» » » Программа по оздоровлению позвоночника
 

Программа по оздоровлению позвоночника

Разместил: admin  |  Просмотры: 3 194  |  Комментарии: 0  |  Дата: 7-08-2011, 09:19

Чтобы определить свою осанку, встаньте в купальном костюме или вообще без одежды перед большим зеркалом и критически осмотрите себя со всех сторон – спереди, сбоку, сзади, используя для этого дополнительное ручное зеркало...

ОКИНЬТЕ СЕБЯ БЕЗЖАЛОСТНЫМ ГЛАЗОМ

Чтобы определить свою осанку, встаньте в купальном костюме или вообще без одежды перед большим зеркалом и критически осмотрите себя со всех сторон – спереди, сбоку, сзади, используя для этого дополнительное ручное зеркало. И пусть зеркало беспощадно отобразит всю правду. Вытягиваете ли вы шею вперед? Сутулитесь ли вы? Не выше ли одно плечо другого? Опущены ли ваши плечи? Не короче ли одно из бедер? Большой ли у вас живот? Не искривлен ли позвоночник?

Проанализируйте дефекты своей осанки. Запишите все это в карточку и поставьте число. Затем, выполняя Программу по оздоровлению позвоночника, еженедельно осматривайте фигуру и определяйте, какие положительные сдвиги в ней произошли, насколько приблизились вы к совершенной осанке. Если добросовестно следовать инструкциям, данными в этой книге, то в итоге вас вполне удовлетворят полученные результаты. Вы будете довольны и своим здоровьем, и внешним видом.

ОСНОВНОЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ОСАНКИ

Встаньте спиной к стене, ноги слегка расставлены, руки свободно опущены. Затылок, плечи, икры и пятки касаются стены. А теперь постарайтесь прислониться к стене так, чтобы расстояние между стеной и поясницей было не больше толщины пальца. Подберите живот, вытяните немного шею вверх и поднимите плечи.

Проанализируйте «чувства» всех частей тела, особенно мускулов спины и живота. Другими словами, начните программирование своего позвоночного компьютера в соответствии с нормальной осанкой.

Выполняйте это упражнение как можно чаще в течение дня. Как только вы сможете удерживать такое положение тела у стены в течение минуты без утомления, тогда, сохраняя ту же осанку, идите вперед.

ПРАВИЛЬНАЯ ОСАНКА ПРИ ХОДЬБЕ

Если у вас сильный, вытянутый позвоночник и вы ходите прямо, то все удары при ходьбе поглощаются хрящевыми пластинками и дисками, которые выполняют роль пружины и защищают спинной и головной мозг от повреждения.

Если при ходьбе появляются боли, то вы должны контролировать 2 ключевых места – ноги и позвоночник. Упражнения, данные в моей книге, помогут сделать вашу походку плавной.

… Вы должны идти так, будто ноги начинаются в середине вашего торса, приводя в движение мускулы спины, живота, бедер. Пусть руки ритмично двигаются от самого плеча, голова поднята высоко и гордо. …

КАК ПРАВИЛЬНО СИДЕТЬ

… основание позвоночника находится на задней части жесткого и прямого сиденья, спина плотно прилегает к спинке стула, форма которой должна соответствовать изгибам позвоночника. Живот тверд, не расслаблен, плечи прямые, голова высоко поднята. Другими совами, «сидите прямо». …

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ПОЗВОНОЧНИКА

Выполнения всего комплекса не занимает много времени и не вызывает значительной усталости. … В течение первой недели делайте упражнения медленно. Если почувствовали боль или утомление, прекратите на время занятия. С каждым днем вы все сильнее будете ощущать. Как высвобождается нервная энергия и укрепляются мышцы. Боль в мышцах не должна вас останавливать. Через несколько дней, в течение которых нужно продолжать тренировки, боль пройдет. Скоро вы почувствуете большое удовлетворение, а результаты будут просто поразительны.

… Здесь представлены 5 основных упражнений для позвоночника, отличающиеся друг от друга по эффекту действия, хотя внешне они сходны между собой. После каждого упражнения можно отдохнуть, но выполнять весь комплекс следует обязательно.

