздно возникает практически у каждого. Люди начинают заниматься спортом и фитнесом, и если не учесть ряд правил, те, у кого остеохондроз имеется в наличии, могут достаточно сильно осложнить эту проблему.

Во-первых, при острой боли занятия не рекомендуются. Гимнастику и другие физические нагрузки следует отменить, пока боли не пройдут. После уменьшения острой боли следует выполнять комплекс из несложных и посильных упражнений, таких как растяжка, постизометрическая релаксация (расслабление после предварительного напряжения), дыхательные упражнения. Целесообразно проводить занятия регулярно.

В период ремиссии занятия физическими упражнениями наоборот помогут сформировать «мышечный корсет», который позволит сохранять правильную позу с разгрузкой наиболее уязвимых задних отделов позвоночника в положениях сидя и стоя, во время работы по дому и на дачном участке.

Во время занятий противопоказаныупражнения, которые подразумевают осевую нагрузку на позвоночник, а также прыжки, подскоки и упражнения взрывного характера.

Стоит особо обратить внимание на работу сидя за столом и подъём тяжестей. В процессе работы за столом, необходимо как можно чаще вставать и совершать хотя бы несколько шагов по комнате. Периодически (желательно каждые 30 минут) выполнять потягивания за столом или у стола.

В положении сидя важно уменьшить напряжение мышц спины. Для этого нужно опираться на спинку стула, которая должна быть выше плеч, а сиденье — жестким и ровным. Высота стула должна равняться длине голеней (если стопы не достают до пола, следует поставить под ноги скамейку); глубина сиденья должна быть не менее 4/5 длины бедер.

Высота рабочего стола должна соответствовать росту: крышка стола должна находиться на уровне локтя согнутой руки; под столом должно быть место для вытянутых ног. Во время сидения необходимо менять положение ног — сгибать и выпрямлять их.

Поднимая различные предметы, не надо наклоняться к ним, лучше присесть, держа спину прямо; а затем разогнуть колени, чтобы вся тяжесть предмета (даже если он легкий) приходилась на мышцы ног, а не на позвоночник, и плавно встать. Так же следует брать на руки маленьких детей: не наклоняясь к ним, а приседая!

В заключение обратите внимание на обувь. Высокий каблук — это серьезный стимулятор обострений остеохондроза. Дело в том, что высокий каблук изменяет положение позвоночника в связи с наклоном таза вперед, которое провоцирует боль. Следует больше носить мягкую обувь на гибкой и толстой подошве с высотой каблука 3-4 см и широким носком.

Поскольку остеохондроз позвоночника — хроническое заболевание, для которого характерны периоды обострения и периоды ремиссии (когда происходит временное ослабление или исчезновение проявлений болезни), то основная задача при лечении этого недуга — продлить период ремиссии, не допустить возникновения обострений заболевания.

Здоровья всем!

автор: Эрденко Дмитрий—специалист по физической реабилитации; кандидат в мастера спорта;


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Екатерина   21 марта 2013 15:15
Очень интересная информация. Я думаю фитнес - отличный способ профилактики остеохондроза, что же касается лечения, то я слышала о высокой эффективности средств содержащих активный глюкозамин. Думаю в совокупности правильная физическая нагрузка и медикаментозное лечение - дадут наилучший результат.
        

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.