У п р а ж н е н и е № 1

Это упражнение оказывает воздействие на ту часть нервной системы, которая обслуживает голову и глазные мышцы, а также на целую сеть нервов, идущих к желудку и кишечнику. Выполняя только это одно упражнение, мы влияем на источники таких недугов, как головная боль, напряжение глаз, несварение желудка и плохое усвоение пищи.

Лягте на пол вниз, поднимите таз и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставлены на ширину плеч. Колени и локти выпрямлены.

Опустите таз почти до пола. Помните, что руки и ноги надо держать прямо, это придает особую напряженность позвоночнику. Поднимите голову и резко откиньте ее назад.

Делайте это упражнение медленно. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув спину вверх, снова опустите, поднимите и опустите. Если вы делаете это упражнение правильно. То почувствуете через несколько движений облегчение, поскольку расслабился позвоночник.

У п р а ж н е н и е № 2

Это упражнение предназначено главным образом для стимуляции нервов, идущим к печени и почкам. Оно приносит облегчение в случае заболеваний этих органов, возникающих по причине нервных расстройств. Печень и почки, преждевременно постаревшие, в результате этого упражнения снова начнут хорошо функционировать.

И.п. то же, что и для упражнения № 1. Лягте на пол лицом вниз, поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делайте медленно и постоянно думайте о растяжении позвоночника.

Сначала упражнение покажется вам очень утомительным. Но постепенно делать его будет все легче не потому, что наращивают силу мышцы, а потому. Что значительно укрепляется нервная система. Помните, это упражнение не так просто в отличие от обычного раскачивания тела.

У п р а ж н е н и е № 3

В данном упражнении позвоночный столб расслаблен сверху донизу. Стимулируется каждый нервный центр. Улучшается состояние тазовой области. Накапливают силу прикрепленные к позвоночнику мышцы, наиболее важные для его поддержки в вытянутом состоянии, стимулируя рост межпозвонковых хрящей.

И.п.: сядьте на пол, упритесь на руки, держа их прямо, чуть отведя назад и расставив, ноги согнуты. Поднимите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Это упражнение надо делать в быстром темпе. Поднимите тело до горизонтального положения позвоночника. Опуститесь в и.п. Повторите несколько раз.

У п р а ж н е н и е № 4

… придает особую силу той части позвоночника, где сосредоточены нервы, управляющие желудком. Кроме того, оно эффективно для всего позвоночника, растягивает тело, приводя организм к сбалансированному состоянию.

Лягте на спину, ноги вытянуты, руки в стороны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. Оттолкните колени и бедра от груди, не опуская рук. Одновременно поднимите голову и попытайтесь коснуться подбородком колен. Держите в таком положении туловище 5 секунд.

У п р а ж н е н и е № 5

Это упражнение – одно из самых важных для растягивания позвоночника. Кроме того, оно приносит облегчение толстому кишечнику, стимулируя управляющие нервы.

И.п. то же, что и для упражнения № 1.

Опуститесь на пол, лицом вниз, поднимите высоко таз, выгнув дугой спину, наклонив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату.

КАК ДОЛГО И КАК ЧАСТО ДЕЛАТЬ УПРАЖНЕНИЯ

Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более 2-3 раз. Через день можно увеличить до 5 раз и большею

Уже скоро вы почувствуете, что мускулы наполняются силой, а позвоночник и связки становятся более гибкими. Нормально развитые люди через несколько дней будут с легкостью выполнять каждое упражнение до 10 раз.

… Вначале надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того как в организме появились улучшения, можно сократить выполнение до 2 раз в неделю, чтобы сохранить позвоночник гибким и расслабленным.

… учтите, что изменения в позвоночнике происходили в течение многих лет и нельзя ничего исправить за один день. Только постоянная тренировка позвоночника будет стимулировать рост хряща и сделает позвоночник растянутым и эластичным.

Источник: Поль Брэгг. Программа по оздоровлению позвоночника.


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
    
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.